Об Отечестве и патриотизме.
Сегодня в нашем обществе власть активнейшим образом пытается эксплуатировать чувство патриотизма населения страны. При этом под патриотизм власть выдаёт крайне правый национализм в виде великорусского шовинизма. К сожалению, ей этот фокус удается, и многие наши соотечественники ведутся на этот бред буржуазного государства.
Почему же фокус с разжиганием «патриотического угара» удается буржуазной власти? Это плоды той дебилизации населения страны, которую проводит буржуазное государство в отношении нашего народа вот уже на протяжении 25 лет. Безусловно, в плане зомбирования части населения посредством «зомби ящика» - власть преуспела. И сегодня, этот свой ресурс, буржуазный режим превращает в реальную силу, которую натравливает на ту часть населения страны, которая выражает несогласие с существующим режимом. Безусловно, когда одна часть буржуазии «мочила» другую часть буржуазии, устраивая тем самым междоусобные разборки и при этом не аппелировала к населению страны, пролетариат мог со стороны наблюдать за этой схваткой национальной и компрадорской буржуазии. Но сегодня национальная буржуазия поняла, что в рамках ухудшающейся экономической ситуации и открытия предстоящей компании по «охоте на ведьм» в ее борьбе с компрадорской буржуазией, ей (национальной буржуазии) необходимо привлечь на свою сторону население страны. Соответственно национальная буржуазия начала у населения страны разжигать националистические чувства, прикрывая свои действия респектабельными одеждами патриотизма. А так как сегодня политическое сознание «массового потребителя» доведено до уровня «ниже плинтуса», и способно мыслить только в рамках здравого смысла, то и всю ту чушь, которую выдает власть, массовое сознание принимает за «чистую монету».
Поэтому в этой статье я постараюсь популярно объяснить, что такое патриотизм и, что такое отечество. Надеюсь, это объяснение многим поможет разобраться во всем том потоке лжи, которую сегодня буржуазная пропаганда обрушила на сознание всего населения нашей страны.
Что такое патриотизм?
Вот как понятие патриот трактует этимологический словарь Фармера, "патрио́т впервые у Петра I; Позднее заимствование через нем. Раtriоt (с ХVI в., Фишарт; см. Шульц–Баслер 2, 420 и сл.) или непосредственно из франц. patriote "сын отечества" от ср.-лат. patriōta, греч. πατριώτης "земляк, соотечественник" (Клюге-Гётце 435; Преобр. II, 27). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. В данном случае мы видим, что дословный перевод с французского, "сын отечества", в полной мере отражает смысл понятия патриот, и конкретно показывает, что это понятие выражает отношение личности как субъекта к определенному объекту, которое определяется как отечество. При этом, мы видим, что это не просто какое-то абстрактное отношение, а отношение любящего сына к своему родителю. Патриотизм - есть отношение личности к своей стране и своему народу, и которое личность персонифицирует в отношении к действующему в стране государству. Т.е. в своем сознании личность объединяет эти три компонента (страна, народ, государство) в единое целое, которое определяет как отечество. При этом отношение личности к отечеству, по своему эмоциональному наполнению сопоставимо с чувством любящего сына к своему родителю.
Мы видим, что смысл понятия патриотизм определяется через понятие отечество. Соответственно разберем смысл понятия «отечество». Слово отечество относится к категории сложных слов и состоит из двух корней, "от" и "чест", и несет в себе смысл двух слов, «отец» и «честность». Разберем эти понятия.
Отец.
В толковых словарях Даля, Ожегова, Шведовой, Ефремовой. есть совпадение по трём значениям:
1.Основное значение во всех словарях – «мужчина по отношению к своим детям» (тот, у кого есть дети).
2.«Родоначальник, предок, прародитель, основоположник».
3.«Название служителей культа, монахов; Отец духовный, отец крестный».
Совпадение по значению – «благодетель, кормилец, покровитель, заступник» представлено в толковых словарях Даля и Ефремовой.
В нашем случае нам необходимо термин "отец" трактовать в понятиях, «благодетель, кормилец, покровитель, заступник».
Честность.
Вот как данное понятие трактует толковый словарь "честность, мн. нет, жен.
1. отвлеч. сущ. к честный в 1 знач. Честность убеждений. Честность характера.
2. Честное отношение к чему-нибудь, честное поведение. В его честности нет сомнений. «Когда ж о честности высокой говорит, …глаза в крови, лицо горит.» Грибоедов."
В данном случае нас интересует формулировка честности, как отношения, т.е второй вариант.
