О рубле и о долларе.
Бытует мнение, что ЦБ РФ устанавливает курсы валют по итогам торгов на бирже. Однако, такое мнение не совсем верно. К сожалению, закон свободной рыночной экономики, гласящий, что спрос рождает предложение - это фикция, красивая сказка о гармоничной модели западного развития и не более.
Давайте разбираться. Что такое биржевая торговля? В биржевой торговле отношения складываются между покупателем и продавцом. Банк в этих отношениях выступает посредником, помогая покупателю рассчитаться с продавцом, т.е. оказывает услуги в расчётах по договорам купли-продажи.
В России с 07.05.2006 курсы иностранных валют устанавливаются в соответствии с Положением, утверждённым 18.04.2006 № 286-П, подписанным председателем ЦБ РФ Игнатьевым С.М. Согласно п. 3 указанного Положения - официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - рубль" в соответствии с методикой определения официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, утвержденной распоряжением Банка России.
Как видим, ни о каких торгах на бирже в Положении не говорится. А что же это за зверь такой - "межбанковский валютный рынок"? А это рынок Форекс. Да-да-да! Тот самый Форекс, в который частенько предлагают сыграть всем желающим рекламы отечественного ТВ. Тот самый Форекс, основным инструментом которого является спекулятивная торговля валютой. Тот самый Форекс, который знающими людьми называется не иначе, как азартной игрой на деньги. Причём речь в Положении идёт о внутреннем рынке Форекс. То есть, обычные отношения "покупатель-продавец" к официальному курсу доллара США по отношению к рублю никакого отношения не имеют. Курс этот определяется отношениями "банк-банк" и "банк-резидент РФ" на внутреннем российском рынке Форекс.
А не поленился и посмотрел, что же было до 07.05.2006.
До 07.05.2006 действовало Положение, утверждённое Банком России 19.12.2001 N 169-П: п. 1.1.1 - Официальный курс доллара США к российскому рублю устанавливается Банком России на основе котировок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого сегментов внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - российский рубль".
Ещё раньше действовало Положение, утверждённое Банком России от 31 декабря 1998 г. N 66-П: п. 1.1.1 Положения - Официальный курс доллара США к российскому рублю устанавливается Банком России на основе котировок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого валютных рынков по операциям "доллар США - российский рубль".
Согласно Википедии с 11.09.1998 до марта 2002 года предсеателем ЦБ РФ был Геращенко В.В.
Как видим, с 01.01.1999 на курс рубля влияли биржевой и внебиржевой валютный рынок, а с 28.12.2001 - биржевой и внебиржевой сегменты только внутреннего валютного рынка. Особой разницы в этих формулировках я не вижу, поскольку скептически отношусь к наличию чисто внутреннего сегмента валютного рынка, но предполагаю, что изменение формулировки свидетельствует о попытке защиты курса рубля от какого-то вредного воздействия, возможно от спекулятивного.
Однако с 07.05.2006 рубль полностью был отдан во власть свободного спекулятивного валютного рынка Форекс.
Что значит спекулятивный рынок Форекс? Как я выше уже указал, это фактическая смерть рыночным отношениям "спрос рождает предложение". Валютная конвертация сама по себе превратилась из услуги, обеспечивающей международную торговлю, в самостоятельный способ извлечения прибыли за счёт комиссионных сборов и спредов. Например, если экономические показатели указывают на рост доллара, то участники Форекс совершают ордера на его рост. В этом случае реальный рост доллара не устраивает коммерческие банки и дилинговые центры, поскольку приведёт к положительному закрытию ордеров и лишит их прибыли. Включаются спекулятивные механизмы: на рынок выбрасывается значительная долларовая масса, которая снижает его стоимость и ведёт к отрицательному закрытию ордеров. Добавим сюда неподконтрольность выставления ордеров, возможность их задержки на неопределённый срок. То есть для изменения котировки нет необходимости выводить на рынок реальные деньги, достаточно вывести необходимое количество ордеров, обеспеченных кредитным плечом. Гениальная схема делать деньги из воздуха.
По сути мы имеем дело с лохотроном, с которым в России с 07.05.2006 никто не борется. ЦБ РФ вынужден устанавливать курс рубля в соответствии с котировками Форекс, даже если реальный спрос/предложение не соответствует этому курсу. Например, если на внутреннем рынке есть избыточное предложение доллара, но при этом на Форексе цена доллара против рубля увеличивается, то центральный банк вынужден будет также поднимать цену на доллар, а не снижать её под давлением избыточного предложения. Учитывая, что реклама Форекс свободно осуществляется в России через СМИ, разоряются от этого лохотрона простые физические лица. Нужна ли государству излишняя внутренняя социальная напряжённость, создаваемая дистанционно, возможно из политических соображений, посредством такого инструмента обмана, как Форекс? Думаю, что нет. Обвал рубля в декабре 2014 года показал, что на лохотроне, именуемом Форекс, обожглось и само государство. Способно ли оно нанести ответный удар? Исходя из того, что речь идёт о внутреннем валютном рынке, думаю, что способно. Впрочем, время покажет.
