Формула социализма. Часть 2.
Часть 1. http://maxpark.com/community/129/content/3210105
Аркадий Голицын # ответил на комментарий санёк иванов 13 января 2015, 21:28
Насчет антинародного режима Сталина я пишу на полном серьезе. А почему этот пример неудачный?
санёк иванов # ответил на комментарий Аркадий Голицын 14 января 2015, 06:20
Да потому, что вам придётся пояснить, почему сталинский режим антинародный. Только без байды про голодомор и незаконно- безвиннорепрессированных.
Аркадий Голицын # ответил на комментарий санёк иванов 14 января 2015, 07:09
Повторяю коммент, данный ранее ИФГ по этому вопросу: Вы не марксист и не понимаете того факта, что эксплуатация человека человеком имела место на протяжении всей истории СССР. Экономика СССР была представлена маржиналистской моделью капиталистической экономики, которая имела место в мире до Маркса, во время Маркса и после Маркса до настоящего времени.
санёк иванов # ответил на комментарий Аркадий Голицын 14 января 2015, 09:47
Я не придурок и не догматик. Поэтому сообщите мне кто (физические лица) в СССР присваивал результаты труда "эксплуатируемых"?
ИФГ ifg # ответил на комментарий санёк иванов 14 января 2015, 10:43
Проблема Аркадия в том, что он не отделяет социалистический способ производства от азиатского способа производства, социализм от совка. Он не желает признать того, что по-мере развития диктатуры пролетариата функции государства уменьшаются, соответственно и уменьшается государственная собственность, как форма общественной собственности, приобретая тем самым форму общенародной собственности, где каждый гражданин страны становится, если так можно сказать, миноритарным акционером этой собственности. Здесь понятие миноритарный акционер не совсем точно передает смысл этого понятия. Ниже попытаюсь объяснить.
Соответственно Сталин шел в двух направлениях перехода от государственной собственности к общенародной:
а) собственность коллективов;
б) общенародная собственность.
Собственностью коллективов становились средства производства, приобретаемые артелью или другим коллективным хозяйством, продукция которая была ими произведена, а так же постройки, которые данные коллективы строили на предоставленной им в вечное пользование земле.
Из-за войны и последующей разрухи, переход государственной собственности в общенародную, был сильно замедлен. Идея была проста. Каждый трудящийся в рамках своей трудовой деятельности ежегодно выкупал у государства определенное количество государственной собственности. При этом доля этого выкупа была равной для всех граждан страны.
Выкуп происходил через именные облигации государственного займа. По ним государство брало обязательство ежегодных выплат, что-то вроде дивидендов по акциям, которые начислялись в зависимости от чистого дохода, которое государство наработало за прошедший год. Таким образом, каждый гражданин страны становился собственником общенародной собственности, которая приносила ему постоянный ежегодный доход на протяжении всей его жизни.
В отличии от акций, эти облигации нельзя было продать, подарить, передать по наследству. После смерти собственника облигаций, государство выкупало эти облигации у родственников по последней средневзвешенной цене продажи этих облигаций государством. Таким образом семье доставались не облигации, а деньги, которые в течении всей своей жизни вкладывал гражданин выкупая облигации у государства. Ну, а с деньгами семья уже могла поступать по своему усмотрению.
Но смысл этих облигаций носил не только экономический характер. Он еще носил и политический характер. Облигации несли в себе определенный консерватизм в функционировании политической системы страны. Предполагалось, что количество голосов на выборах разного уровня государственной власти, будет определяться не количеством проголосовавших граждан, а количеством проголосовавших облигаций. Таким образом, старшие поколения автоматически ставились в привилегированное положение по отношению к молодежи, тем самым формируя преемственность поколений. И это был очень важный момент функционирования политической системы.
Но вся эта системы и эти идеи были отброшены левым коммунистом Хрущевым и правыми оппортунистами Брежневым и компанией. В 1956 году Хрущев своим указом аннулировал коллективную собственность артелей, промысловой и торговой кооперации и т.д., превратив ее в государственную собственность. А идея с облигациями была превращена в глупость.
Так была похоронена идея построения социалистического общества. Страна с социалистического способа производства перешла на азиатский способ производства, где полноправным распорядителем собственности страны становилась бюрократия в лице партийного и государственного чиновника, которые в свою очередь начали эксплуатировать трудовой народ, превратив его в чисто наемного работника.
И здесь я с Аркадием согласен, после смерти Сталина, в СССР постепенно начал нарастать процесс эксплуатации человека человеком, который до 80ых годов носил скрытый характер, а с начала 80ых приобрел уже откровенный характер в лице советских подпольных миллионеров.
Вот так, если коротко.
Комментарии
Диктатура пролетариата подразумевает, что все правила и нормы жизни страны должны соответствовать требованиям пролетариата и должны обеспечивать его жизненные интересы, как это и было в сталинском СССР.
Диктатура коммунистической номенклатуры - правильнее: диктатура верхушки партноменклатуры ВКП(б)-КПСС, которую Сталин в октябре 1941г. обозвал "проклятой кастой", это напротив, узурпация власти в стране этой самой верхушкой и использование этой власти в своих корыстных целях, совершенно не совпадающих с интересами пролетариата, в частности, и с интересами народа, в целом. Реставрация капитализма в СССР с 50-х по 90-е годы - результат деятельности этой самой верхушки партноменклатуры ВКП(б)-КПСС; выиграли от этой деятельности партноменклатурщики КПСС, а проиграл весь советский народ, в т.ч., и пролетариат.
Уважаемый,я понимаю,что всему нашему населению буржуазия промыла мозги.Поэтому прежде чем повторять буржуазные глупости стоит в начале подумать.
Что такое диктатура класса?
Диктатура класса - это насильственное навязывание правил игры господствующего класса всему населению страны.
Что такое диктатура пролетариата?
Диктатура пролетариата-это отказ от буржуазных общественных отношений, т.е."правил игры" и принятие населением социалистических общественных отношений.При этом государство в виде диктатуры пролетариата жестко стоит на охране этих правил игры.И эта жесткость выражена соответствующим законодательством, которое отражает принципы построения социалистического государства.
А теперь задумайтесь,в условиях какого режима мы сегодня живем.Мы живем в условиях диктатуры буржуазии,которая жестко,через буржуазное законодательство,навязывает свои правила игры,т.е. буржуазные общественные отношения,всему населению страны.
Не стоит повторять глупости буржуазной идеологов о прелестях буржуазной демократии.Буржуазная демократия-есть власть меньшинства над большинством.Пролетарская демократия-власть большинства над
Буржуазная демократия - это есть диктатура буржуазии как господствующего класса, который представлен меньшинством населения страны, над остальными классами и слоями представленными в обществе.
Пролетарская демократия - есть диктатура пролетариата как господствующего класса, который представляет большинство населения страны, над остальными классами и слоями представленными в обществе.
Постарайтесь это понять.
Но эту касту сдерживала именно диктатура пролетариата, которую они смели для установления своей диктатуры, диктатуры буржуазии, правда не без помощи США.