Путин не переиграл рынок? Или как Ведомсти гадят в России.
От редакции: Как Путин не переиграл рынок Проблемой кремлевской реконструкции стало то, что ее авторы сами поверили в возможность войны в телевизоре, которая не влияет на остальные отношения Vedomosti.ru 26.12.2014 Поделиться3609 Статья Отзывы16 В избранное Читают сейчас6 Фото: Евгений Егоров/Ведомости ВЫБОР РЕДАКТОРА От редакции: Триумф Владимира Путина и его последствия От редакции: Любовь к простым решениям От редакции: Россиянам предъявили счет за Крым Плата за Крым: Реальные доходы населения за 11 месяцев ушли в минус Ольга Кувшинова: Против рубля работает вся система госуправления ОТ РЕДАКЦИИ Возможен ли выход из украинского тупика21 Рубль и Крым. Механика протестов — 201531 Отменим прошлое. Крымский правовой казус17 Эта публикация основана на статье «Мобилизация и рынок» из газеты «Ведомости» от 26.12.2014, №242 (3746). «На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить», — сказал президент Владимир Путин 18 декабря, через два дня после черного вторника. 16 декабря курс рубля падал на бирже до исторических минимумов (80,1 руб./$ и 100,74 руб. за евро), снизившись по итогам черных понедельника и вторника больше чем на 20%. Эти слова хорошо иллюстрируют отношение Путина и большей части властной элиты к «невидимой руке рынка» как к волшебной палочке, обеспечивающей беззаботную жизнь. Годы дорогой нефти способствовали деградации управления. Путин не признает ошибок, но своими словами он признал отсутствие стратегии борьбы с кризисом и непонимание того, как работает экономика. 2014 год — весь про то, как путинская картина мира столкнулась с реальным рынком. Еще в 2013 г. экономика перестала расти, несмотря на высокие цены на нефть. Контроль за украинской политикой и финансовыми потоками начал давать сбои. Почти советский уровень олимпийских побед в Сочи поднял самооценку власти и граждан страны. Реконструкцию советского величия решено было продолжить в политике: резкая позиция в украинском конфликте, присоединение Крыма, внутренняя мобилизация с пропагандой «традиционных ценностей» и образа врага в лице коварного Запада. Для мобилизации граждан была успешно использована «война в телевизоре» — как продолжение «политики в телевизоре» другими средствами. Рейтинг одобрения деятельности президента достиг в июне 86% («Левада-центр»).
Правда, выборы не скоро, а война реальна, и она сильно ускорила негативные процессы в экономике, политике и обществе. Главной проблемой кремлевской реконструкции стало то, что ее авторы сами поверили в возможность войны в телевизоре, которая не влияет на остальные отношения. Они настолько потеряли связь с реальностью, что забыли: экономика страны все равно рыночная, тесно связана с глобальной, подчиняется экономическим законам. Оказалось, что западные санкции не только поддерживают высокий моральный дух осажденной крепости Россия, но ведут к реальным потерям в экономике страны, которая связана с Западом кредитами, инвестициями, импортом продовольствия и технологий. Подпавшим под санкции друзьям приходится помогать госзаказами, перераспределением собственности и эмиссией ЦБ. Неудивительно, что рубль трясет. Алексей Кудрин оценил роль санкций в обвале рубля в 25-40%, роль снижения цены на нефть — в 25%. Цена барреля смеси Brent с начала года упала со $107 до $60. Было это результатом объективных тенденций на рынке или, как считают многие в России, результатом сговора мировых экспортеров — в любом случае кремлевский прогноз цены нефти был неверен. Ответные санкции — запрет импорта отдельных продуктов из стран, поддержавших санкции против России, — ожидаемо ускорили рост цен. Импортозамещение осталось лозунгом. Инфляция к концу года достигнет 11,5%, считает Антон Силуанов. Реальные доходы населения упали. Ближайшие годы экономика России проведет в стагнации. «Антисанкции» вызвали кризис в отношениях с партнерами по Таможенному союзу, а ведь интеграционный проект на постсоветском пространстве — одна из «скреп» перед лицом западной угрозы. Во внешней политике Россия весь год выдавала желаемое за действительное. БРИКС в замороженном состоянии, сторонники Путина в Восточной Европе при боевой риторике ни разу не проголосовали против санкций ЕС. «Разворот на восток» оказался невыгодным: стоимость газового контракта с Китаем резко упала вслед за падением цены на нефть. Даже Куба ушла к США. Все эти печальные итоги внутри и вне страны — следствие кризиса доверия, на развитие которого российская власть ударно поработала в минувшем году. Доверие — ключевой фактор в рыночной экономике. Российские экономические агенты, даже те, кто поддерживает присоединение Крыма и вообще «вставание с колен», ответили на путинскую мобилизацию массовой закупкой гречки и/или валюты.
Комментарии
Один из основных источников этого роста – зарубежные проекты дочек атомной корпорации. « строительство 19 новых энергоблоков на внешнем рынке» Индия и Китай Вьетнам и Бангладеш Белоруссия и Украина Армения и Болгария Чехия и Венгрия Словакия Литва и Эстония Польша и Аргентина - планы «Росатома» впечатляют своей амбициозностью. Доверие — ключевой фактор в рыночной экономике. Сергей Кириенко намерен увеличить свою годовую выручку – до 75 млрд долларов в год до 2030 года.
И будем молиться на кремль.
изучать ЧУЧХЕ.