Об Отечестве и патриотизме.

Сегодня в нашем обществе власть активнейшим образом пытается эксплуатировать чувство патриотизма населения страны. При этом под патриотизм власть выдаёт крайне правый национализм в виде великорусского шовинизма. К сожалению, ей этот фокус удается, и многие наши соотечественники ведутся на этот бред буржуазного государства.

Почему же фокус с разжиганием «патриотического угара» удается буржуазной власти? Это плоды той дебилизации населения страны, которую проводит буржуазное государство в отношении нашего народа вот уже на протяжении 25 лет. Безусловно, в плане зомбирования части населения посредством «зомби ящика» - власть преуспела. И сегодня, этот свой ресурс, буржуазный режим превращает в реальную силу, которую натравливает на ту часть населения страны, которая выражает несогласие с существующим режимом. Безусловно, когда одна часть буржуазии «мочила» другую часть буржуазии, устраивая тем самым междоусобные разборки и при этом не аппелировала к населению страны, пролетариат мог со стороны наблюдать за этой схваткой национальной и компрадорской буржуазии. Но сегодня национальная буржуазия поняла, что в рамках ухудшающейся экономической ситуации и открытия предстоящей компании по «охоте на ведьм» в ее борьбе с компрадорской буржуазией, ей (национальной буржуазии) необходимо привлечь на свою сторону население страны. Соответственно национальная буржуазия начала у населения страны разжигать националистические чувства, прикрывая свои действия респектабельными одеждами патриотизма. А так как сегодня политическое сознание «массового потребителя» доведено до уровня «ниже плинтуса», и способно мыслить только в рамках здравого смысла, то и всю ту чушь, которую выдает власть, массовое сознание принимает за «чистую монету».

Поэтому в этой статье я постараюсь популярно объяснить, что такое патриотизм и, что такое отечество. Надеюсь, это объяснение многим поможет разобраться во всем том потоке лжи, которую сегодня буржуазная пропаганда обрушила на сознание всего населения нашей страны.

Что такое патриотизм?

Вот как понятие патриот трактует этимологический словарь Фармера, "патрио́т впервые у Петра I; Позднее заимствование через нем. Раtriоt (с ХVI в., Фишарт; см. Шульц–Баслер 2, 420 и сл.) или непосредственно из франц. patriote "сын отечества" от ср.-лат. patriōta, греч. πατριώτης "земляк, соотечественник" (Клюге-Гётце 435; Преобр. II, 27). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. В данном случае мы видим, что дословный перевод с французского, "сын отечества", в полной мере отражает смысл понятия патриот, и конкретно показывает, что это понятие выражает отношение личности как субъекта к определенному объекту, которое определяется как отечество. При этом, мы видим, что это не просто какое-то абстрактное отношение, а отношение любящего сына к своему родителю. Патриотизм - есть отношение личности к своей стране и своему народу, и которое личность персонифицирует в отношении к действующему в стране государству. Т.е. в своем сознании личность объединяет эти три компонента (страна, народ, государство) в единое целое, которое определяет как отечество. При этом отношение личности к отечеству, по своему эмоциональному наполнению сопоставимо с чувством любящего сына к своему родителю.

Мы видим, что смысл понятия патриотизм определяется через понятие отечество. Соответственно разберем смысл понятия «отечество». Слово отечество относится к категории сложных слов и состоит из двух корней, "от" и "чест", и несет в себе смысл двух слов, «отец» и «честность». Разберем эти понятия.

Отец.

В толковых словарях Даля, Ожегова, Шведовой, Ефремовой. есть совпадение по трём значениям:

1.Основное значение во всех словарях – «мужчина по отношению к своим детям» (тот, у кого есть дети).

2.«Родоначальник, предок, прародитель, основоположник».

3.«Название служителей культа, монахов; Отец духовный, отец крестный».

Совпадение по значению – «благодетель, кормилец, покровитель, заступник» представлено в толковых словарях Даля и Ефремовой.

В нашем случае нам необходимо термин "отец" трактовать в понятиях, «благодетель, кормилец, покровитель, заступник».

Честность.

Вот как данное понятие трактует толковый словарь "честность, мн. нет, жен.

1. отвлеч. сущ. к честный в 1 знач. Честность убеждений. Честность характера.