Вот как трактует данное понятие словарь синонимов: "честно, прямиком, без обмана, нравственно, чистосердечно, справедливо, по чести, без всяких обиняков, без околичностей, на совесть, откровенно, уважаемый, беспристрастно, чисто, искренне, порядочно, начистую, по правде, объективно". Соединим смысл этих двух слов, «отец» и «честность» в единое понятие «отечество». "благодетель, покровитель, заступник" имеющий «честное отношение к чему-нибудь (в данном случае к своим гражданам), "честно, без обмана, нравственно, справедливо, по совести, уважаемо, беспристрастно, порядочно, по правде, объективно".
Таким образом мы имеем следующее определение отечества. Отечество - это система организации общественных отношений объединяющих в себе культурные и мировоззренческие принципы сосуществования народа, которые персонифицируются в государственной системе управления обществом. При этом система персонификации, которым на данном развитии общества является государство, является "благодетелем, покровителем, заступником" имеющим «честное отношение» ко всему своему народу. Только то государство является Отечеством для всего населения страны, которое ко всем своим гражданам относится "честно, без обмана, нравственно, справедливо, по совести, уважаемо, беспристрастно, порядочно, по правде, объективно", не выделяя из общей массы кого-то отдельно.
Только государство, которое строит свои отношения к гражданам на представленных принципах, может быть Отечеством в глазах всего населения страны. И только такое государство вправе требовать сыновней любви от своих граждан, выдвигая перед ними лозунг «Отечество в опасности».
Существует ли Отечество в классовом обществе?
Да существует. Но в таком обществе государство является Отечеством только для части населения страны, т.е. правящего класса.Так в рабовладельческом обществе государство является отечеством только в отношении рабовладельцев. В феодальном, отечество было только у феодальной знати. В буржуазном обществе, классом у которого есть отечество, является буржуазия и высшая государственная бюрократия, которая, по сути, является представителем буржуазии. Именно для этих классов на разных этапах исторического развития человечества государство выступала в роли "благодетеля, покровителя, заступника". В то время как униженные классы – рабы в рабовладельческом, крестьянство при феодальном, пролетарии в буржуазном обществе все тяготы «отеческой любви» испытывают на своей «шкуре».В классовом государстве у униженных классов нет отечества, так как государство в классовом обществе стоит на охране интересов господствующего класса, а для униженных классов является кровопийцей.
Зададимся вопросом, для кого в современном российском обществе Государство Российское является Отечеством?
Чьи интересы защищает существующая система общественных отношений в лице сегодняшнего Российского государства?
Задумайтесь, относится ли нынешнее российское государство так же «справедливо» и «честно» лично к Вам, как оно относится к вексельбергам, чубайсам, грефам и т.д.? Относится ли сегодняшнее Государство Российское так же справедливо к миллионам и миллионам граждан нашей страны, как оно "справедливо" к вышеназванным господам? Надеюсь, многие со мной согласятся, что ни о каком справедливом отношении ко всем своим поданным со стороны этого государства, речь не идет. Поэтому Отечество в сегодняшнем Российском государстве существует только для кучки "избранных", которые в определенный момент оказались на "нужном" месте, и небольшой массы высокопоставленных юристов, журналистов, экономистов и артистов, которым «посчастливилось» обслуживать эту кучку «избранных». Для всего же остального населения страны современное Российское государство не есть Отечество, а есть кровопийца высасывающий соки народа ради дальнейшего обогащения кучки "избранных".
Соответственно сегодня национальная буржуазия прикладывает массу усилий, разжигая чувства лжепатриотизма в душах простых людей. Ведь национальной буржуазии нужно «пушечное мясо» в ее возможном конфликте с мировой буржуазией. А для этого национальной буржуазии необходимо заранее подготовить «быдло», которому в любой момент можно дать команду "фас".
Поэтому прежде чем в душе каждого из нас начнет просыпаться священное для каждого нормального человека чувство патриотизма, задумайтесь, а можете ли Вы назвать это государство Отечеством? Является ли это государство для Вас «благодетелем, покровителем и заступником»? А может оно, все же, для Вас кровопийца?
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ошибается автор статьи. Отечество остается Отечеством именно для народа всегда, несмотря на то, что это отечество оказалось оккупировано врагами. И задача патриотов Отечества принять меры для скорейшего освобождения своего Отечества от внутренних врагов. И желательно это сделать до открытого нападения на Отечество врагов внешних.
2.Государство есть инструмент подавления правящим классом других классов и слоев существующих в обществе.
3.Государство отражает интересы правящего класса.
Теперь все три посылки соедините.
