Вообще говоря, так думают многие — но лишь покуда хлеба в достатке. На конец года наблюдаем следующие эмпирические факты. По оценке нового крымского начальника, г-на Аксенова, падение валового регионального продукта в 2014 г. превысило 11 процентов. В то время как на воюющей Украине падение составило 7-9 процентов. То есть худо всем, но Крыму хуже. При этом Украине хотя бы понятно, что делать — срочно проводить рыночные реформы, ограничивать коррупцию, создавать стимулы для укрепления частного сектора и развития конкуренции по образцу Польши, Балтии, Чехии и пр. В Крыму же толкуют о национализации и ждут денег от России, у которой их и на себя уже не хватает. Цена вопроса — около 10 процентов государственного бюджета. Много.
При этом, если в среднесрочной перспективе Украина еще может подняться (без гарантий, потому что свобода и конкуренция гарантий не дают, а дают лишь возможности), то у Крыма перспектив нет в любом случае, ибо нет даже теоретических возможностей.
Он обречен оставаться чемоданом без ручки и черной вертикальной дырой, которую российский бюджет будет заваливать дешевеющими рублями.
При международных санкциях на морское сообщение и обрубленной сухопутной инфраструктуре крымская промышленность (она работала на привозном сырье и вывозила большую часть продукции за пределы полуострова) обречена. Туристический сезон — основной источник серых доходов населения — провален. Едва ли дело улучшится к следующему лету: намучившись на керченской переправе, наши во второй раз туда не поедут, а других туристов у Кремля для Крыма нет. Рост цен, падение доходов и безработица — печальная перспектива ближайших месяцев.
Позитив наличествуют только в виртуальной сфере: песни вместо хлеба. «Суровые годы уходят/Борьбы за свободу страны./На смену другие приходят,/ Они будут тоже трудны…» Меж тем ария про Керченский мост уже утратила актуальность: удержав Мариуполь, Украина сохранила выход к Азовскому морю. Следовательно, по международному праву, никакие сооружения через пролив без ее разрешения невозможны. Придется договариваться. И это лишь одна из многочисленных причин, по которым пафосные вопли победителей при встрече с приземленной действительностью потихоньку переходят в формат тихого пука.
Комментарии
Ведь передача Крыма происходила именно по экономическим мотивам. Точно так же, как вновь образующейся из состава УССР Молдавии, "нарезали" украинскую территорию (Приднестровье), чтобы в Молдавии была хоть какая-то промышленность...
В противном случает, у крымчан действительно мало перспектив. Разве что быть "банановой" игорной зоной с военными базами. Но тогда кому будут нужны эти крымчане? На всё обслуживание, их достаточно будет процентов 10...
Пишите, я заплачу.
Где они берут такой забористый план?
Штырит же не по детски...
Очередная сволочная подляна с украинского сайта. Никак не могут понять, что Крым вышел из Руины и ушёл от неё навсегда. Еврей по национальности и политолог по самозванству Дмитрий Борисович Орешкин всё сокрушается, что в Крым требуются капиталовложения.
Но его жидовское благородие молчит о том, что в составе Руины в Крым каклы не только ничего не вкладывали, даже не ремонтировали ни водопроводы, ни дороги, ни электические линии, вообще ничего не поддерживали в рабочем состоянии, а только грабили ещё оставшееся там со времён СССР. Об этом самозванный политолог не сожалеет.
Еврею ненавистна мысль, что русские выбрали жить в российском Крыму. Пожелаем ему долгих лет жизни и мучений от собственного яда при каждой мысли о Крыме. А его статейку - туда, где ей самое место: в мусорник.