Агей, провокатор
Агей, провокатор
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Президент РФС Николай Толстых на основе данных за 2012 год оценивает объем выплат в адрес агентов клубами премьер-лиги и ФНЛ в 2,2 млрд руб. Публикации «Новой газеты», основанные на закрытых отчетах ФНС и Росфинмониторинга за тот же период, раскрывают конкретные имена и суммы. PROспорт связался с людьми, выполнявшими функции и агента, и спортивного директора футбольного клуба, чтобы выяснить, какие механизмы здесь работают.
Какие агенты бывают?
Различают два основных типа посредников: агентов, которые сотрудничают с футболистами на основе письменного и устного, а также и устного, и письменного соглашения, не стоит смешивать с лицами, которые только участвуют в сделках по переходам игроков в качестве посредников. «Если агент предложил футболиста, провел переговоры с ним и клубом-продавцом, отследил правовую сторону сделки, то имеет право на комиссионные. За переговоры с моим игроком клуб мне, конечно, ничего не платит», — объясняет агент Арсен Минасов.
Действия РФС по своему духу направлены на исключение этих промежуточных звеньев, но не учитывают существования двух агентских категорий. Между тем футболисты вряд ли когда-нибудь сами пойдут на то, чтобы отказаться от услуг личных менеджеров.
Почему клубы платят агентам суммы, различающиеся на порядок?
По данным Росфинмониторинга и ФНС, в 2012 году разброс сумм, фактически выплаченных клубами премьер-лиги агентам, измерялся сотнями миллионов рублей — от 32 «Кубани» до 550 «Зенита». Специалист, знакомый со спецификой и агентского бизнеса, и должностных обязанностей спортивного директора, разъясняет: «Ничто в этих суммах не удивило. У этих клубов разный уровень купленных футболистов — раз, возможности самих этих клубов различаются — два, ну и аппетиты сторон различны — три».
«В большинстве случаев эти суммы заработаны, а не украдены. Мы предоставляем налоговые декларации, в которых четко все видно, — говорит Арсен Минасов. — Проблема футбола не здесь.
Комментарии