Минкульт запретит фильмы угрожающие нацединству
Минкульт запретит фильмы угрожающие нацединству В Министерстве культуры РФ сообщили, что если в фильме содержатся материалы, порочащие национальную культуру или создающие "угрозу национальному единству", то он может не получить прокатного удостоверения.
"Подготовлен проект постановления правительства, в котором сформулированы новые требования к фильмам для получения прокатного удостоверения", - рассказали "Интерфаксу" в Минкульте. В частности, фильм может не получить прокатного удостоверения, если в нем "содержатся сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и подрывающие основы конституционного строя", отметили в ведомстве.
В Минкульте пояснили, что постановление должно было начать действовать с 1 января 2015 года, но вступление его в силу пока отложено. "Документ не вступает в силу с 1 января 2015 года, как предполагалось, так как пока не получены отзывы части министерств", - сказали в ведомстве. "На данном этапе завершено обсуждение проекта. В ближайшее время состоится совещание, на котором будут рассмотрены предложения и замечания, вынесенные в процессе этого обсуждения", - сообщили в Минкульте.
Проект постановления правительства был разработан в ноябре в связи с новыми требованиями к фильму для получения им прокатного удостоверения, в частности, после вступившего в силу 1 июля 2014 года закона о запрете использования ненормативной лексики в кино, театре и в литературе. По поводу подготовленного проекта постановления правительства эксперты, опрошенные "Интерфаксом", выразили озабоченность.
Главный редактор журнала "Искусство кино", киновед, культуролог Даниил Дондурей удивлен появлением официального понятия "национальное единство". "Что такое национальное единство? Это совершенно новый термин, раньше его не было. Раньше была просто антисоветская пропаганда. Это беспрецедентная атака на здравый смысл, которая страшнее даже, чем мягкотелость, цинизм и опустошенность застоя", - уверен он.
Кинорежиссер, председатель КиноСоюза Андрей Прошкин убежден, что такое постановление открывает дорогу к запретам. "С появлением такого пункта в правилах о выдаче прокатных удостоверений открывается дорога к прямому запрету. Уже две картины - "Да и да" и "Комбинат Надежда" - не попали на экран из-за закона о мате, уже подправлен "Левиафан", - отметил Прошкин.
"Разговоры о необходимости убрать из проката "вредные" картины становятся все громче. Ни секунды не сомневаюсь, что вскоре мы узнаем о злонамеренных попытках опорочить национальную культуру и запретах картин. Говорить об этом можно уверенно, поскольку мы все это уже проходили", - отметил режиссер. Он также задается вопросом, кто будет выносить вердикты. "Кто решает, что культура опорочена? Министерство, общественность? Суд? На основании чего? Как юридически определить, была ли культура опорочена? И что может сильнее опорочить культуру в XXI веке, чем такие законы?", - сказал Прошкин.
Он предполагает, что такой документ закроет дорогу талантливому кино. "Мы не успеем оглянуться, как необычные, выбивающиеся из привычных рамок фильмы окажутся под реальной угрозой запрета. И никакого способа защититься нет", - подытожил режиссер. Руководитель кинопрокатной компании "Кино без границ" Сэм Клебанов уверен в воспитательной функции этой части постановления. "Это, конечно, в первую очередь направлено на то, чтобы "построить" отечественных кинематографистов и указать им на их место "обслуживающего персонала" в новой идеологической иерархии", - заявил Клебанов.
Он тоже задается вопросом, кто будет решать судьбу фильма исходя из новых требований. "Как такое размытое определение будут толковать чиновники, никто не знает. С такими формулировками будет довольно сложно запрещать иностранное кино (если оно, конечно, не о России, или если там нет каких-нибудь "русских шпионов" и тому подобного). Но вот для цензуры национального кино - вполне сгодится", - заявил прокатчик.
Комментарии
Идёт процесс, посягающий на основы конституционного строя.
В редакцию "ЭК" пришло письмо от главного редактора газеты "Камчатское время" Евгения Сиваева. Ставим его полностью.
"Получил позавчера письмо из Роскомнадзора:
"Доводим до Вашего сведения позицию Роскомнадзора относительно терракта 7 января 2015 года в Париже: размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо;
размещение интернет-СМИ гиперссылок на материалы иных СМИ (в т.ч. иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей будут рассматриваться Роскомнадзором как нарушение Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» и вынесением соответствующего предупреждения".
С уважением, и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Сметанкина Мария Владимировна".
http://express-kamchatka.com/sobytiya/13045-evgenij-sivaev-chto-v-vashem-ponimanii-oznachaet-termin-religioznyj-deyatel.html
Комментарий удален модератором
Оставить один "Домострой".
От книжков столько бед!
А всех, кто думает по другому - в ГУЛАГ.
Можете сделать себе бутерброд.
Пока необычные это голые бабы на сцене Большого театра, это огульное хамство, это слив помоев на историю нашей Родины и это пропаганда не традиционной любви...
есть свой кусок в нашем общем достоянии !
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
Если фильм содействует этому, он должен быть;
если НЕ содействует - НЕ должен быть !
Но решить это можем только мы сами,
для этого мы должны его увидеть !
БОМжи с о спекулянтами, пенсионеры с олигархами, чиновники с работягами?
Общество четверть века старательно разобщалось.
Для сплочения нации, пороть надо прелюдно последних идеолухов.
_________________________________________________________
начать с вас, за рекламу идеологии помойки........