На 50 млрд долларов, которые Россия не хочет платить по "делу ЮКОСа", набежали проценты
С сегодняшнего дня на сумму $50 млрд, которую Россия должна была выплатить до 15 января трем компаниям - Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр), - начали начисляться проценты.
18 июля Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. Процентная ставка определяется, исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, текущая доходность - 1,89%, уточняют"Ведомости".
В законе о федеральном бюджете за 2015 год такие расходы не предусмотрены, с юридической точки зрения это может означать, что Россия не признает основной долг и, соответственно, проценты по нему.
Истцы могут попробовать добиться обеспечительного ареста российской госсобственности за границей, подобного уже добивалась швейцарская фирма Noga, но затем потерпела поражение в судебном разбирательстве.
Напомним, в ноябре минувшего года Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате $50 млрд по делу ЮКОСа, подав апелляцию за считанные часы до истечения возможного срока обжалования вердикта. В Постоянную палату третейского суда поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить, отмечают эксперты.
В июле Постоянная палата третейского суда в Гааге частично удовлетворила аналогичный иск бывших акционеров ЮКОСа к России и взыскала в их пользу $50 млрд.
Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый в 1991 году) и экспроприировала активы ЮКОСа, постановила судебная инстанция. Истцами выступали Group Menatep Limited (GML) и связанные с ней структуры, которые представляли интересы бывших акционеров ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным. GML оценивала свои потери в $114 млрд.
Министр иностранных дел Лавров заявил, что Россия намерена обжаловать приговор Гаагского суда в день его оглашения. "Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге", - сказал он.
Через несколько дней после этого палата ЕСПЧ вынесла решение по делу "ЮКОС против России" в пользу нефтяной компании 31 июля 2014 года. Россию обязали выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в размере 1,86 млрд евро, а также по 300 тыс евро по возмещению судебных издержек. Суд в Страсбурге не нашел у процесса политической подоплеки. По мнению ЕСПЧ, российские власти не ставили перед собой задачу преднамеренно обанкротить ЮКОС, хотя заявители говорили, что к компании предъявлялись необоснованные налоговые претензии.
Изначально ЮКОС и ее "дочки" требовали в ЕСПЧ $98 млрд (81 млрд евро). При этом источники, близкие к истцам, говорили, что рассчитывают всего лишь на треть от заявленной суммы.
Комментарии
но не реализуема.
Комментарий удален модератором
с ней никакие документы. И РФ не раз об этом заявляла, Поэтому все решения Гаагского суда, который рассматривал
это дело 10 лет, а затем, в за 3-и дня был рассмотрен тремя пенсионерами в закрытом порядке, без участия России
и вынес решение, ни чего не стоят. Ну просто шпана.