Газовая битва за Азию: каспийский гамбит
Фото: ИА REGNUM
2015 год будет богатым на события, меняющие энергетическую парадигму Евразии. Продолжается борьба за два крупнейших рынка планеты — Европу и Китай. Если попытаться обобщить этот процесс, то вырисовывается следующая картина: за энергобезопасность Европы идут гражданские войны на Украине, в Сирии и в Йемене, а за рынок Поднебесной воюют на просторах Синьцзяня, Афганистана, Пакистана и Индии. Америка ведет партию против России, используя «каспийский гамбит». Под этим термином автор статьи подразумевает многоходовые операции США в адрес Азербайджана, Туркменистана и Ирана, направленные на создание газотранспортной инфраструктуры в Азии и Европе, альтернативной усилиям России в этих частях света. Напомним, что дочернее предприятие «Газпрома» — Gazprom Schweiz отвечает за закупку природного газа в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Туркменистане, на долю которых приходится около 11% мировых запасов природного газа.
Российский концерн увеличивает свое участие и на турецком рынке, где приобретает долю в Akfel Gaz — крупнейшем экспортере природного газа в Турции. После покупки Akfel Gaz отечественная компания будет напрямую продавать в Турции до 5 млрд кубометров газа. Америку явно не устраивает такая перспектива.
У Вашингтона есть задача-максимум — предотвратить усиление зависимости между Москвой, Брюсселем и Пекином. На западном направлении в игру вступает Азербайджан, который стоит в авангарде создания Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Грузию и Турцию в ЕС, а на востоке действует Туркменистан — ключевой поставщик природного газа в Поднебесную, который в наступившем году начинает строительство газопровода TAPI (название — аббревиатура: Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия). Проектная мощность трубы — 33 млрд кубометров газа в год. Азиатский банк развития (АБР), в котором определяют погоду американцы и японцы, поможет построить объект, стоимость которого оценивается в $7,9 млрд Запад с большой радостью помогает Ашхабаду: Америка хочет завязать Туркменистан на Индию, сократив зависимость первой от Китая.
Комментарии