Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о завершении работ по созданию в Восточной Европе временной группировки сил быстрого реагирования на любые угрозы, исходящие с Востока. Принявшую войска альянса страну он не назвал, но на днях стало известно о прибытии в Литву большого количества американской военной техники.
По словам Столтенберга, которые приводит The Los Angeles Times, "передовые силы высокой готовности" размещены на период 2015 года. Генсек НАТО обратил внимание на время базирования войск альянса после того, как призвал Россию уважать "святость послевоенных границы в Европе", передает InoPressa.
"Я очень твердо подчеркиваю, что НАТО не ищет конфронтации с Россией. НАТО стремится к более конструктивным и скоординированным отношениям с Россией. Но, чтобы можно было установить такие отношения, Россия тоже должна этого захотеть", - сказал Столтенберг, призвав РФ уважать минские договоренности об урегулировании конфликта на Донбассе.
В ноябре 2014 года стало известно, что руководство НАТО в срочном порядке перенесло работы по созданию постоянного корпуса быстрого реагирования в Польше. Изначально его планировалось сформировать в 2016 году, но после событий на Украине в альянсе решили в преддверии его появления создать аналогичный, но временный корпус на год раньше.
Предполагалось, что временное соединение будет создано на базе немецко-голландского корпуса в немецком городе Мюнстере. Однако The Los Angeles Times среди стран, где были размещены силы быстрого реагирования, называет Латвию, Эстонию и Литву. Причем в последнюю из названных стран, согласно официальным сообщениям, на днях прибыл большой контингент американских войск.
По данным Министерства обороны Литвы, первая часть американских войск прибыла на территорию страны вечером 8 января, а остальная часть солдат присоединилась к ранее прибывшим 12 января. Помимо этого, в прибалтийскую страну была доставлена тяжелая военная техника, в том числе бронетранспортеры Stryker. В период с 15 по 16 января поступившую американскую военную технику планируется перебросить по железной дороге из города Клайпеда в Рукле.
Помимо наращивания военных сил, пусть и союзных, власти Литвы в начале января издали пособие для гражданских лиц на случай войны. Как пояснил министр обороны Юозас Олекас, книгу решили выпустить из-за агрессии России "против соседей, на сей раз Украины". Под первой "агрессией" Олекас, возможно, имел в виду действия СССР в отношении балтийских стран в 1939 году, что было расценено как "оккупация".
Как сообщает Delfi, в подготовленном Минобороны Литвы пособии рассказывается, как следует себя вести жителями страны в случае начала военных действий. Литовских граждан, в частности, призывают не паниковать, если за окном послышаться выстрелы. Власти намерены распространять книгу в школах, библиотеках и через неправительственные организации.
О желании разместить у себя больше американских солдат также изъявили соседи Литвы - эстонцы. "Фронтовым государством, каким некогда была Западная Германия, является Эстония. Однако в Германии до сих пор дислоцированы 45 тысяч американских военных, а в Эстонии их число не превышает 150 человек", - заявил в интервью немецкой газете Die Welt президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
По словам эстонского лидера, высокопоставленные официальные лица на Западе полагают, что военная оснащенность России осталась такой же, какой она была в 1997 году, когда тогдашний президент РФ Борис Ельцин подписывал акт о взаимоотношениях между Россией и НАТО. Однако обороноспособность РФ с тех лет возросла, а представители Запада уклоняются от беседы с на эту тему, посетовал президент Эстонии.
"Вполне возможно, что эта тема не особо приятна им, потому что у них нет убедительного ответа на этот счет", - размышляет Тоомас Хендрик Ильвес, слова которого приводит InoPressa. "Но мы же не какие-то там тупые унтерменши (недочеловеки. - Прим. NEWSru.com) с Востока. Такое надменное отношение к нам, эстонцам, отталкивает", - заявил президент балтийской страны.
Что касается увеличения военного контингента НАТО в балтийских странах, то как считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, это связано с тем, что "линия сдерживания" России проходит по границам Латвии, Литвы и Эстонии. "Поэтому укрепление этой границы, учебные боевые действия, агрессивные антироссийские выходки стали нормой", - говорил он в интервью сайту RuBaltic.Ru.
Линк
Из комментариев
Комментарии
неполживый распил/откат.
Если где-то средств убыло, значит где-то средств прибыло.
+
Подгребают поближе, думают, что у нас нет ядрён-приветов малой дальности, наивные... И кажется они забыли о том, что Россия вправе нанести первентивный удар, да-да, четкий пакет директив год-два как готов, это прописано чётко и утверждено.
Не всё то, что можно - подлежит публикации. А про неядерное сдерживание - согласен, подойдут термобарические боеприпасы свербольшой мощности и их достаточно.
как это нет? для тех же РСЗО и САУ есть снаряды с ядерными начинками, причем довольно точечные по наведению
все муслимы такие горячие?
Пафосный заголовок, танковая рота на всю Про@балтику, ссылка на "манихейскую газету".
Ни о чём.