2. Честное отношение к чему-нибудь, честное поведение. В его честности нет сомнений. «Когда ж о честности высокой говорит, …глаза в крови, лицо горит.» Грибоедов."

В данном случае нас интересует формулировка честности, как отношения, т.е второй вариант.

Вот как трактует данное понятие словарь синонимов: "честно, прямиком, без обмана, нравственно, чистосердечно, справедливо, по чести, без всяких обиняков, без околичностей, на совесть, откровенно, уважаемый, беспристрастно, чисто, искренне, порядочно, начистую, по правде, объективно". Соединим смысл этих двух слов, «отец» и «честность» в единое понятие «отечество». "благодетель, покровитель, заступник" имеющий «честное отношение к чему-нибудь (в данном случае к своим гражданам), "честно, без обмана, нравственно, справедливо, по совести, уважаемо, беспристрастно, порядочно, по правде, объективно".

Таким образом мы имеем следующее определение отечества. Отечество - это система организации общественных отношений объединяющих в себе культурные и мировоззренческие принципы сосуществования народа, которые персонифицируются в государственной системе управления обществом. При этом система персонификации, которым на данном развитии общества является государство, является "благодетелем, покровителем, заступником" имеющим «честное отношение» ко всему своему народу. Только то государство является Отечеством для всего населения страны, которое ко всем своим гражданам относится "честно, без обмана, нравственно, справедливо, по совести, уважаемо, беспристрастно, порядочно, по правде, объективно", не выделяя из общей массы кого-то отдельно.

Только государство, которое строит свои отношения к гражданам на представленных принципах, может быть Отечеством в глазах всего населения страны. И только такое государство вправе требовать сыновней любви от своих граждан, выдвигая перед ними лозунг «Отечество в опасности».

Существует ли Отечество в классовом обществе?

Да существует. Но в таком обществе государство является Отечеством только для части населения страны, т.е. правящего класса.Так в рабовладельческом обществе государство является отечеством только в отношении рабовладельцев. В феодальном, отечество было только у феодальной знати. В буржуазном обществе, классом у которого есть отечество, является буржуазия и высшая государственная бюрократия, которая, по сути, является представителем буржуазии. Именно для этих классов на разных этапах исторического развития человечества государство выступала в роли "благодетеля, покровителя, заступника". В то время как униженные классы – рабы в рабовладельческом, крестьянство при феодальном, пролетарии в буржуазном обществе все тяготы «отеческой любви» испытывают на своей «шкуре».В классовом государстве у униженных классов нет отечества, так как государство в классовом обществе стоит на охране интересов господствующего класса, а для униженных классов является кровопийцей.

Зададимся вопросом, для кого в современном российском обществе Государство Российское является Отечеством?

Чьи интересы защищает существующая система общественных отношений в лице сегодняшнего Российского государства?

Задумайтесь, относится ли нынешнее российское государство так же «справедливо» и «честно» лично к Вам, как оно относится к вексельбергам, чубайсам, грефам и т.д.? Относится ли сегодняшнее Государство Российское так же справедливо к миллионам и миллионам граждан нашей страны, как оно "справедливо" к вышеназванным господам? Надеюсь, многие со мной согласятся, что ни о каком справедливом отношении ко всем своим поданным со стороны этого государства, речь не идет. Поэтому Отечество в сегодняшнем Российском государстве существует только для кучки "избранных", которые в определенный момент оказались на "нужном" месте, и небольшой массы высокопоставленных юристов, журналистов, экономистов и артистов, которым «посчастливилось» обслуживать эту кучку «избранных». Для всего же остального населения страны современное Российское государство не есть Отечество, а есть кровопийца высасывающий соки народа ради дальнейшего обогащения кучки "избранных".

Соответственно сегодня национальная буржуазия прикладывает массу усилий, разжигая чувства лжепатриотизма в душах простых людей. Ведь национальной буржуазии нужно «пушечное мясо» в ее возможном конфликте с мировой буржуазией. А для этого национальной буржуазии необходимо заранее подготовить «быдло», которому в любой момент можно дать команду "фас".

Поэтому прежде чем в душе каждого из нас начнет просыпаться священное для каждого нормального человека чувство патриотизма, задумайтесь, а можете ли Вы назвать это государство Отечеством? Является ли это государство для Вас «благодетелем, покровителем и заступником»? А может оно, все же, для Вас кровопийца?