Узбекистан! В Центральной Азии следует ждать перемен?
На модерации
Отложенный
В Узбекистане скоро президентские выборы! Главная интрига сохраняется до сих пор:”Пойдет ли Ислам Каримов на следующий срок?” Политическая ситуация в республике далека от политической стабильности . Потому никто из аналитиков не пытается анализировать результаты прошедших парламентских выборов: нет смысла разбираться в действительной или мнимой политической объективной составляющей прошедших в него партий.Наверное, так было необходимо властвующему клану (читай семье). Но с президентскими выборами все-таки надо соблюдать определенные внешние приличия. Если внезапно – за пару месяцев до президентских выборов – «предъявить» народу и миру некоего преемника - это будет означать определенную степень политической манипуляции. В перспективе это может снизить уровень легитимности приемника и обеспечить наоборот уровень таковой, его противникам (благо такие в Ташкенте найдутся, вспомните хотя бы знаменитое ИДУ). И это лишь один из многих аргументов в пользу того, что Ислам Каримов не станет искать себе преемника. Еще один аргумент – его нет в природе. До самого последнего времени наиболее вероятным фаворитом и перспективной фигурой считался начальник Службы безопасности - Рустам Иноятов. Но в Ташкенте считают, что появление Рустама Иноятова в качестве главы самого крупного государства Средней Азии приведет к серьезным проблемам во внешней политике страны . К этому Узбекистан не готов. Кроме того, необходимо отметить, что ряд независящих от Узбекистана факторов выравнивают внешнеполитическое шатание каримовского Узбекистана. Рост исламистской угрозы из Афганистана, а также из Ближнего Востока, отразился на республике самым неожиданным образом. Уход войск НАТО и непосредственно США из региона сопровождается не оказанием поддержки государствам Центральной Азии, а как раз наоборот – усилением политического шантажа со стороны Вашингтона, которому подверглись Душанбе, Ташкент, Бишкек и даже, Астана. Шантаж сводится к простому: мы предоставим вам помощь против талибов или других исламистов, а вы изменяйте политические системы в ваших странах. Естественно, такая постановка вопроса отпугнула центрально азиатские страны и заставила их задуматься о будущем политики добрососедства и взаимозависимости с Россией. Россия не требует от центрально азиатских государств, что-либо менять в их внутреннем устройстве. Даже наоборот. Москве работать со стареющими Каримовым легче и привычней, чем налаживать, сглаживать развивать , какие-то отношения с американскими ставленниками или непредсказуемыми преемниками. На декабрьском саммите ШОС в Москве, как раз Ислам Каримов был в числе тех, кто подчеркивал роль России в борьбе с международным терроризмом и исламизмом вообще. Определенно ясно, что Каримов нуждается в поддержке России и лично Владимира Путина, что активно подчеркивалось во время визита российского президента в Ташкент. Очередное политическое “шараханье” Ислама Каримова это что – искренность или восточное лукавство?
Думаю, что это покажет время, но на данный момент времени Каримов, будет стремиться показать, что готов опираться на Москву хотя бы в вопросах координации внешнеполитических усилий. В то же время не совсем понятно, что больше угрожает стабильности Узбекистана: внешняя исламистская угроза или же попытки взорвать ситуацию изнутри, хотя бы и при помощи все тех же радикальных религиозных кругов. Есть и еще очень важный фактор угрозы: оппозиция, включающая в себя – и бывших представителей знати, группирующихся вокруг Гульнары Каримовой, и новые политические фигуры, опирающиеся на финансовых воротил. И к тем, и к другим уже длительное время пытаются подобраться западные разведывательные службы. В любом случае Москва с равной степенью беспокойства воспринимает эти три угрозы для Ташкента. И хотя именно третья представляется наиболее опасной, в политической риторике чаще упоминаются исламские радикалы и наркомафия. При этом Каримова устраивает тот тип взаимоотношений с Москвой, который сложился за все эти два десятилетия. По крайней мере, Россия не бросила его во время кризиса в Андижане в 2005 году, как сделали западные страны. Для России, поддержка режима Каримова тогда, была решением исключительно прагматическим, а для Запада – типичным проявлением внешней политики облеченной в некую форму , когда «этичные» позиции, как их понимают в Вашингтоне, становятся важнее практической политики. Каримову прагматический ход мыслей Кремля ближе и даже родней, он знает, как и о чем разговаривать с Владимиром Путиным, тогда как англосаксонская риторика вообще не укладывается в его сознании. Тем более что на практике эта риторика обернулась для него откровенным предательством со стороны Запада, для которого, как ему казалось, он и так слишком многое сделал. Таким образом, сохранение власти стареющего президента Каримова устроит практически всех. Внутренняя стабильность в Узбекистане будет опираться, видимо, на постепенный переход власти в руки некоего преемника при «сером кардинале » Иноятове. Внешние угрозы, благодаря ШОС, а также прямым отношениям с Россией, возможно, удастся нейтрализовать. Но при этом внутриполитический кризис вполне вероятен. Ислам Каримов уверен, что его пребывание у власти само по себе залог стабильности в стране и в регионе. Это и есть причиной того, что он не станет искать себе никаких преемников прямо сейчас. Уход из власти он оценивает не как личную трагедию, а как трагедию своей страны, своего народа. Он искренне воспринимает это как предательство интересов государства. Психологические переживания президента с почти неограниченной властью – это и есть решающий фактор для принятия решения. Никакие давления других государств и политические интриги приниматься в расчет не будут!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Слишком много наворовал ..
Скорее всего ему платят.
Я бв сказал так: В Узбекистане больше платят хозяину/баю/хану.
А дружить ,но не под одной крышей можно и нужно ,но не взасос.
спрашивали зачем к ним приехал,я отвечал для улучшения породы.Настало время вернуться на
Родину и улучшить породу в ней .Уж очень много за 20 век из неё забрали народу для развития союзных республик .Возьмите Средне -Азиатские
Республики и Казахтан.
А вот с "вернуться на Родину" - проблема. Кроме того, что написал, ещё и получение гражданства, особенно для русских, - это мучение и унижение на целый год (хотя это - для общей картины, лично у нас гражданство давно есть). И пенсия мне светит грошовая, хотя бОльшую часть жизни проработал в институте СОЮЗНОГО значения.
Короче, уезжать поздно, а бежать рано.
их у нас больше сотни.)Но у нас почему то быстрее получают гражданство те национальности ,которые имеют свои государства. Вот им его нельзя давать кроме отдельных случаев политического толка.
Ну а насчёт Узбекистана не спешите давать заключения .Посмотрим,что будет после Каримова.
Гарантирую что будете бежать, как в своё время из Чечни.И если там было виновно наше руководство ,которое дало сувернитета сколько кто ухватит,то здесь вмешательство по защите русских под вопросом .Это видно по событиям на Украине.
Не понимаете вы шуток. Лучше бы историю подучили. Ташкентский оазис получил свободу только в 1865 году, с приходом России. А до этого постоянно был в кабале - у китайцев, у монголо-татар, у Бухарского эмирата, у Кокандского ханства.
Паранойя, однако. И хамство.
Для тех челов, кто называет узбекистанцев " чурками", рекомендую: http://ffoto-graff.livejournal.com/24676.html.
И поздравляю с необходимостью теперь самим убирать за собой дерьмо и строить особняки: с 1 января для работы в России нужно сдать три экзамена по 30000 рублей каждый. А это для некоторых семей - годовой бюджет, то есть непосильная трата.