ЗАПАС ДЛЯ СТАТЬИ.

Запас.

Ибо сидящие в шарашках Королев и Туполев, а Курчатов, хоть и не в шарашке, но где-то рядом, а до кучи Калашников с Котиным и Кошкиным, Петляковым и Яковлевым, ни разу не инноваторы. Разработка по прототипу, обычное дело для грамотных инженеров.
         Вот тебе, Туполев, четыре штуки Б-29, сделай такой же. Результат Ту-4.
         Курчатову информацию от агента Фукса и супругов Розенбергов…
         И т.д.
         А инновации, они обычно в свободном мире. Фултон, Стефенсон, Уатт, Бенц, Дизель, братья Райт, Лаваль, Нобель, Белл, Эдисон, Тесла, Сикорский, Зворыкин, Понятов, Джобс, Гейтс, Сергей Брин, Элизабет Холмс, Элон Маск… Где никто никого не мобилизует, там и инновации
        И потом, давайте различать создание средств для убийства людей от средств для повышения качества их жизни. Бомб от айфонов. В первых определенные успехи у мобилизационных экономик есть, при полном провале во вторых.
        Мобилизационную экономику порой понимают по разному, относя к ней и реформы Петра, при котором население России сократилось на четверть, а после смерти которого произошел резкий откат назад по всем позициям. Сюда же валят СССР времен Сталина, гитлеровскую Германию, муссолиниевскую Италию, предвоенную Японию.
         А также Японию послевоенную и рузвельтовские Штаты.
Хотя в последних двух случаях речь идет о государственном регулировании по Джону Мейнарду Кейнсу, а не о мобилизации.
        А мобилизаторы- теоретики у нас договариваются до чего-то типа стройбатов для нетрудоустроенной молодежи. Ну, и обо всех радостях сталинской экономики, которую они хотели бы вернуть. До кучи можно вспомнить и трудовые армии Льва Давидовича.
        При этом, разумеется, у нас будет до хренища танков, бомб и противоракетных комплексов, но, вот, что мы будем жрать, во что одеваться, на чем ездить, что включать в розетку и где отдыхать, это Изборскому клубу и мобилизаторам малоинтересно. За них Скойбеда ответила.
         Собственно, вариант развития, близкий к изборскому, реализуется властью где-то с середины нулевых. Огосударствление экономики достигло пятидесяти процентов,все полимеры просе#аются в ВПК. Последствия курса с конца четырнадцатого видны всем, ранее о них писали экономисты.
         И, как нам сообщил Путин в декабре, меняться ничего не будет. Надо только диверсифицировать экономику. Т.е., сейчас, когда денег нет, начать делать то, что надо было делать, когда они были. Ибо реальная диверсификация заключается в закрытии убыточных «вагонзаборзаводов», обтачивающих ржавое железо на станках ДИП-500 и переобучении токарей трапезниковых чему-либо общественно полезному.
         Поэтому, оставим изборский и мобилизаторский варианты, наряду с путинским «ничегоменятьнебудем», сие означает штопать колготки, варить клейстер, отдыхать на огороде и писать кипятком от переизбытка духовного богатства.

.