Однако затем «сокол Жириновского» уточнил свое обвинение. Оказывается, он имел в виду совсем не мэра карельской столицы, но некие анонимные «сепаратистские силы»:
<q>Cчитаю необходимым заявить о серьезной недооценке сепаратистских сил, орудующих в Карелии уже много лет. Враги Родины сегодня идут ва-банк. Карельские националисты, представляющие ничтожную долю из более чем 600-тысячного населения нашей республики, пропагандируют отделение Карелии от России и поднимают никому не нужные сегодня и вредные вопросы о дополнительных государственных языках Карелии.</q>
Карелия или Петрозаводская губерния
Столь острую реакцию у Пирожникова вызвало появление в социальной сети Вконтакте группы, выступающей за придание карельскому языку в Карелии официального статуса. Но как можно заметить, никаких сепаратистских лозунгов там не выдвигается. Лишь ставится резонный вопрос — почему из всех республик РФ Карелия остается единственной, где местный язык не имеет государственного статуса? И предлагается исправлять эту ситуацию более широким использованием карельского языка в сфере культуры, образования, производства потребительских товаров и т.д.
Тем не менее, что позволено, например, татарам, якутам и коми, карелам не дозволяется. Более того, подобные инициативы трактуются как «националистические» и «сепаратистские» — вероятно, по причине приграничного расположения Карелии.
Для того, чтобы разобраться в теме, напомним читателям некоторые исторические предпосылки текущего положения дел.
Из всех нынешних российских республик Карелия имеет едва ли не самую необычную историю. Само ее возникновение произошло вследствие международного Тартуского договора 1920 года между РСФСР и Финляндией, где советская Россия обязалась обеспечить самоуправление Восточной Карелии:
<q>Гарантируются национальное самоопределение, автономия в составе РСФСР (национальная государственность), национальный язык, местные экономические интересы).</q>
И действительно, в 1920 году в составе РСФСР была создана Карельская трудовая коммуна, преобразованная тремя годами позже в Карельскую автономную республику. В период 1940-56 гг. Карелия даже обладала статусом союзной республики — что, безусловно, оставило особый след в региональном сознании.
Некоторые карельские литераторы в 1990-е годы сочиняли иронические рассказы в жанре альтернативной истории — если бы Карело-Финская ССР просуществовала до распада Советского Союза, она бы автоматически стала независимым государством, как и остальные союзные республики.
Однако даже в ту, уже полулегендарную эпоху «шестнадцатой республики», никаких сепаратистских настроений в Карелии не отмечалось. Причиной была идеология — дело в том, что в КФССР доминировали «красные финны», проигравшие гражданскую войну в Финляндии. Поэтому они не испытывали особого желания присоединяться к стране, которую воспринимали как своего политического противника.
Тем не менее, с этнокультурной точки зрения Карелия в 1950-80-е годы, даже вновь вернувшись из статуса союзной республики в автономную, выглядела довольно необычно на общероссийском фоне. По воспоминаниям известного карельского этнографа Алексея Конкка,
<q>в те времена Петрозаводск производил впечатление наполовину, если не более, финского города. На улицах говорили по-фински и по-карельски, все вывески были с переводом или просто по-фински. Было такое ощущение, что все население понимает финский язык...</q>
В те годы даже советские паспорта в Карелии были двуязычными — русско-финскими. Это вызывало немалое удивление в московских или питерских вузах, где учились карельские студенты — их воспринимали едва ли не как «иностранцев».
Финский язык получил такое широкое распространение потому, что он понятен представителям различных карельских наречий. А опыты по созданию единого карельского языка в советское время успехом не увенчались. Напротив, над карельским языком осуществляли нелепые эксперименты по переводу его на кириллицу, что не развивало, но напротив — маргинализовывало язык, низводило его до бытового диалекта. А литературно развитым языком оставался финский, на котором продолжали творить известные карельские писатели (Антти Тимонен, Пекка Пертту и др.)
Однако с 1991 года большинство финских вывесок в Петрозаводске почему-то исчезло — хотя об этом не было никаких государственных постановлений.
Остались лишь редкие — на вокзале, на здании правительства... Российские паспорта также стали одноязычно русскими. Это резко контрастировало с принятой в 1990 году Декларацией о государственном суверенитете Карелии, гарантировавшей «возрождение национальной самобытности коренных народов». Но этот парадокс республиканские и муниципальные деятели нам не смогли прокомментировать.
Республика Кёнигсберг
Есть в России такой регион, чье географическое положение и сложившаяся экономическая и политическая ситуация просто кричат о необходимости обособления от федерального центра, вплоть до полной независимости и создании суверенной республики. Речь о самой западной области РФ — Калининградской. Я с 2011 года пристально наблюдаю за этой землей, переехав в 2014 году жить в Калининград.
