Беларусь на пути ассоциации с Евросоюзом. Беларусь и ЕС могут начать переговоры о безвизовом режиме
EUobserver: Беларусь и ЕС могут начать переговоры о безвизовом режиме
12.01.2015 20:10
Европейский союз и Беларусь могут начать переговоры о безвизовом режиме, если белорусские власти освободят политических заключенных до саммита Восточного партнерства, который должен пройти в Риге в мае 2015 года. Об этом пишет брюссельское издание EUobserver со ссылкой на руководство МИД Латвии, которая председательствует в ЕС в этом году.
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил на прошлой неделе, что в отношениях с Беларусью открываются "новые перспективы" и что между Беларусью и ЕС возможно начало переговоров о безвизовом режиме.
Европейское издание оценивает это как "прорыв в европейско-белорусских отношениях". По словам Ринкевича, начало переговоров по визовой либерализации связано с вопросами соблюдения гражданских свобод в Беларуси.
EUobserver также цитирует Андрейса Пилдеговича, госсекретаря в МИД Латвии, который отмечает, что освобождение политзаключенных – ключ к позитивному решению вопроса.
"Мы не пересмотрим нашу позицию по политическим заключенным. Они должны быть освобождены, трое (по данным белорусских правозащитников – шестеро. – TUT.BY) остаются за решеткой. Мы продолжим оказывать давление на Беларусь с тем, чтобы они были освобождены и то же самое касается соблюдения прав меньшинств", – заявил Пилдегович 9 января в Риге.
Он также добавил, что на грядущих президентских выборах осенью "важно, чтобы Лукашенко позволил своим конкурентам бросить ему вызов и чтобы выборы прошли в соответствии с международными стандартами".
Чиновник выразил надежду на прогресс к маю 2015 года и посетовал на его отсутствие за последние 20 лет.
По словам Пилдеговича, под влиянием украинских событий Беларусь стала более заинтересована в хороших отношениях с ЕС, особенно – экономических. Но и достижение значимого прогресса в этом направлении представитель МИД Латвии увязывает с прогрессом в сфере прав человека.
Юрис Поиканс, латвийский дипломат, ответственный за Восточное партнерство ЕС, в свою очередь, пояснил брюссельскому изданию, что самой большой проблемой в ныне идущих переговорах по упрощению визового режима между ЕС и Беларусью является "включение владельцев дипломатических паспортов в первую стадию переговоров о безвизовом режиме"
"Они хотят работать в таком же формате, как Азербайджан и Армения, которые начали переговоры об упрощении визового режима. Но в случае с Беларусью мы были вынуждены изменить мандат, поскольку он не включает владельцев дипломатических паспортов", – цитирует EUobserver латвийского дипломата.
По словам Поиканса, отношения Беларуси и ЕС за последние два года стали более интенсивными.
"Беларусь хочет быть представлена на Рижском саммите на самом высоком возможном уровне", – заявил дипломата, намекая, как отмечает EUobserver, на потенциальное присутствие Александра Лукашенко на мероприятии.
Напомним, в данный момент Беларусь и ЕС ведут переговоры об упрощении визового режима, которые, кроме прочего, могут привести к удешевлению шенгенских виз для белорусов до 35 евро. Проведение третьего раунда этих переговоров ожидается в Минске в начале 2015 года.
-------------------------------------------------------------
Да думаю и начнут… Никому от этого плохо точно не будет….
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ген, в котором любые нарушения приводят к опасным психическим заболеваниям, был обнаружен при исследовании евреев-ашкеназов. Данная ветвь еврейства до 1948 года большей частью проживала в Европе, Украине и в России. После 1948 года евреи-ашкеназы стали также проживать на территории Палестины — во вновь созданном государстве Израиль.
Исследование проводилось профессором Ариэлем Дарбаси из Еврейского университета в Иерусалиме и доктором Тодом Ланцем из Института психиатрических исследований Файнштейна в Нью-Йорке.
Учёные отмечают, что в прошлом были обнаружены и другие гены, отвечающие за душевные расстройства. На данный момент исследователи работают над тем, чтобы выявить как можно больше причин душевных заболеваний. Учёные надеются, что в будущем это приведёт к разработке новых, более эффективных препаратов для лечение шизофрении и других психических расстройств.
Так что не дрыгай,может и тебя вылечат.
А,я на твоем месте просто бы так сказала: "Je Suis Juif"./Я-ЕВРЕЙ /Пусть и ущербный,но еврей.
Во первых: напомню Вам русскую пословицу: Слово не воробей..." Вы же сами тут свою пещеру расхваливали( надеюсь,что Вы не свою вагину имели в виду), а ту сразу такой обратный ход...
Во вторых, дайте мне прямую ссылку на моё желание "В Европу подавай"... найдёте,- с меня коньяк...Ростовский, Патриотический, потому что от Французского истинных патриотов воротит...Не так ли?!
Европа завидует, таким дорогам.
Найдите в Европе такую пещеру.
--------------------
Ясно. Могут начать, а могут и не начать. А как тогда быть с отпущенниками, снова совать в тюрягу? Это неприлично. Вот если бы было заявлено, что переговоры начнутся и к 00.00.2015 года вопрос будет решён, то можно было бы подумать.
Вот у Януковича дед с д. Януки, Докшицкий район, Витебская обл.
Был бы механизм выборности - это были бы другие страны.
http://mfa.gov.by/upload/tt/airport_price.pdf
Во всех странах идиотизм - пытаться на этом зарабатывать.
А Лукашенко последнее время хочет зарабатывать на всем, что движется. Нет сольнее рыночника. Даже на тунеядцах.
Можно как у них, у вражин. Создай партию и добивайся власти. Твои взгляды открыты. Их критикуют, а ты толстеещь.
Но это так трудно.....
Поэтому придя к власти, меняешь законодательство под себя.
А страна в заложниках
Мы говорили о наших реалиях. Я - и есть партия
А после ?
А идея классная