Если государство отражает интересы правящего класса, является инструментом подавления правящим классом других классов общества и является компонентом Отечества, то такое Отечество отражает интересы правящего класса и не является Отечеством для угнетенных классов. Отечество у угнетенных классов появится только тогда, когда угнетенные классы перестанут быть угнетенными, и "наденут" на себя одежду правящего класса став во главе госудаства. У пролетариата может быть Отечество только в рамках пролетарского государства. В рамках же буржуазного государства у пролетариата нет Отечества, так как имеющееся в буржуазном государстве Отечество не отражает интересов пролетариата, а отражает интересы буржуазии.
Безусловно такая формулировка действительна в рамках марксизма. Если же Вы придерживаетесь точки зрения оппортунизма или вообще буржуазной точки зрения, то для Вас внутренний враг - компрадорская буржуазия, а национальная - друг.
Относительно крестьян. Темнота русских крестьян, вот что лежит в основе борьбы крестьян с Наполеоном. Что дала русским крестьянам победа над Наполеоном? За что воевали русские крестьяне? Вы скажите они
Нет уважаемый, народ доведенный до состояния быдла, перестает думать и тупо выполняет приказы своих господ. У русских крестьян не было Отечества, но была тупая многовековая привычка подчинения своим господам. Соответственно если господа говорили, что враг пришел на "нашу" землю, то они тупо шли и защищали эту землю. Им даже в голову не приходило, что "свою" землю, они имели все возможности реально сделать эту землю своей. Но для этого общественное развитие было еще на низком уровне.
Раз Вы сослались на крестьян времен Наполеона. Я Вам задам тот же вопрос, предположим во Франции появился новый Наполеон, и вновь двинул на Москву. Вы готовы идти защищать страну которая принадлежит чубайсам, вексельбергам, абрамовичам. Вы готовы за их богатство отдать свою жизнь? Вот "темный" русский крестьянин шел и отдавал. Вы человек не "темный", ваши действия.
Ты шо, Гриша, вертися?
Так ты говоришь, что на потребу
богатым нас гонят на смерть?
А как же народ?
Аль он не понимает?
Неужели нет таких,
который вышел бы и сказал:
''Братцы, так вот
за что мы гибнем в кровях''.
Як це так, вышел?
Ты що, сказывся?
Вышел...
Побачив бы я, як ты вышел.
Мы ось с тобой шепчемся,
а скажи ризко - и пид пулю.
Черная глухота у народа.
Война его разбудит.
Из хмары писля грому дощ буде...
Чего ж делать? Говори, гад!
Ты мне сердце разворошил.
А що тоби сердце каже?
Не понимаю.
Хто мэнэ с кручи пихае,
того я пихну.
Трэба у того загнать пулю,
кто посылае людей у пэкло.
И ты знай, Гриша, собирается
вэлика хмаря, вона усэ снесэ!
Что ж, все повернуть вверх ногами?
Власть трэба скынуть,
як грязные портки.
Трэба с панив овчину драть,
трэба им губы рвать,
бо гарно воны
народ помордувалы.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Как видите, ИФГ считает, что крестьяне боролись с французами по темноте своей. И, таким образом осуждает их за эту борьбу. Какая мол разница, у кого ты будешь холопом - у русского помещика или у французского помещика. С такой логикой мышления, как у ИФГ, можно осудить действия партизан во время ВОВ, да и самой красной армии. Ведь защищали то они антинародный режим Сталина. Только по темноте своей этого не понимали. И тогда мечта Гитлера о третьем рейхе от Атлатического до Тихого океана стала бы явью. Вот если бы темные крестьяне времен войны с Наполеоном и темный советский народ во время войны с Гитлером узнали бы мысли этого ИФГ, то удавили бы его вместе с французами и гитлеровцами. Или я не прав?
Вы пишите, "ИФГ считает, что крестьяне боролись с французами по темноте своей. И, таким образом осуждает их за эту борьбу".
Вы правы именно об этом я пишу. А для того чтобы Вам было понятно еще раз повторю. Да, движущей силой русских крестьян в борьбе с Наполеоном была темнота этих крестьян. Да, я осуждаю крестьян за то, что они бессмысленно отдавали свои жизни за интересы дворянства, так как в моем сознании крестьянин есть человек, в то время как для дворян крестьянин был быдлом, которое можно использовать как туалетную бумагу, а затем выбросить в унитаз. И судя по вашему заявлению, Вы в отношении крестьян придерживаетесь такого же мнения, считая нормальным, что крестьяне шли и умирали за дворянскую Россию.
Далее Вы пишите, "Какая мол разница, у кого ты будешь холопом - у русского помещика или у французского помещика". Пожалуйста покажите мне в моем тексте подобное утверждение.
