Угроза от исламизма или терроризма?
Все чаще в СМИ начинает появляться вопрос: «Сумеет ли Европа победить исламизм?». Начинаются обсуждения на всех возможных площадках информационного пространства, но результат как всегда будет ничтожным.
Человечество в основной своей массе мало задумывается о реальности и привычно живет той виртуальной жизнью, в которой ему более комфортно, или прозябает в политическом режиме с государственной идеологией.
Победить ислам, христианство, буддизм или иудаизм априори невозможно. Это так же, как невозможно победить наркоманию, коррупцию, или еще какие-нибудь проявления внутренних чувств и влечений. Как можно победить склонность человека к чему-то, если побуждающие факторы его действий заранее никому неизвестны и не прогнозируемы.
С религиями не нужно бороться, их просто нельзя допускать в структуры управления светского общества. Это две противоположности, которые соединяют человека с миром и прямо исключают друг друга. Когда мы заходим на территорию любой религиозной конфессии, нам не приходит в голову требовать от служителей культа своим приоритетом считать конституцию или иные светские законы.
Но если мы, наоборот встречаем в органах государственной власти, политической или общественной деятельности людей, открыто заявляющих, что для них приоритетом являются религиозные догматы, а не основной закон государства, мы почему-то начинаем друг друга убеждать, что это их право выбора, забывая, что оно никак не предусмотрено Конституцией и не дает никому права нарушать и изменять ее действие.
В современном мире нужно быть гражданином с принятым человечеством набором прав и свобод человека. Все государства, вступая в ООН, ратифицировали основные конвенции и декларации в своих странах, поэтому оскорбление чувств или прочие индивидуальные привычки и национальные склонности должны быть исключены из инструментария международных отношений.
Наталья Гулевская
Комментарии
Истинная цель - людоедство.
Не в Коране проблема, а в ТОЛКОВАТЕЛЯХ!!! Это я вам как православный говорю, а не поклонник ислама!