МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф считает, что главной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики Китая. С лета 2014 года стоимость нефти рухнула с 110 долларов за баррель до 45,6 доллара за баррель.
Второй фактор, по его мнению, это масштабный технологический прорыв, "который мы видим на примере американских сланцевых проектов".
"И третье - радикальная переоценка перспектив нефтяного рынка на ближайшие десятилетия. Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значительно снизила прогнозы по ценам.
Причины те же - экономика КНР замедляется, а новые технологии позволяют увеличить добычу. Кстати, эти прогнозы учитывают и возможный рост добычи в России за счет этих новых технологий, которые рано или поздно сюда придут. Не прямо сейчас. Но когда вы покупаете нефть, то смотрите не только на текущий уровень добычи, но и на перспективы 5-10 лет. А рынок работает так: если нефть должна подешеветь через 5 лет, то она подешевеет уже сегодня", - заключил он.
Ранее Рогофф допустил возможность возвращения цен на нефть к уровню около $100 за баррель в среднесрочной перспективе. "Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в $100 за баррель. Вероятно, цена вернется на этот уровень", - прокомментировал Рогофф сделанное в понедельник заявление члена саудовской королевской семьи принца Аль-Валида ибн Талал аль-Сауда, который в интервью газете USA Today заявил, что нефть никогда больше не будет стоить $100 за баррель.
Но при сохранении текущих цен на нефть выход РФ из кризиса потребует структурных реформ, на которые обычно уходит 6-8 лет, считает Рогофф. "Если цена на нефть пойдет вверх, то последствия кризиса будут более мягкими и выход - более простым, если цена останется на текущем уровне, то потребуется проведение структурных реформ, которые займут длительное время", - считает эксперт.
Он добавил, что если проанализировать прежние кризисы в разных странах, то в среднем на преодоление последствий в финансовом секторе уходит 6-8 лет. "Это время нужно, чтобы выйти в ноль, на уровень, с которого страна упала", - подчеркнул Рогофф.
13 января, 17:22
Комментарии
В нашей да.
И то - не у всех....
На всех рассчитано не было...(с)
Россия,что бензин в США покупает?
Не так это, если можно получать моржу на внешнем рынке
будем получать на внешнем, если нельзя на внешнем
получим внутри. Но получим все равно.
Если в основу легла себестоимость цены на все
товары были бы ниже и в основу лег импорт
других товаров а не нефти.
Комментарий удален модератором
\
нефть упала изза крымнаша
=
намкрыш !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ожидается новое падение цен, падение ДОУ из-за сырьевого сектора и падение цен на газ
когда читаешь, что это всё затеяли америкосы, чтобы насолить России - умиляет
нефть - это бизнес, ничего личного :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
у меня вырос доход (и налоги), ситуация с бензином такова, что лучше заправляться завтра, ценники меняют каждый день :)
Вофка, я б тебе палец в рот не положил бы!!!..)))
Недаром ЭКС.....
Словоблуд.
Саудиты просто решили не мешать России тонуть.
1.Ливия
2. Оман.
3. Ирак.
4. Иран.
5. Катар.
6. Кувейт.
1. Америка.
2 Америка.
3 Америка.
Если подробнее, то дело в колоссальном комплексе неполноценности таких людей, как Обама, Маккейн, Олланд, Меркель, Камерон и так далее по схеме: за нами такая сила, а Путин все равно самый влиятельный и знаменитый.
Комментарий удален модератором
в стране огромные трудовые резервы, которые планово спаиваются, снаркоманиваются и отправляются на погост
причина - антинародный пуев жидогебеный режим
РФ просто развалится за это время