Нежелание платить по иску ЮКОСа обойдется России в $2,6 млн в день
Несмотря на то, что Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, с сегодняшнего дня на эту сумму начинают начисляться проценты – около 1,9% годовых, или $2,6 млн в сутки. Ежегодно сумма долга будет увеличиваться почти на $1 млрд. В бюджете эти средства не заложены. 15 января было последним днем, когда Россия могла выплатить назначенную трибуналом сумму без процентов, заявил РБК представитель GML Грэм Акерман. GML, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова, – основной истец по иску к России. 18 июля Международный арбитражный суд в Гааге частично удовлетворил этот иск, обязав Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. Арбитражный суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Ответчику предоставлялся льготный период в 180 дней, который сегодня истек, следует из постановления. Поскольку Россия не начала платить, с сегодняшнего дня начали начисляться проценты, соответствующие доходности 10-летних казначейских бумаг США на 15 января. По состоянию на 13 января уровень доходности этих бумаг составлял 1,91%, согласно последним данным ФРС США (на них ориентируется суд). Это значит, что в первый год сумма долга увеличится на $956,6 млн, или $2,6 млн в день.
Но Москва не торопиться выполнять это решение. Россия назначенную сумму не выплатила. Ответственное ведомство по этому вопросу – Минфин, но его представитель отказался от комментариев. В бюджете этих средств не заложено, следует из самого документа. Чиновник правительства поясняет: это означает, что Россия не признает долг, а значит, и проценты по нему. Представители двух фирм – Baker Botts и Cleary Gotlieb, защищавших интересы России, также отказались от комментариев. В ноябре Москва подала апелляцию на решение Гаагского суда, письменная процедура в рамках ее рассмотрения начнется 28 января. Но Россия не просила отсрочить дедлайн, а оспорила июльское решение, указывает Акерман. По его словам, GML продолжит добиваться исполнения этого решения, используя Нью-Йоркскую конвенцию, чтобы зарегистрировать его в различных странах и начать юридический процесс по аресту недипломатических государственных активов России, находящихся в этих странах. Эта процедура уже началась (у GML было такое право с момента публикации решения 28 июля). Первые страны, в которых компания планирует начать добиваться ареста активов, – США и Западная Европа. Впрочем, в GML признают, что эта процедура может растянуться как минимум на год.
Комментарии
Интересно, а кто РФ на счётчик поставит и чем это закончится
Примерно таким же, как Европа скулит по своему золоту, что в США на "хранении".
вопрос
Я так понимаю, что не смотря на это, русские села и города газифицироваться так и не будут?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прямо сразу ядерной боеголовкой?
Это чтобы главному вору всея Руси было комфортно воровать и дальше?
Комментарий удален модератором
Что на этот раз будет придумано? Какая статья расходов - капремонт через 35 лет, мост через Керченский пролив, тоннель в Крым?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но суть даже не в этом, а в том, что ЮКОС, после ликвидации не был продан с молотка (при этом акционерам были бы в той или иной мере выплачены их вклады), а был банально сворован в пользу государства через подставную компанию с уставным капиталом в 1000 долларов и регистраией по адресу какой-то пельменной.
Припоминаю также закон об снижении срока исковой давности по приватизационным сделкам, продвинутый Путиным.Плюсую ко всему сказанному, что приватизация проводилась без закона о приватизации, по подзаконным актам правительства, доступных узкому кругу лиц, под присмотром советников USA.
В итоге, как можно ожидать юридически выверенных действий в споре, если игра изначально велась "краплеными картами"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
так ..абычто ..так че беситесь ? вы своих просрали и город сравняли -потому молчите и не жужжите
Комментарий удален модератором
Тут же весь западный мир завоняет и умрет!
Тупое животное. Уйма государственных активов, включая СтабФонд, РФ находятся за границей.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=PEhMhLFasKc