PS: 21 июля 2010 года в США был принят закон Додда-Франка, запрещающий любые торговые операции резидентов США (гражданам и компаниям) с финансовыми инструментами на внебиржевом рынке (в т.ч. Форекс), квалифицирующий все такие операции как противозаконные.
Анализ не профессиональный, поэтому против "разноса" ничего не имею )))
Комментарии
После исполнения - доложить!
Мне вот любопытно: с какого переляку ты мне пишешь "Свободу Квачкову!", я, что ли, лишал Квачкова свободы?
Центробанк сам запустил раскручивающийся механизм девальвации, остановить который будет не так-то просто. Между тем чиновники обвиняли в падении рубля кого угодно – экспортеров, импортеров, население, предприятия и банковский сектор.
До сих пор ЦБ РФ взимает сеньораж в 17%, а с учетом инфляции в 17 % получается двойное налогообложение.
Пока Банк России душит экономику неподъемным сеньоражем в 17 % и такой же инфляцией, ни о каком развитии и речи быть не может.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда он неудачно рванул Чубайса, в автобусе завел об этом разговор с одной интеллигентного вида женщиной. Она высказала сожаление, что подрыв был неудачный. И поэтому сказала: «Такой праздник сорвал народу Квачков!» Далее. По телеку заявили, что Квачков – один из лучших подрывников ГРУ.
Поэтому мой вывод был такой. Дать Квачкову 20 лет лагерей за то, что: 1) Лишил народ праздника, 2) опозорил звание лучшего подрывника ГРУ, т. к. подорвал неудачно.
Из мавзолея надо было выбросить Ленина но оставить Сталина.
Ты бы положил Яценюка в мавзолей? А Ленин - это российский Яценюк 1917 года разлива.
Мавзолей - это могила, усыпальница!
Ты желаешь положить Сталина, которого ты, ублядь гнойная, якобы "любишь", в могилу "Яценюка"?
Да хоть кого бы-то ни было - где большее кощунство, чем подкидывать чьи-то кости в чужую могилу?
Я даже не хочу сейчас обсуждать достоинства и недостатки Ленина, Сталина и Яценюка.
Сначала одни уроды подложили тело Сталина в чужой мавзолей, затем практически они же оттуда его убрали, теперь раздебиленый дебил "Myченик Haуки" предлагает "рокировочку" останков произвести.
Для тебя могила - мавзолей - это "переходящий приз" для покойников?
Ты, тварь, больной скотина на всю башку вдоль и поперёк.
И тебя лишь за это: "А Ленин - это российский Яценюк 1917 года разлива." следует забить арматурами и обрезками труб в мелкое кровавое месиво и скормить собакам.
Как вас, уродов, только земля носит, тварей гнилых?
нас...рать.
)
коль у нее - свои.
Тетя Мотя - аллегория натурального
хозяйства.
Картоха, коровенка..
)
Тыщи лет, причем..
)
Соответственно- понимание написанного ограничено комментариями - тра-ля-ля!
А для тех, кто понимает ситуацию, понятно, что Форекс - это ИГРА СПЕКУЛЯНТОВ.
ИГРА НА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. И как правильно Вы написали -"Гениальная схема делать деньги из воздуха" -ЛОХОТРОН.
И если бы сам Центробанк в нем не участвовал, торговые операции валютой на Форексе давно бы были отменены.
детская песочницаММВБ.Ежедневный оборот доллара выше, чем годовой у России.
спекулятивного Форекса ? Кто подписал этот гнилой указ ???
и очень правильно, этот форекс явно держат какие-то мошенники и разводилы
впрочем, раздолье разных государственных мошенников и разводил для пуевой России норма и они с удовольствием поддерживают своих братьев меньших за долю малую
?????????????
Какого ещё "разноса" просит автор???
Дилетантам, каким и я являюсь, рекомендую, прежде чем писать небылицы, читать Википедию.
Московская биржа - российская. Правительство, например, в приказном порядке обязало госкорпорации продавать часть валюты на этой бирже. То же самое Путин "посоветовал" сделать олигархам.
Форекс - международная биржа. И там Путин и правительство РФ - никто. Там каждый банк выполняет требования своего правительства.
ОК?
Где вы там увидели международную биржу? Рынок межбанковского обмена! Котировки устанавливаются исключительно банками. Так, как выгодно им, а не так, как определяет спрос.
Главное "неудобство" санкций - ограничение доступа российских банков к международным кредитам. Только ленивый не говорит об этом.
Если бы все было по-вашему, то какие проблемы???? Бери кредиты на форексе!!!! И никакие санкции не страшны!
Ещё давным-давно Стерлигов говорил, что все эти биржы надо разогнать.
Видит ЦЗа лесом деревья."
