Три испытания Армении, ведущие ее в НАТО
На модерации
Отложенный
Аналитики утверждают, что в геополитике начался качественно новый период – если до сих пор в основу была заложена суверенная политика отдельных государств и их властей, то теперь самые «интимные» государственные дела осуществляются зачастую без ведома властей данного государства.
До сих пор, чтобы изменить некие ориентации и тенденции, приходилось менять власть в странах, осуществлять «цветные революции». Теперь от политиков в стране мало что зависит, если они не могут поймать ветер в паруса.
Самым ярким примером этого тренда является, пожалуй, Грузия. Несмотря на то, что после Саакашвили к власти был приведен российский олигарх Бидзина Иванишвили, который, вроде, должен был «вернуть» Грузию в советское лоно, Тбилиси упорно идет в ЕС и НАТО. И власти этой страны ничего не могут поделать с этим. Ориентация Грузии зависит уже не от ее руководства, а от геополитических ветров.
Игорь Мурадян считает, что такой же процесс вскоре ждет и Армению, и однажды мы проснемся в стране, которая подала заявку на членство в НАТО. Причем, больше всего этому удивится Эдвард Налбандян. Возможно, он даже официально заявит, что ничего экстраординарного в этом нет.
Именно так МИД Армении отреагировал на признание американскими штатами независимости Карабаха – словно НКР каждый день признает какое-то государство, и ничего нового в этом нет. Нет сомнений в том, что если президент Обама признает независимость НКР или геноцид армян, то МИД Армении постарается это не афишировать.
Но от МИД и руководства Армении уже мало что зависит. События развиваются таким образом, что Армении будет оставлен только один путь – и придется по нему идти, даже, если все трижды дали присягу верности Путину.
Первым испытанием станет 12 января, когда гражданам Армении придется столкнуться с полной таможенной блокадой. Евразийская система еще не выработана и не может действовать, а остальные системы не могут работать в ЕАЭС. Если Россия не согласится отложить вступление в силу евразийской таможенной системы, то Армении придется пережить коллапс. И, естественно, обратиться за помощью не к России.
Следующим испытанием может стать Карабах и система безопасности. Эскалация на границе выявила не только то, что Россия не может быть гарантом невозобновления боевых действий в Карабахе, но и то, что Россию никто не собирается впускать в Карабах.
Судя по всему, Москва получила отказ не только от армянских властей, но и от кого-то другого. И если Россия вновь попытается обострить ситуацию в Карабахе, то она сразу же получит признание НКР, например, со стороны Уругвая. Кстати, призыв главы МИД Уругвая также не вызвал особой радости в МИД Армении и НКР.
Третьим испытанием станет 24 апреля, когда, неожиданно для армянской власти, может быть принято решение о признании геноцида и предъявлении правовых претензий Турции, скажем, со стороны американской диаспоры. Интересно, согласится ли армянское государство поддержать свою диаспору в США или испугается за диаспору в России?
О том, что решения принимаются в другом месте, свидетельствует и полное отсутствие внутренней политики в Армении. Уникальное отсутствие в Армении стремления политических сил к власти говорит о том, что все понимают – решения принимаются не в Ереване и даже не в Москве. А для работы с другими столицами у армянских партий не хватает ни адекватности, ни воли. И все ждут, куда понесет страну попутным ветром – на гребень волны или в пучину.
Комментарии