Україна виграла перший раунд війни - історик
Одной из самых влиятельных книг в истории есть книга Барбары Такман «Августовские пушки». Говорится в нем о генезисе Первой мировой войны. Эта большая война возникла из малых ошибок европейских лидеров. Об этом пишет украинский историк Ярослав Грицак в блогах на сайте "Новое время".
Каждый из них принимал решение и вел себя так, как если бы речь шла о еще одной локальной и кратковременную войну, из которой их победные армии вернуться домой еще «до Рождества». Война действительно кончилась «до Рождества», но на целых четыре года позже, а ее последствия пришлось преодолевать целый ХХ века.
Книга Такман вышла за пару месяцев перед Карибским кризис 1962. Тогда в воздухе снова запахло мировой войной. Джон Кеннеди намеревался разослать «Августовские пушки» командирам атомных подводных лодок, если бы был уверен, что они эту книгу прочтут. Но хватило, что он прочитал эту книгу сам. Именно под ее влиянием Кеннеди решительно выступил против предложения своих генералов стереть Кубу с лица земли. Как он сказал тогда своему брату: «Я не приму решения, которое позволило бы кому-нибудь написать книгу о нашем времени под названием« Октябрьские ракеты ».
Историю с книгой Барбары Такман стоит вспомнить, когда пробуем придать смысл 2014 года. Наибольшим его событием был, без сомнения, Евромайдан. Наибольшей угрозой - новая мировая война, которую удалось избежать после его победы. Остальные - включая падением мировых цен на нефть - умещаются в рамки между одним и не вторым.
Тяжело видеть и понимать масштаб событий, если не занимаешь в них соответствующего расстояния, в том числе исторической. Беда с нашей исторической памятью в том, что она слишком короткая. Она редко выходит за пределы второй мировой - или, если хотите, Великой Отечественной - войны. Даже наш разговор о настоящей русско-украинской войне полна примеров и образов из этой войны: мы говорим о Донецкий аэропорт как о Брестскую крепость, Россия и ДНР - о Иловайск как о Сталинграде, и т.д.
На самом деле война 2014 ближе по своей логике не до второй, а до первой мировой войны. Результат там определялся не большими сражениями и широкими наступательными операциями, а тем, у кого быстрее иссякнут ресурсы. Напомним, что падение Российской империи началось с хлебных бунтов в Петрограде.
Подобно упала Германская империя упала полтора года позже. Она выиграла войну на Востоке и хорошо держала удар на Западе - но вынуждена подписать капитуляцию после того, как упал тыл под давлением голодных забастовок.
В настоящее войне Украина и Россия несут примерно равные потери. Россию дополнительно заламывает экономическая блокада Запада, которую она сама навлекла на себя своей агрессии в Украине. Только что если в России осталось ресурсов на год или два, Украина вишкребуе свои с самого дна. Поэтому у нас отсчет идет на месяцы, если не недели. В любом случае, дальнейший сценарий событий может развиваться в соответствии с украинской поговорки «пока солнце взойдет, роса глаза выест». Нет сомнения, что Россия рухнет - но Украина может упасть раньше.
Но Украина может получить доступ к ресурсам, которой России и не снилось. Речь идет о ресурсах того, что условно называем «Западом». Имею в виду не только западные кредиты. Имею в виду, в первую очередь западную модель так называемого устойчивого развития, где главным ресурсом является освобожденая энергия людей, которые сами справляются.
Современная война не является мировой - но она мировое измерение. Говорится в нем не просто о победе Украины или России, а о модели будущего развития мира. Будет это модель «китайско-русском» (рынок минус демократия) или «европейско-американской» (рынок плюс демократия)?
Украина отбилась от первой модели, но ко второй не пришла. Новое украинское правительство вместо того, чтобы менять страну, в декабре 2014 провозгласило курс на выживание. Оно кивает головой на войну: мол, тяжело проводить реформы, когда воюешь.
Это или колоссальная ошибка или сознательная дезинформация. Переход к «устойчивому развитию» редко происходил в хорошие времена. Напротив: он проходил под давлением сложных вызовов, перед которыми становились та или иная страна - включая войну и ее последствия.
Поэтому мое обобщение 2014 и прогноз на 2015 год таков: Украина выиграла первый раунд войны в 2014 году - но может проиграть ее в 2015 и то исключительно из близорукости новых украинских лидеров.
Поэтому делаем все, чтобы будущим историкам не пришлось писать книги «Декабрьские ошибки».
Комментарии