А кто не понял пост, пусть с Богом лесом, а то можно и на осину....
2.рынок в широком смысле-это система взаимоотношений, не путаем с торговыми площадками
3. российский форекс-это просто тотализатор, всерьез влиять он может только на нервы и кошельки участников, Форекс как международный межбанковский рынок-другое дело
Анализа как такового нет-полезно сначала поучить матчасть-хотя сие и не модно среди пишущей братии.
"Официальный курс доллара США к российскому рублю устанавливается Банком России на основе котировок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого сегментов внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - российский рубль"
Официальный курс доллара США к российскому рублю устанавливается Банком России на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - российский рубль"
Разница принципиальна?
Форекс в РФ это имитация для лохов в пределах одной конторы (ну их несколько, но не связаны), это вариант тотализатора в котором контора всегда в плюсе.
Форекс не проводит реальных сделок, вообще.
Межбанковский валютный рынок это и есть биржа - ММВБ/РТС.
Аффтор совершенно все переврал.
Я только о фактах. Не в защиту конкретно ЦБ и системы.
и вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajny-ekonomicheskoj-nenauki - Тайны экономической ненауки
Комментарий удален модератором
1. Оккупация Россией Крыма и отправка диверсионных отрядов на Восток Украины.
2. Падение цен на нефть.
Спекуляции на рынки повлияли, но это фактор вторичный.
Ясное дело, что мошенничество.
Ну кому на Западе надо было КУПИТЬ за доллары ПОЛТОРА ТРИЛЛИОНА рублей за пару месяцев???
И где теперь эти триллионы рублей?
Единственный вариант "разогнать" рубль на "бирже" - это устроить "карусель" перепродаж между российскими госбанками.
Когда одну достаточно небольшую (относительно) сумму долларов перепродавали по кругу с повышением цены. А ЦБ подкидывал рублей в эту топку... Вот и весь "курс доллара"...
Я иного варианта просто не вижу, иначе эти сотни миллиардов рублей уже где нибудь всплыли бы....
А они просто вернулись в ЦБ РФ и казна осталась при валютной марже с пошлин на экспорт, а народ с вялым хреном без соли под Новый год!
А потом госпожа На**улина подняла ставку по кредиту и опустила всю российскую промышленность к Обаме в жопу...
Такая вот "рыночная экономика"...(((
Лечите уши дворовым котам.
Лучше на вопрос ответьте: у кого сейчас полтора триллиона рублей, прокрученных на "бирже"?
Не ответите, значит это Вы безграмотный прозападный трындун.
Уважаемый, Вы полагаете, что Вашего уровня образованности и компетентности достаточно для подобных заявлений?)))
А если серьёзно, то давайте обсудим те положения моих высказываний, которые вызвали у Вас столь бурную реакцию.
Только обсудим аргументированно и обоснованно. Убеждаю Вас, что уровень моего образования более чем достаточен для компетентной дискуссии с Вами.
Поверьте, я читал все эти "экономиксы" ещё 20 лет назад...И газетными лозунгами постиндустриального монетаризма мне уже давно мозги не задуришь...
С Вами всё ясно. На школоту время тратить больше не буду, бесплатные консультации ищите в собесе.
эдак у каждого банка и у каждого брокера был бы свой курс, отличный от других. на деле же курс для всех один.
лохотроном Форес считают те, кто не умеет выигрывать там.
Вас за язык никто не тянул. Вы сами только что назвали Форекс игрой. Вопрос в том, почему государство принимает участие в этой игре и позволяет одновременно играть своим гражданам. Ведь оно играет против своих граждан.
если человек заключает сделки на любой бирже с кредитным плечем, то он играет, а не торгует, потому что он покупает или продает только волатильность, а не актив.
вот и вся разница. но, Форекс остается самым большим рынком в мире и там продают и покупают деньги.
что касается договоров, то они заключаются с соблюдением всех требований и норм законодательства. эти договоры заключаются и в электронном виде, так и в обычном бумажном. чтобы ознакомится с такими договорами нужно просто зайти на сайт любого брокера в инете.
РФ не может запретить игру на форексе, потому что этот рынок не находится в юрисдикции РФ. Путин смог только подписать на днях указ о снижении кредитного плеча при торговле рублем не более, чем 1:10.
http://lenta.ru/news/2014/12/29/fxputin/
что тут понимать можно под офсетной сделкой, когда офсет на форексе это двойная сделка: открыл позицию - закрыл позицию, сделка - контрсделка. конвертация и торговля там только в одном случае, когда нет офсета и нет плеча, то есть плечо 1:1.
в головах лохов только подмена понятий, контракты на разницу называют торговлей для солидности, на самом же деле покупают и продают только волатильность и это не только на форексе, так и на всех остальных биржах и финансовых рынках. хоть это валюта, хоть нефть, хоть золото или еще что угодно.
лохотроном это назвать можно, но это не соответствует действительности, потому что выигрыши выплачиваются
Комментарий удален модератором