Бывшая цветущая Восточная Пруссия ныне представляет собой печальное зрелище запустения и русской безысходности, варварского подхода московитов к культуре, истории и организации быта.
Но Калининградская область по прежнему не утратила своей суровой, строгой, как стены древних кирх, романтики. Не смотря на разруху и неэффективное использование территории, регион представляется мне весьма перспективной площадкой для государственного строительства новой республики.
Что может послужить базой для экономики республики? Если говорить тезисно, то это:
— рекреационные ресурсы. Развитие туризма и его бурный рост напрямую зависит от сохранения и частичного воссоздания культурного и исторического облика региона, начиная с возвращения старых, до советской оккупации, топонимов.
— машиностроение, предприятия переработки. В регионе можно продолжать развитие производственных циклов существующих заводов.
— сфера стивидорных услуг. В будущей республике необходимо строительство новых портов и объектов портовой инфраструктуры.
— рыболовство и сельское хозяйство. Огромные площади плодородных земель никак не используются московскими баскаками.
— янтарная промышленность.
Конечно, действительные успехи в экономическом развитии региона возможны только после построения новой налоговой и таможенной системы, минимизирующей различные сборы и пошлины; открытой и прозрачной административной среды, где все бюрократические барьеры будут ликвидированы путем внедрения электронных систем сбора и обработки информации, а присутствие государства станет незаметным; подлинного разделения и независимости всех ветвей власти; привлечении иностранных специалистов во всех сферах экономики и государственного администрирования и т.д.
Будущая республика должна осваиваться совместно с бизнесменами, деятелями культуры и искусства из Европы и мира без каких визовых преград и ограничений. Это территория, где интересы республики, Польши, Литвы и Германии должны совпадать и двигаться в общем русле созидания.
Область является идеальной площадкой для введения механизмов электронных референдумов и голосований по всем важным для общества вопросам.
Конечно же, необходима полная демилитаризация региона. Российские военные базы постепенно должны быть перенесены из области в другие регионы России.
Проблем на пути реализации государственного строительства республики множество. Это и естественное нежелание Москвы терять колонию и экономическая разруха (благодаря Москве же) и политическая деградация общества, его оватнение и отсутствие нужных для проведения реформ кадров.
Но у региона есть выбор. Либо дальше сидеть на поводке у шизофреничной Москвы, получая от нее жалкие подачки, либо же понимать необходимость взять на себя ответственность за судьбу своей земли, своего будущего. Сейчас, пока Россия еще не ослабела настолько, чтоб область могла спокойно объявить о своей независимости, необходимо просто искоренять в себе и окружающих ватничество. Когда мы подойдем к этапу референдума о выходе из состава РФ (законного, через изменение Конституции РФ, отражающего настроения населения), должно быть полное понимание, куда и как двигаться дальше. Референдума может и не быть — в случае если Россия просто в очередной раз развалится. Это негативный сценарий для Калининграда, потому что возникнет хаос, неразбериха и международное доверие к будущей республике будет не на высоте.
У логичного и необходимого процесса построения республики есть и противники. Само собой, это всякого рода ватники, коих на данное время в области абсолютное большинство. И их так много не потому что плоха идея республики, а потому что нет должного информирования о наших целях и идеях в отсутствие свободы слова в России. Конечно, самых упоротых ватников-патриотов ни один логический аргумент не убедит, у них свой ответ на каждое экономическое обоснование: дИды воевали, кровь проливали; да кому вы нужны в той Европке; из вас там пидоров сделают; да вас Москва танками задавит; да мы сами заработать не сможем; да нас Литва/Польша/Германия/США/Марс/Чингисхан завоюет сразу же... Ну и прочую восхитительную ерунду, которую ватники плодят ежедневно. Подобные маргиналы есть на все постсоветском пространстве.
Работы предстоит огромное количество.

Комментарии
Комментарий удален модератором
"Cчитаю необходимым заявить о серьезной недооценке сепаратистских сил, орудующих в Карелии уже много лет. Враги Родины сегодня идут ва-банк. Карельские националисты, представляющие ничтожную долю из более чем 600-тысячного населения нашей республики, пропагандируют отделение Карелии от России и поднимают никому не нужные сегодня и вредные вопросы о дополнительных государственных языках Карелии
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На воре шапка горит.
Каждому новому князю по княжеству!
Рабов не забудьте кормить будущие князья!
Вполне логичное развитие событий. Или неспособность власти управлять страной.
Какой страной?
Дав время, подумав, выбрать между - на мясо или в загородке резвится.