«Те, кто спланировал снизить цены против других стран, будут сожалеть об этом решении. Если Иран страдает от падения цен на нефть, знайте, что другие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, будут страдать больше, чем Иран», — приводит слова Роухани РИА Новости.
Президент подчеркнул, что бюджет Кувейта, например, на 95% зависит от экспорта чёрного золота. Поэтому в 2015 году из-за падения мировых цен на углеводороды бюджет эмирата пополнится лишь на 33%.
Роухани отметил, что Исламская Республика не оказывает давления на мировые цены на нефть, а также выразил уверенность в том, что падение будет непродолжительным. «Западные страны думают, что они создают проблемы Ирану, снижая цены на нефть, но это не даст ожидаемого результата», — считает он. По словам политика, у Тегерана есть возможности, чтобы компенсировать потери. «Эра угроз и санкций закончилась», — подчеркнул президент Ирана.
В настоящее время нефтяной экспорт в Иране составляет 60% бюджета.
Часть экспортных доходов поступает от торговли товарами, не связанными с чёрным золотом — их долю власти страны собираются увеличивать.
Накануне министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов Сухейль Фарадж аль-Мазруи заявил, что ОПЕК больше не может защищать цены на нефть. Ранее, 11 января, президенты Ирана и Венесуэлы заключили соглашение о совместных действиях по предотвращению дальнейшего снижения мировых цен на чёрное золото.
С начала лета 2014 года нефтяные котировки снизились на 50%. Аналитики связывают резкое снижение с переизбытком сырья на рынке. 27 ноября прошлого года саммит организации стран — экспортёров нефти ОПЕК принял решение сохранить нынешнюю квоту на добычу на уровне в 30 млн баррелей в день. Тогда генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри отметил, что снижение цены на нефть до $70 за баррель не потребует существенного пересмотра бюджетов стран-производителей.
Однако стоимость углеводородов продолжила падение. Сегодня цена фьючерсов на смесь Brent упала на 3,42% — до $45,86 за баррель, а цена лёгкой нефти марки WTI опустилась на 2,65% — до $44,88 за баррель, это минимум с апреля 2009 года. Несмотря на это, многие страны — члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения сокращать добычу.
Основным конкурентом ОПЕК, по словам членов организации, выступают США, которые за последние годы резко нарастили объём добычи сланцевой нефти. Мировые цены снижаются в том числе и на фоне опасений инвесторов, что запасы американского чёрного золота продолжат увеличиваться. В ОПЕК прогнозируют, что спрос на нефть стран — членов организации в 2015 году окажется минимальным за 12 лет.
13.01.2015, 14:20
Комментарии
Комментарий удален модератором
И Турция.
А падение долларовых цен на нефть автоматически означает падение спроса на зелёные бумажки.
Следом пойдут и золото и други коммодитиз.
А мы с Китаем, а потом, наверное, и с другими будем торговать в нацвалютах.
А падение цен на баксы посильнее падения цен на реальные товары, продукты и сырьё...
Ещё не вечер.
Главное, избавиться от либерастов в управлении экономикой и заняться модернизацией.
--------------------------------------
А вот этого при нОнешнем правительстве, не дождётися!
О том же...
Пейте 100 гр за упокой его "души" и прощайтесь с мировым управлением G-2.