Россия в шаге от «мусора»

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до BBB-

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России почти до «мусорного».

Поводы для снижения были предсказуемыми — падение цен на нефть, санкции Запада и ослабление рубля. На грани «мусорных» оценки и от других международных агентств «большой тройки». Fitch подтолкнуло к мусорной яме В ночь на субботу международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России с уровня BBB до BBB-. Это нижняя ступень рейтинга, находящаяся в инвестиционной зоне. Оценки ниже этой отметки считаются «спекулятивными» или «мусорными».

Аналогичный российскому рейтинг BBB- сейчас имеют такие страны, как Болгария, Румыния, Индия и Азербайджан. Пересмотр рейтинга неизбежно сократит спрос на российские ценные бумаги со стороны возможных инвесторов. При этом прогноз Fitch по России — негативный. Это значит, что кредитный рейтинг может быть снижен до «спекулятивного» уровня уже в ближайшие месяцы. Цена на нефть опустилась ниже $50 за баррель Нефть упала на Рождество Цена на нефть марки Brent упала ниже $50 за баррель впервые с 2009 года. Причин для роста котировок нет, а значит, к концу января цена барреля может... → Одним из главных поводов для ухудшения рейтинга и негативного прогноза стала дешевеющая нефть. Fitch прогнозирует ее среднегодовую стоимость на уровне $70 за баррель. Сейчас Brent торгуется у отметки $50 за баррель.

Второй повод для пересмотра рейтинга — санкции Запада против России, последовавшие за присоединением Крыма и военным конфликтом на Украине. В этом году, считает Fitch, российская экономика сократится на 4%, тогда как прежний прогноз агентства предполагал падение ВВП на 1,5%. Возвращение к росту возможно, но не ранее 2017 года. Уже в январе цена нефти может упасть до $40 за баррель Сколько будет стоить нефть Падение нефтяных цен с началом нового года не только не прекратится, но и продолжится. Уже в этом месяце баррель может подешеветь еще на треть, до... → Кроме того, Fitch отмечает более быстрое, чем предполагалось, сокращение золотовалютных резервов РФ (по данным ЦБ, объем ЗВР на 26 декабря 2014 года составил $388,5 млрд, тогда как годом ранее он достигал $511 млрд).

Fitch обращает внимание на отсутствие структурных реформ в экономике и рост ее зависимости от сырьевого сектора, а также на низкое качество корпоративного управления. ВВП страны в расчете на душу населения в 2015 году, по прогнозу рейтингового агентства, может сократиться на треть в долларовом выражении. Российские власти не разделяют пессимизма Fitch. Правительственный эксперт в Москве, которого цитирует ТАСС, назвал оценку агентства «политически ангажированной, непартнерской, экономически абсолютно немотивированной». При этом официальные прогнозы не значительно оптимистичнее тех, что дает Fitch. Так, Минэкономразвития предполагает, что ВВП России в 2015 году может упасть на 3% при среднегодовой цене нефти $60 за баррель. Минфин при такой же цене на «черное золото» ждет сокращения экономики на 4%.

Солидарность «большой тройки»

В декабре 2014 года о возможности снижения рейтинга России почти до «мусорного» уровня объявило другое международное агентство — Standart & Poor's, поместив суверенные рейтинги РФ по заимствованиям в иностранной валюте ВВВ-/A-3 и в национальной валюте ВВВ/A-2 на пересмотр.

Агентство ожидает завершить пересмотр к середине января. Если S&P снизит рейтинг России еще на одну ступень, он перестанет считаться инвестиционным и станет «мусорным». В этом случае инвестфонды, не имеющие права держать в своем портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут продавать российские акции и облигации. Третье влиятельное агентство, Moody's, еще в октябре 2014 года опустило рейтинг России до Baa2, что на две ступени превышает «мусорный». Это самая оптимистичная оценка перспектив российской экономики, но сделана она была в несколько иных реалиях.

В декабре Moody's ухудшило прогноз по экономике России. По мнению аналитиков агентства, ВВП нашей страны сократится на 5,5% в 2015 году и на 3% — в 2016-м. Европейские инвестбанки, в частности UBS и Royal Bank of Scotland, еще в октябре прошлого года не исключали снижения суверенного рейтинга РФ до «мусорного». В качестве основных причин грядущего «разжалования» аналитик RBS Татьяна Орлова указывала на падение мировых цен на нефть и санкции США и Евросоюза, которые закрыли западные рынки капитала для большинства крупных российских компаний. Российскими компаниями заинтересуются спекулянты Дефолты компаний из-за роста кредитных ставок могут начаться уже в январе

Праздники закончатся дефолтами Первый квартал для многих отечественных предприятий может закончиться дефолтами. 

Доходность российских гособлигаций является одной из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года около 7%. В то же время стоимость страховки от невыплаты по нашим гособлигациям выросла на 92 базисных пункта, до 568 базисных пунктов. В результате Россия опередила такие страны со спекулятивным рейтингом, как Ливан, Египет и Португалия. За понижением рейтинга государства, как правило, следует понижение рейтингов национальных компаний, которым также будет сложнее привлекать займы для реализации инвестпрограмм и обслуживания кредитов.

В конце декабря Moody's поместило на пересмотр рейтинги 16 крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. S&P также поместило рейтинги ряда российских компаний в список CreditWatch, что отражает вероятность их понижения в случае аналогичного рейтингового действия в отношении РФ. «Газета.Ru» подводит итоги года в российской металлургии Девальвация в помощь металлам Несмотря на общее ухудшение экономической ситуации, российские металлурги завершают уходящий год на позитивной ноте. Предприятия черной металлургии... → Впрочем, некоторые компании-экспортеры, имеющие значительный объем выручки, номинированной в иностранной валюте, возможно, сохранят устойчивость показателей даже в случае дефолта суверенного правительства. Но предприятия, ориентированны