Бедность в кредит
Снижение доходов населения России стало реальностью уже во второй половине прошедшего года. Пятнадцатилетняя эпоха роста жизненного уровня, самая, возможно, долгая в российской истории, закончилась. Насчет того, что в 2015-м, а также, видимо, и в 2016-м – 2017-м этот уровень продолжит движение вниз, достигнут полный консенсус. Верхи санкционировали, низы заранее смирились, эксперты научно обосновали.
Чтобы психологически облегчить дальнейшие рассуждения, начну с самого неприятного – с оценки максимально возможного уровня потерь. Ниже которого (если, конечно, оставить за скобками совсем уж прискорбные повороты истории), народное благосостояние упасть все-таки не должно.
Расчеты будут примитивны, но достоверны.
Вот главные слагаемые потерь. В 2015-м народу предстоит, во-первых, профинансировать выплаты иностранных долгов, созданных нашими магнатами-монополистами, а во-вторых, лишиться изрядной части импортных потребительских товаров.
По долгам феодалов всегда платит простонародье. Так принято, и это никого у нас не удивляет. Обычно называют сумму в $100 млрд. Если формально, то в 2015-м всевозможные внешние выплаты раза в два больше. Но кое-что, несмотря на санкции, удастся все-таки переодолжить, а какую-то часть долгов, дивидендов и прочего можно вообще не включать в общий счет. Их проведут по специальным схемам, описывать которые тут не обязательно. Да еще сколько-то изымут из государственных валютных резервов. Поэтому на долю народа и в самом деле останется не больше $100 млрд.
Теперь о сжатии импорта. Собственно, в 2014-м он уже и так начал сокращаться (с $340 млрд годом раньше до $310 млрд). Но главное, конечно, впереди. Чем дешевле нефть, тем, естественно, меньше будет выручка, чтобы оплачивать импортные закупки. Насчет завтрашних нефтяных цен никто ничего в точности не знает, но, по самым пессимистическим прикидкам, российский импорт в 2015-м может упасть еще миллиардов на полтораста. Импорт состоит, конечно, не только из ширпотреба. Но предположим для простоты, что "вклад" товаров народного потребления в этот спад – миллиардов сто.
Теперь сложим сто и сто и получим $200 млрд. Это примерно и есть тот максимум потерь, которые лягут на народ в самом худшем случае.
Много это или не очень?
В мирное время расходы на конечное потребление домашних хозяйств составляли 56% российского ВВП (который при прежнем курсе доллара достигал $2,2 трлн). Если курс доллара в 2015-м будет такой, как сейчас, т.е. вдвое выше старого, то ВВП нашей державы в текущих ценах упадет до $1,1 трлн. И расходы на потребление домохозяйств составят тогда круглым счетом $600 млрд. Вот из них (в наихудшем, повторю, случае) и предстоит извлечь вышеупомянутые $200 млрд. То есть народ в 2015-м может обеднеть на 30%. Может — но вряд ли обеднеет так сильно и так быстро.
Потому что в реальных координатах перспективы наши гораздо лучезарнее. Я не о том, что санкции снимут — признаков никаких. Нет намеков даже и на отмену самоналоженного продуктового эмбарго, которое обходится народу пусть и не в сотни, но все же в десятки миллиардов долларов.
Зато кратное удешевление рубля (и, соответственно, кратное удорожание всех товаров, номинированных в твердых валютах, от юаня до швейцарского франка) создает естественные предпосылки для настоящего, а не пропагандистского импортозамещения.
Правильно говорят, что серьезных инвестиций нынче ждать не приходится, а приток новых технологий перекрыт санкциями. Но товар, не претендующий ни на высокотехнологичность, ни на современное качество, может производиться и так. Почти без инвестиций, просто путем усиления эксплуатации работников и оборудования. Безусловно, часть потерянного импорта будет компенсирована товарами домашней выделки – без претензий, но дешевле. И падение народного потребления будет меньше, чем вышеупомянутые 30%.
На сколько? Только что опубликованы две оценки.
Близкий к руководящим кругам ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) полагает, что в 2015-м реальные доходы граждан упадут процентов на 5, а в 2016-м перестанут или почти перестанут снижаться.
Менее официальный Центр развития при Высшей школе экономики считает, что реальные заработки за 2015–2017 годы могут упасть куда серьезнее — на 15–20% (в случае сравнительно низких нефтяных цен).