Я Вам задал вопрос, готовы ли Вы отдать свою жизнь за Россию грефов, абрамовичей, дворковичей. Судя по вашему ответу за такую Россию свою жизнь Вы отдавать не собираетесь, так как такая Россия для Вас не является Отечеством. Так почему же Вы считаете, что крестьянин должен был отдавать свою жизнь за Россию дворян и господ, в то время как Вы за такую Россию жизнь отдавать не собираетесь. Задумайтесь, в чем разница между Вами и тем крестьяниным, который в отличии от Вас шел и отдавал свою жизнь за некое абстрактное Отечество. Так вот разница между вами, мной и тем крестьяниным состоит в разнице наших сознаний. И Вы, и я понимаем за какое Отечество мы готовы отдать жизни. И Вы, и я понимаем, что мы не готовы умирать за отечество чубайсов и дворковичей, а вот русский крестьянин 19 века этого не понимал, поэтому шел и умирал.
Жалко, что Вы не поняли то, о чем Вам сказал Санек Иванов. Поэтому еще раз повторю его слова, "Вы считаете, что тогда был бы толк из такого объяснения? Нет, т.к. существовавший порядок
Проблема русского крестьянина начала 19 века состояла в том, "что существующий порядок в головах крестьян считался нормой". И это была объективная реальность. Поэтому у русского крестьянина того времени не было выбора. И осуждая действия крестьянина по так называемой защите отечества от вторжения Наполеона, я понимаю всю темноту этого крестьянина, и понимаю, что другого выхода у него не было, как просто идти и умирать по приказу господ. И как Вам правильно сказал Санек, уже через 100 лет, тот же русский крестьянин уже наплевал на буржуазное отечество и отказался за него умирать. Т.е. русский крестьянин начала 20 века, поступил так же, как мы сегодня готовы поступить по отношению к современному буржуазному государству Российскому. Т.е. в отличии от русского крестьянина образца начала 19 века, русский крестьянин начала 20 века осознал свои интересы, а значит перестал быть темным.
А для этого необходимо вначале покончить с властью буржуазии внутри страны, тем самым показав людям, что больше нет отечества господ, а есть Отечество народа. И тогда народ сам вышвырнет всю иностранную мразь с родной земли. Именно это и сделал наш народ под руководством большевиков в России к 1922 году. И именно это сделал наш народ под руководством Сталина в 1945ом.
По поводу "антинародного режима" Сталина. Вы правы - режим Сталина был "антинародным", если мы исходим из логики буржуазии. Ведь людьми буржуазия считает только себя. А все остальные это быдло. И если свиньи существуют для того чтобы из них добывали сало, то простой народ для буржуазии существует для того, чтобы из него добывать деньги. Поэтому и "режим" Сталина для буржуазии был антинародным,
http://maxpark.com/community/129/content/3175426
http://maxpark.com/user/3005588413/content/3163852
---------------
Вы на полном серьёзе пишете про антинародный режим Сталина? Если нет, то пример неудачный. А если да, то тоже неудачный.
ИМХО ИГФа заносит. Нельзя и глупо осуждать крестьян за партизанскую войну в 1812-м. Ну был у них тогда такой менталитет, это считалось нормой, да и классовой теории Маркса не было, которая пробивала себе дорогу к сознанию людей более 60 лет.
Вы правы, в данном случае слово "осуждать" не совсем верно передает смысл того что я хотел выразить. Просто на тот момент не нашел подходящего слова, поэтому и написал, что с одной стороны осуждаю, с другой понимаю. Правда и сейчас никак не могу подобрать нужного слова, чтобы правильно выразить это чувство. Одновременно и не согласие и понимание, короче даже не знаю. Если будет мысль как это правильно назвать, буду признателен.
Вы не марксист и не понимаете того факта, что эксплуатация человека человеком имела место на протяжении всей истории СССР. Экономика СССР была представлена маржиналистской моделью капиталистической экономики, которая имела место в мире до Маркса, во время Маркса и после Маркса до настоящего времени. А о настоящей социалистической экономике можете почитать здесь
ссылка на maxpark.com
основная масса это стало овец бегущих за вожаком думая что вожак приведет на нормальное поле к хорошим кормам,так бывает тоже изредка если сам вожак не поставлен хозяинов стада..Вот посмотрите"
http://maxpark.com/user/3005588413/content/3163852
Но вот очень хорошая статья,
http://maxpark.com/community/129/content/1854280#comment_32508937
-----------------------------------------------------------------------
Скорее бы уже прозрели, я жду и никак не дождусь.
http://maxpark.com/community/1749/content/3264885
https://newsland.com/community/1749/content/eshche-raz-ob-otechestve-i-patriotizme-vi-lenin-sotsializm-i-voina/5302075