Правильное налоговое администрирование – гарант развития экономики.

На модерации Отложенный

Налоговая система России должна обеспечить налоговую конкурентоспособность страны на мировой арене. Таким образом, одной из основных задач реформы должно стать создание конкурентной налоговой системы Российской Федерации, которая будет способна обеспечить необходимые преимущества российской экономики в борьбе за привлечение мобильных ресурсов и способности восстановления промышленности.

Сейчас, как нам кажется, в России присущ запретительный характер  на производство полезных товаров и услуг. Причем сделано это не без участия отечественной системы налогообложения.

У нас сейчас выгодно торговать иностранными товарами, причем не самого хорошего качества, на которые установлен льготный спецрежим с правом выбора между 15% налога с чистой прибыли и 6% налога с оборота(с выручки).

Также, у нас выгодно заниматься банковским делом и разного рода валютно-финансовыми спекуляциями (вся эта деятельность заботливо освобождена от обложения НДС), добывать и продавать содержимое природных кладовых (опять спецрежимы плюс премирование в виде «возмещения» из сумм НДС, уплаченных другими секторами и отраслями экономики).

В экономике России, как нам кажется, господствует так называемая либеральная идеология. При этом она имеет мало чего общего с той же западной либеральной идеологией.

Как нам кажется, все пошло не так, как предполагалось с самого начала. Не вызывала сомнений лишь цель – от плановой экономики перейти к рыночной. Этого нельзя сказать об эффективности методов и средств достижения цели.

Что касается конкретно налоговой политики, то, по нашему мнению, российская налоговая система выполняет фискальную, стимулирующую, регулирующую и социальную функции, не так хорошо как могла бы.

Мы живем за счет своих природных богатств и высоких цен на них, но это было раньше!  Сегодняшняя цена 60 долларов за баррель нефти не может предвещать нам безбедного будущего.

При этом именно российская налоговая система сегодня не дает в полной мере решить поставленные задачи.

При оценке конкурентоспособности нашей налоговой системы, нужно сравнивать фискальную систему и общий предпринимательский климат со странами-конкурентами в борьбе за мобильные ресурсы. Такими как Турция, Китай, Украина, Казахстан и  Польша!

В первую очередь особое внимание нужно уделять странам-членам Таможенного союза. Именно у этих стран уровень комфортности ведения бизнеса выше, чем у нас.

Экономика России уступает многим экономикам других стран, которые конкурируют с ней в привлечении инвестиционных ресурсов. Видится, что для компенсации недостаточной привлекательности нашего рынка, экономика страны должна обеспечить высокую привлекательность по критерию налоговой нагрузки.

Почему-то именно эта задача учитывается далеко не в первую очередь.

Как мы знаем, налоговая политика является составной частью экономической политики РФ, и она должна иметь в арсенале нужные ответы, как на экономические вызовы, так и на политические, с которыми нам сегодня пришлось столкнуться.

Налоговая политика, как нам видится, должна содержать:

- необходимые меры, направленные на непрерывный экономический рост нашей экономики

- способы предотвращения оттока капитала из России, причем эти меры должны нести в себе привлекательность условий для сохранения бизнесом своих средств на территории РФ.

- также, меры по повышению инвестиционной активности

- меры, направленные на повышение качества жизни населения и предотвращение социальной напряженности.  

Необходимость учитывать при разработке мер налоговой политики базовые конституционные принципы налогообложения.

Во-первых - единство налоговой системы. Недопущение введения не предусмотренных федеральным законодательством налогов и сборов, а также схожих с ними.

Во-вторых – исключение дискриминации в налогообложении и равное налоговое бремя

В-третьих – исключение возможности придания обратной силы налоговым законам, имеющим возможность ухудшать положение налогоплательщика.

И, наконец, установление налогов исключительно законами и ограничение регуляторной функции органов исполнительной власти в области налогов и сборов. 

Однако,  в последнее время вышеперечисленные принципы зачастую не соблюдаются, что приводит к неизбежному разрушению налоговой системы и необходимости ее постоянной корректировки.

Так, как нарушение первого принципа, следует рассматривать введение ряда обязательных платежей, которые не регулируются налоговым законодательством (плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, плата в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов и т.д.).

Выведенные за рамки налогового регулирования такого рода платежи

осуществляются с нарушением установленных НК РФ гарантий для налогоплательщиков без должного общественного и парламентского контроля за их администрированием.

Безусловно, необходимо полное обеспечение соблюдения принципов налогообложения, как залога полноценного и  правильного функционирования налоговой системы.

Что же касается направлений  оптимизации организационной структуры налоговых органов то тут целесообразно:

-       передача в ведение единого налогового ведомства всех налогов и

сборов (включая таможенные пошлины, социальные взносы, и т.д.), дополнение функции этого единого налогового ведомства также и сбором налоговых платежей;

-     выделение в этом едином налоговом ведомстве подразделений, занимающихся приемом и первичной обработкой налоговой отчетности, налоговыми расследованиями, взысканием налоговой задолженности.