Думаю, наметки ЦР ВШЭ гораздо более правдоподобны. Чтобы не сказать — чересчур оптимистичны.
Ну, а какими способами у народа изымут эти самые двести или сколько там получится миллиардов долларов, угадать легко.
Во-первых, через инфляционный налог. Статистическая служба насчитала, что в 2014-м потребительские цены выросли на 11,4% (уровень, невиданный с 2008 года). Еще в начале декабря ни одно из государственных ведомств не догадывалось, что инфляция дойдет хотя бы до 10%. За последние недели она явно вышла из-под контроля, прогнозам больше не поддается, и единственное, что можно сказать, – даже 15% в 2015-м оказались бы замечательным результатом. Скорее, будет больше. Может, и гораздо. А индексации зарплат и пенсий будут заведомо незначительными.
Кроме того, миллионы людей потеряют прилично оплачиваемые рабочие места, а взамен либо найдут более скромные, либо вовсе станут безработными.
Категории, которые попадут под удар, пришлось бы долго перечислять – начиная от тех, кто набрал кредиты, и до тех, кто обитает в малых городах.
Худшее во всем этом – даже не само по себе падение народных доходов. Благоденствие путинской эпохи стояло на сверхвысоких нефтяных ценах и в конце концов должно было обвалиться. Что неминуемо сопровождалось бы материальными жертвами. Но через пару–тройку лет это вывело бы страну к здоровому развитию.
А сейчас жертвы, скорее всего, будут напрасны. Отгородившись от передовых хозяйственных систем и новейших знаний, превратив собственную экономику в приложение к прожорливой и неадекватной государственной машине, можно, пожалуй, прожить и в изоляции.
Кто в ней только не живет – Иран, Зимбабве, Перу. Понадобится только забыть как мимолетный сон иллюзии жирных лет и приучить себя к мысли, что для всех, кроме кучки избранных, бедность и застой – это дар свыше.
Сергей Шелин
Комментарии
Правительство выделило банкам 1 трлн. н адокапитализацию + 10% стабфонда.
Рои это сократило суммы на социалные нужды.
У жены на работе уже объявили о сокращении денежных выплат на 10%
на работах, в трудные времена, всегда сокращают не очень нужный персонал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Антисовки с их высокооплачиваемой работой и "бизнесом ", не имеют к резко выросшим доходам России в нулевые никакого отношения .
Эта чудовищно неэффективная ,убийственная для страны и народа Система с 90-х не изменилась ,а от работы и "бизнеса " антисовков один вред стране и народу .
Командировочные теперь будут 100 руб. сутки.
Ждем!
не хотите для начала проехаться по одному и по второму регионам - для сравнения...
а потом и обсудим
какая гадость этот ваш заливной бомж... :)
вы ведь эксперт :)
Крымское шампанское, которое возможно, подчеркиваю, возможно, не хуже кристалла или Маэта, стоит под тысячу рублей.
В жизни не видел бутылку французского вина за полтора евро. В Москве они даже в ашане стоили и год назад около 200 рублей (т.е. 5 евро).
"Бутылка крымского шампанского сравнима по цене с бутылкой Мартини Асти, которое и шампанским то не является. "
Ни асти мартини, ни крымское шампанское шампанскими не являются, т.к. произведены не в провинции Шампань.
Честно говоря, крымского шампанского по 600 рублей не видал. Обычно оно раза в 2 дешевле. При случае присмотрюсь.
Такая де ОБС когда-то мне рассказывала, что винный материал из Грузии в Европу везут. И что толку? Грузия всё такая ж нищая, а должна была на вине разбогатеть (как грузинами ожидалось, когда отделялись).
Узбеки не могут делать неплохого вина потому, что они МУСУЛЬМАНЕ. И нет у них традиций.
Возможно там и есть 1-2 хозяйства, где всем заправляют иностранцы и вино делают по сути не узбеки, а французы или итальянцы, с хорошим вином. Но это капля в море.
А дешевое вино тащить из Узбекистана невыгодно. Оно и в Италии гроши стоит - больше НДС съедает.
У нас в России "импортные" сигареты тоже далеки от оригинала.
