Евгений Примаков об опасности чрезмерной централизации власти

13 января академик РАН и бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков, выступая на заседании основанного им элитарного "Меркурий-клуба", заявил, что Россия потеряла "слишком много времени — четверть века — для проведения реальной диверсификации экономики", - пишет газета "Коммерсант". Он подчеркнул, что исполнительная власть обязана объявить о проектах реального перехода от сырьевой экономики к экономике с развитием обрабатывающих отраслей и легкой промышленности. Также Евгений Примаков уверен, что угрозы "цветных революций" "в России не существует", а реальную угрозу России представляет лишь чрезмерная централизация власти во всех сферах жизни, в том числе в экономике. Реальный федерализм станет одной из главных опор выхода и решения экономических проблем, поэтому как можно больше свобод нужно представлять субъектам федерации.
В качестве конкретных мер он предложил правительству вернуться к положениям Бюджетного кодекса 1998 года, когда все доходы по налогам федеральный центр и регионы делили в пропорции 50 на 50.
Особое значение Евгений Примаков придает внешнеполитическому курсу РФ. Он подчеркивает, что ни о какой изоляции России не должно идти речи, и РФ, невзирая на действующие санкции, обязана развивать отношения со всеми странами и Запада, и Востока. Примаков уверен, что Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины и именно с таких позиций вести переговоры с США и Европой. Ввод регулярных войск РФ на территорию юго-востока Украины он назвал категорически недопустимым. Более того, по его мнению, Россия должна держать двери открытыми для США и НАТО в "противодействии настоящим угрозам человечества — терроризму, наркоторговле, раздуванию конфликтов". "Без этого мы потеряем свою страну как великую державу",— подчеркнул он.
Комментарии
"эмма мишнева # написала комментарий 14 января 2015, 10:50
Похоже, нормандская четвёрка ни о чём не договорится, встреча в Астане навряд ли состоится, уже двое отказались от участия. Как это ни кощунственно звучит, но придётся уходить из Новороссии и главной проблемой становится, как спасти от расправы народ Новороссии. По слухам нами выделяется 4.5 млрд на эвакуацию и переселение в Россию населения ДНР и ЛНР. Наверное, этого мало (4.5 млрд), но это на первое время, а дальше придётся провести национализацию, отобрать лишнее у олигархов (проект Э.В.Лимонова, которого поддержали 92% опрошенных вчера на радио РСН (FM 107.0). Далее все силы придётся сосредоточить на подготовке к ведению неизбежной войны за Крым и Севастополь, вот тут уступать нельзя(!) А на встречах на высоком уровне надо срочно договариваться конкретно об условиях, о коридорах и сроках эвакуации ДНР и ЛНР. Хватит говорить, надо действовать ближе к реалиям.
эмма мишнева # ответила на комментарий эмма мишнева 14 января 2015, 11:35
Украине потребуется длительное время для осознания, что такое западная демократия применительно к ним. Мы пришли к такому осознанию спустя более 20-ти лет. Украинцы сами должны сделать свой выбор. Не сомневаюсь, он будет в пользу России.
Официальные лица России никогда не признавали юго-восток "не Украиной". Уходить из Новороссии никто не собирается и защитить людей будет кому.
Насколько я понимаю цель Кремля это федерализация Украины и её внеблоковый статус. Средство для достижения этой цели - вооруженные силы ДНР и ЛНР и экономическое удушение остальной Украины.
Возможно это звучит не так красиво, как Новороссия, но это не мечты и фантазии - это реальная жизнь и политика.