Во времена СССР товары из Прибалтики были известны каждому жителю страны советов. Утро начиналось с зарядки, когда радиоприемники «Маяк», «Орбита» или «Селга» возвещали об этом трансляцией нехитрых упражнений и музыки.Телефоны «ВЭФ» обеспечивали бесперебойное общение, а микроавтобусы «РАФ» — комфортную езду.
Счастливчики могли позволить себе музыкальный центр «Мелодия», приобретение же магнитофона «Скиф» сейчас можно сравнить разве что с покупкой флагманского смартфона.
Да и фраза «папа привез из Прибалтики» говорила о многом, ведь это был некий общий бренд для обозначения качественного продукта. И что же сейчас осталось из всего этого великолепия?
Такая любовь к товарам из прибалтийских республик поддерживалась политикой государства, направленной на развитие в них таких трудоемких обрабатывающих отраслей промышленности, как машиностроение, электротехника и радиоэлектроника.
...В послевоенные годы строились новые и разрастались уже имеющиеся в республиках предприятия. К 1973 г. продукция прибалтийского экономического района обеспечивала СССР бытовыми электросчетчиками на 80%, телефонными аппаратами на 53%, вагонами на 30% и радиоприемниками и магнитофонами на 23%.Что же стало с заводами и фабриками, построенными в период промышленного расцвета в регионе?
Товары, когда-то гремевшие на весь Союз, теперь являются экспонатами музеев или за копейки перепродаются на барахолках. А огромные площади заводов — их здания, цеха, трубы — напоминают, скорее, декорации к фильму ужасов, чем времена своей славной работы.
Золотые дни латвийской электроники и радиотехники связаны, прежде всего, с двумя основными предприятиями — Рижским государственным электротехническим заводом «ВЭФ» и Рижским радиозаводом «Радиотехника».
Первый был одним из сильнейших производств региона, выпускал практически все — от телефонов до военных изделий — и обеспечивал работой 20 тысяч человек. Территория, занимаемая заводом, равнялась по площади небольшому микрорайону.
Как и любое предприятие того времени, помимо производственной функции, завод поддерживал социальную и культурную жизнь своих работников: в доме культуры устраивали концерты, танцы и различные увеселительные мероприятия, в столовых играли свадьбы; поликлиники при предприятии следили за здоровьем трудящихся, а спортивные залы — за их формой и внешним видом.
В одном из цехов завода ВЭФ — раньше и сегодня...Однако приватизационный процесс, начавшийся в 90-е годы, разрушительно сказался на жизнедеятельности завода.
На месте ВЭФа начали формироваться отдельные структурные единицы, количество которых за год выросло до 26, параллельно от ВЭФа были «отрезаны приватизацией» поликлиника, спортивный клуб, другие составные части гиганта. В итоге даже в самом крупном подразделении ВЭФа, где в свое время трудилось около 14 тысяч человек, в начале 1990 гг. осталось всего 400.
Сегодня же в реестре предприятий Латвии можно найти информацию о более чем 90 фирмах, общественных и прочих организациях, которые, хоть и содержат в названии аббревиатуру ВЭФ, к производству завода вовсе никакого отношения не имеют. Размещены они на территории бывшего гиганта, соседствуя с заброшенными корпусами, модными офисными «лофтами» и даже с ночным клубом.
Реклама продукции завода RadiotehnikaЗавод «Радиотехника» в свое время являлся одним из крупнейших заводов радиоэлектроники в СССР, на его долю приходилось 35% всей выпускаемой в Союзе бытовой аудиотехники.
С конвейера завода только за год сходил миллион экземпляров радиоприемных усилительных и звуковоспроизводящих устройств и около 1,3 миллиона акустических систем.
В период пика производственной активности на заводе работали 10 тысяч человек, а в начале 1990-х их количество сократилось до 1800.
Комментарии