А люди ПРОДОЛЖАЮТ и ПРОДОЛЖАЮТ давать ссылки на NEWSRU.COM
Счьёрт подьяри, надо тоже завести страничку и начать на нее линки давать - QAZEDC MEDIA ALLIANCE. Вот потеха!
А с этим линком двойная потеха - oilru.com и RuBaltic.Ru. Все фейкоматки в одном месте!
Там смысл как в фейках так и в приподнисении инфо.
Когда в Нью-Йорке было наводнение так NEWSU откровенно писал - извините серевера отключены из-за затопления в городе.
Если даже новсоть не фейк, то приподнисена она таким образом, чтобы у читателя остался негатив о РОССИИ. Это мягкая версия Цензор. Там бывает правда, но только часть, например новости о спорте. Остальное все нужно перепроверять. А оно надо, если есть другие источники, которым можно доверять?
Друой уровень одурачить зрителя / читателя - это ВЕДОМОСТИ и РБК. Эти мягко(!) проецируют видение России Западом на Россиян. То есть среднестатистический Россиян должен, посмотрев их передачи, понять что жизнт в России гавно, а вот на Западе - рай и западная продукция всегда лучше. Но результат один и тотже.
Под шумок тиснули еще одну военную базу у границ РФ, а потом
будут тихой сапой наращивать в ней численность и техоснащенность.
Твари.
PS (это определение их биологической принадлежности, а не ругань)
"Но мы же не какие-то там тупые унтерменши с Востока. Такое надменное отношение к нам, эстонцам, отталкивает", - заявил президент балтийской страны.
В сети немало подобных материалов:
Британцы едут в Латвию помочиться на ее святыни
На прошлой неделе в Риге представители британского посольства провели встречу с городским полицейским начальством. Дипломаты возмущены развязным поведением своих пьяных соотечественников, посреди бела дня справляющих малую нужду на памятник Свободы в центре столицы. По их словам, штрафы для иностранцев «неадекватно малы» и полиции надо строже их наказывать. Все это выглядело бы курьезом, если бы не имидж Латвии в глазах европейцев и не странный формат беседы: обычно посольствам приходится защищать своих туристов от полиции, а не наоборот.
Впрочем, скотство заезжих европейцев – общая проблема Прибалтики. В первую очередь она касается Латвии и Эстонии. Перейдя с советской орбиты в ЕС, эти республики сохранили колониальные комплексы и готовы прощать гражданам новой метрополии то, за что убили бы выходцев из старой. В итоге европейцы стали воспринимать их как «страны красных фонарей» и «ближний Таиланд», где можно дешево оторваться. Тем более, что, в отличие от Таиланда настоящего, здесь не посадят за оскорбление короля и за употребление наркотиков.
Особую популярность веселые балтийские трипы завоевали у британских женихов и невест, повадившихся летать в Ригу и Таллин рейсами малобюджетных авиакомпаний на девичники и мальчишники. Парни напиваются в хлам еще в самолете и, выходя из аэропорта, чувствуют себя свободными от всяких ограничений. Бузить они начинают в такси, панибратски стуча водителя по спине и требуя немедленно ехать «к девчонкам, к веселым латышским девчонкам!».
Первый вечер обычно заканчивается опустошением мини-бара и вызовом проституток в отель. Наутро, похмелившись в ближайшем кафе, англичане идут изучать окрестности и попутно дегустируют местное пиво. Что им говорят о Прибалтике менеджеры британских турагентств, неизвестно, но ребята считают возможным кричать прохожим «Fuck off!» и лезть в драку. А также гадить посреди улицы, не утруждая себя поисками туалета. При этом чуть ли не обязательным ритуалом и доблестью уважающий себя британец считает помочиться на памятник Свободы в центре Риги – символ независимости Латвии от России и место проведения официальных торжеств.
В это трудно поверить, но статистика неумолима. У Милды, как называют здесь памятник Свободы, был задержан пьяный 30-летний англичанин, справлявший нужду. Его бережно доставили в вытрезвитель, а потом оштрафовали на 810 латов – по британским меркам немного. В марте этого года в центре Риги среди бела дня задержали англичанина, писающего у другой достопримечательности – часов «Лайма». Мужчина, хоть и был пьян, понимал, что делает: пока он мочился, его фотографировали радостные друзья – нагло, в присутствии прохожих. 4 июля центральный районный суд Риги оштрафовал еще одного британца, 29-летнего Джона Харта – он тоже мочился у памятника Свободы. Штраф составил «целых» 45 латов. А последний раз англичанин удобрил латвийскую свободу своими экскрементами 11 июля.
Начальник рижской муниципальной полиции Янис Гедушевс обещал дипломатам ужесточить наказания – как будто это латыши мочатся на «Юнион Джек» у британского посольства. В общем, кто есть кто в этой смешной и противной истории, непонятно. Вернее, понятно слишком хорошо.
Я даже боюсь представить, что там сделает целый корпус...
Ведь знают, что нападать не будем. Зачем столько средств тратят на такую чепуху ?