Военный пенсионер - это очень неплохо. Далеко не все работающие имеют зарплату как у Вас пенсия. Года полтора назад медианное значение зарплаты (то есть делящее население ровно пополам) проходило между 17 и 18 тысячами, причем скорее всего до вычета налогов.
Вы совершенно зря задаётесь, сравнивая свои знания Европы с моими. Я без всякого географического положения туда летаю. И куча моих знакомых тоже. Жена друга по 3-4 раза в год по Европе с сыном гуляет.
А уж друзей и знакомых, живущих в Европе, вообще полно.
Технология производства у нас и у них одинаковая. Только у них (особенно в отношении не самого дешевого асти мартини) технологию выдерживают, а у нас всё стараются упростить.
"Российское шампанское" в рот уже взять противно - нагазировано, как лимонад, и дрожжами догнано.
Я бы не сравнивал кубанские вина с итальянскими (в т.ч. и игристое). Скажем так - верх качества (и цены) кубанских вин - это очень посредственное итальянское вино.
Нормальные массандровские вина будут не дешевле португальских портвейнов.
" Плохо живут те, кто не хочет работать.". Чушь! Зарплата санитарки - тысяч 5. Она что, не хочет работать?
Во многих местах зарплаты копеечные. А потом и пенсии.
На фермах доярки и по 3-4 тысячи получают.
Жаловаться можно сколько угодно. А начинаешь разбираться и выясняешь, что работа адская, переработок масса, условия труда никакие. И за всё это 30 тысяч грязными, как раз только здоровье в отпуск поправить. Да и то не факт, что 30. Сестра могла и не разобраться во всем.
В Москве на погрузочной площадке и меньше, чем за 30 тысяч азиаты впахивали будь здоров. По 12 часов 6 дней в неделю.
Настоящее "Советское шампанское" было исключительно на выставках, где медали брало, или в спецраспределителях. Для рядового гражданина процесс сильно ускоряли. И сейчас ускоряют. В Москве есть завод шампанских вин, продукцию которого и потребляем.
Ладно, пусть будет "у наших букет не хуже" :-) Чем больше людей будет пить кубаньвинпром, тем меньше будут дорожать европейские.
Здесь только зарплата дешёвая у рядовых тружеников.
Вообще, если честно, создаётся странная ситуация. Стоит кому-то заявить, что плохо живут только одни бездельники, все "рассасываются". Даже сумасшедшая Журавлева.
30 лет в РФ неконтролируемо растёт только уровень благосостояния государственных чиновников и их родственников, потому что рост благосостояния трудового народа капиталистической системой не предусмотрен, иначе господа захребетники не смогут сколотить состояние.
Нет конкуренции - вот и поднимают цены.
и это всё к тому, чтобы рынки наполнялись нашими продуктами, а не импортными.
картофель подорожал (импорт?), его полно, но его цена растет ..., это как ? ,
просто у нас на рынках и в магазинах цена колеблется в зависимости от количества товара.
Было равновесие цен в магазинах и на рынке. Кто хотел подешевле, шли в магазин. Кто хотел получше и подороже - на рынок. Потом импорт подорожал, а колхозники подумали "Мы что, дебилы?" и тоже подняли цену.
Так яснее?
каждому своё конечно, но помимо патриотизма, в развитии собственной экономики есть прямая выгода рядовому потребителю, который не зависит от колебаний иностранной валюты.
Назовите ВЫГОДЫ рядовому потребителю. Как я Вам только что показал, российский товар очень даже успешно подорожал вслед за импортом.
Если Вы не в курсе, продукция автоваза тоже регулярно дорожает.
И самое главное: ответьте, сколько можно трепаться и когда эту самую экономику начнут развивать?
российский товар подорожал вслед за импортным в следствии малого количества этого самого товара
автоваз повышает цены, поскольку есть спрос
заканчивать трепаться и развивать экономику каждый может самостоятельно, тогда когда надоест трепаться
У Автоваза есть спрос, потому что это самые дешевые машины. Соответственно при подорожании иномарок автоваз тоже поднимает спрос. Всё, как с картофелем.
Расскажите ка мне, каким образом я могу развивать экономику?
Заметьте, что на рынке практически всегда затоваривание машин, но они не дешевеют.
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Если госчинуши будут воровать по прежнему, то много. А если умерят аппетиты хотя бы наполовину, то и не особо заметно...
Ну пересядут с "майбахов" на "мерседесы"....
Комментарий удален модератором