Регулятор разработает рекомендации для банков по условиям конвертации кредитов в иностранной валюте, а депутаты внесут соответствующий законопроект
Фото: Игорь Захаркин
Центральный банк разрабатывает специальные рекомендации для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Об этом заявил и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов на заседании рабочей группы Госдумы по разработке законопроекта по урегулированию проблемы валютных заемщиков. Председателем рабочей группы стал депутат Госдумы Андрей Крутов, в нее вошли представители ЦБ, Минфина, АИЖК, а также банков, которые обладают большими портфелями валютной ипотеки (Банк Москвы, «ДельтаКредит», Альфа-банк).
— Многие банки в принципе готовы рассматривать адекватно предложения заемщиков по реструктуризации и искать взаимоприемлемые возможностей. Центральный банк, со своей стороны, понимая, что проблема носит комплексный характер, создал документ, которым дестимулировал банки негативно относиться к своему заемщику (имеется в виду письмо № 209-Т, которое позволяет банкам не ухудшать оценку качества обслуживания валютных долгов. — «Известия»). Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению эту реструктуризацию, — заявил Жданов. — О курсе валюты, по которому должна проходить реструктуризация, мы сейчас думаем.
Аналогичная точка зрения выражена и в письме первого зампреда ЦБ Алексея Симановского в Госдуму (есть у «Известий»). В нем он указывает, что Центробанк создает все условия «для конвертации валютных кредитов по разумному курсу, что отвечало бы интересам как заемщиков, так и самих кредитных организаций».
Ранее первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявляла, что Центробанк не будет помогать валютным заемщикам из-за падения рубля.
— Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк, — заявила она на проходящем в эти дни Гайдаровском форуме.
По статистике ЦБ, на 1 ноября задолженность граждан по валютной ипотеке составила 117 млрд рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов.
По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% — многодетные семьи. При этом из-за падения курса рубля их ежемесячных платеж вырос в 2–3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то что они аккуратно расплачивались 6–7 лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007–2008 годах). При этом многие банки пошли навстречу заемщикам, предложив временный льготный курс валюты при выплате кредита. Так, ХКФ-банк предложил своим должникам курс 45 рублей за доллар, Абсолют Банк — 39 рублей за доллар. Возможность льготного курса рассматривается сейчас и в Банке Москвы, рассказал Георгий Тер-Аристокесянц, директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы.
Однако не все согласны, что валютные заемщики должны иметь льготы при конвертации кредитов.
— Наши граждане действительно попали в сложную финансовую ситуацию, — отметил замдиректора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов. — Но если говорить, что покрыть эту проблему нужно за счет банков или государства, возникает вопрос: почему мы помогаем именно этой категории лиц, а не тем, кто в принципе не может взять кредит, или тем, кто вообще остался без жилья. Мы не можем сказать: граждане, мы вас понимаем, возьмите деньги. Денег нет.
Впрочем, не все проблемы валютных заемщиков можно решать нормативными актами ЦБ, отметил на заседании Жданов, нужна также помощь законодателей. И соответствующий законопроект будет внесен в ближайшие дни, пообещал «Известиям» Андрей Крутов. Согласно рабочему варианту законопроекта, банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых (это средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год, объясняет Крутов). Банкам запрещается взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации, а также накладывать взыскание на жилье должника.
— До конца недели мы внесем на рассмотрение Госдумы рабочую версию проекта и готовы учесть предложения любых ведомств при его доработке ко второму чтению, — рассказал «Известиям» Крутов. — Возможно, поспешно, но медлить нельзя: около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья.
Комментарии
брал в валюте - отдавай в валюте! можешь лишиться жилья - так надо было головой думать, а не жопой!
Им , своим , ипотеки по "льготным условиям" дают.
Весь остальной росиянский народ - скоты и педерасты, для них только бандитизм, называемый "ипотекой", положен.
.
Чисто справка: прошлый финансовый кризис в гейропах начался при 3-процентной ипотеке. Вот же ж до чего загнули, нелюди)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мертвых маленьких зверушек ОН с собою приносил..." (с)
..у кого то очень интересная жизнь..
..а что в нём НЕОБЫЧНОГО??..
Комментарий удален модератором
что за игрища педерастов?
брал в валюте - отдавай в валюте! можешь лишиться жилья - так надо было головой думать, а не жопой!
0 3 3
кто?
Ответить
Боб Боб # ответил на комментарий Влад Костромин 16 января 2015, 08:43
..они не педерасты --- они зоо-педо-некро-филы..
0 0 0
Ответить
Всё в точку.
Пизнесмены с хитрожопой.
В дерьмо попали, а отмывать их за счет народа?
Миллиардеров с банкстерами спасли за счет народа, , а теперь и их лакеев и холуев из обслуги пришла?
Много в валюте брали в РОССИИ, кроме областных центров?
Опять страну дербанят в пользу креативных проходимцев из обслуги режима?
Банк себя в обиде не оставит - подумаешь, увеличит еще ставки другим заемщикам
Я понимаю если занял 100 000 то отдать 120 000 это ещё куда не шло. Но отдать 200 000 или 300 000 - это уже грабёж. И многие на это согласны.
Потерпите.
Накопите деньги. получили рубли - перевели в доллары и само всё растёт, без всяких депозитов. Нет. надо всем здесь и сейчас вляпаться по самые помидоры и выплачивать долги до пенсии в 2-3 раза а то и ещё больше.
Особенно жалко идиотов которым втюхивали что доллар убудет падать и скоро развалится. Они, лохи, набрали кредитов в надежде на эти сказки и сейчас попали, как говорится, на полный развод.
КУпил часть дома без всякой ипотеки в подмосковье.
Просто надо грамотно распоряжаться своми финансами. Не ввязываться в разные потребительские кредиты, поездки на курорты и пресекать жонины хотелки.
Даже соблюдение этих трёх простых правил уже сильно поднимет ваш бюджет.
Просто надо знать в какой ты касте. Возможности рабочих не для хорошего образования детей. Тут надо чем -то жертвовать -либо жильём либо образованием. И не факт что выгорит.
С советскими представлениями о хорошем образовании детей надо расстаться.
купить хату за накопленные бабки, которые постоянно обесцениваются к тому же, всю жизнь на нее копить,
Я в 44 года купил дом. НЕльзя сказать что всю жизнь. Но очень долго. А до этого 20 лет скитания по сьёмным углам.