А зачем и с какой стати ценам на нефть "восстанавливаться"?
Далее - насвоевременные мысли идущие вразрез с мейнстримом.
Почему потребители нефти должны так переплачивать? На каком основании?
Только потому, что у сланцевых добытчиков себестоимость высокая в диапазоне 50-60 за бочку?
Ну, так и без них нефти полно, и сегодня ситуация такая, что её и дальше будут гнать дёшево дабы не терять долю рынка.
В конце-концов, даже 50 за бочку - это весьма и весьма прибыльно для "традиционных" добытчиков, и никакой "Самсунг" даже и не мечтает о такой марже, как у традиционных нефтяников при стоимости бочки в 50 вечноозелёных весьма подорожавших бакинских рублей.
В любом случае, если брать гипотетические 12 долларов себестоимости у "традиционных", то ценник в 50 есть не просто зер гуд, а то, о чём писал Маркс - те самые 300% прибыли, за которые капиталист скушает маму родную.
Другое дело, что государства стран добытчиков и их бюджеты хотят иметь 120, но то проблемы государств, а вот рынку просто надоело переплачивать в 10 раз больше себестоимости добычи "традиционных" нефтяников, а на хотелки всякого рода госбюджетов наплевать.
В этом смысле (в смысле невидимой руки рынка) - и 30 за бочку многовато будет.
Иначе говоря - цена на нефть вернулась к более-менее равновесному экономически обоснованному уровню и пока не случился многократно объявленный "пик нефти" - таковой и будет оставаться.
Хотя и не сомневаюсь, что через пару-тройку лет начнутся настоящие стенания по поводу невозможности поддерживать текущее потребление исключительно "традиционной" нефтью и нефтяники дружно станут показывать гигантский рост раходов на добычу, но вот пока на сегодня "невидимая рука рынка" считает, что нефиг переплачивать за то, что даётся дёшево.
Из комментариев
Комментарии
пока низкий спрос это не так заметно
Да, в 2005 году:
Douglas Westwood: Пик традиционной нефти пройден в 2005
А ребятам из ИГИЛ вообще добыча обходится в халяву и пострелять, им и $20/1bar - за глаза.
Надолго не получится. Слишком много нефтедобытчиков обанкротятся и снова начнется дефицит нефти.
Но с другой стороны причем здесь себестоимость добычи? Полезные ископаемые - собственность государства и имеют свою цену. Полный маразм по дешевке распродавать свои ресурсы.
Каждый продает то, что может продавать
Да весь вопрос-то как раз в том, что нефть есть не у каждого, а на продажу так и вовсе у совсем небольшого числа стран. И при чем тут тогда невидимая рука рынка ?
а когда именно невидимая рука отрегулировала цену: когда она была за 100 или когда под 50 и почему? что есть отклонение и что норма? и каковы аргументы?
значит с саудовской аравией скоро что-то случится. законы рынка :)
Курите закон спроса и предложения. При каждой цене есть маржинальный (предельный) потребитель и маржинальный (предельный) производитель.
<dl>Маржинальный потребительпоследний потребитель, который все еще может позволить себе приобрести данный товар при данной цене.Маржинальный производительпоследний производитель, который все еще может позволить себе произвести данный товар при данной цене.</dl>Так мы получаем две кривые зависимости спроса и предложения от цены. Кривая спроса обычно падает -- при росте цены потребление уменьшается. Кривая предложения обычно растет -- при росте цены производство растет. В той точке, где эти кривые пересекаются и устанавливается сбалансированная цена.
Таким образом, нет просто избытка предложения нефти. Есть избыток для определенной цены. Если данная цена позволяет производить больше, чем нужно потребителям, то цена будет снижаться для привлечения маржинального потребителя и/или вытеснения маржинального производителя. И, наоборот, если данная цена позволяет потреблять больше, чем производить, то цена будет расти за счет ухода маржинальных потребителей и/или добавления маржинальных производителей.
Но в реальном мире кривые спроса и предложения пляшут во времени. Также при определенном значении цены спрос либо предложение могут упасть отвесно -- это называется неэластичный спрос либо предложение. Плюс для такого товара как нефть кривая производства просто адски кривая. Она определяется сложением разнообразных (в т.ч. неэластичных) кривых для разных производителей.
Так что при изменении спроса или предложения процесс перехода из одного равновесного состояния в другое может сопровождаться адскими скачками и при этом долго устаканиваться из-за инерции процессов.
Для текущей цене нефти мы имеем следующее:
- Для некоторых производителей операционные расходы превышают текущую цену на нефть. Они стали маржинальными производителями. С учетом инерции процессов (на имеющихся накоплениях, кредитах, одурачивании инвесторов) такие производители будут с течением времени выпадать.
- На многих месторождениях стоимость производства нефти с учетом капитальных вложений тоже упала ниже текущей цены. С учетом инерции процессов такие производители будут останавливать инвестиции, вести добычу только из существующих скважин.
- При остановке инвестиций на таких месторождениях и при выпадении некоторых маржинальных производителей будет уменьшаться добыча нефти. Это вызовет смещение кривой предложения влево.
- Точка пересечения с кривой спроса начнет прыгать. При этом будут отсекаться маржинальные потребители. Им просто станет не хватать нефти. Останутся те потребители, кто готов платить больше (опять же с учетом накоплений, кредитов, печати валюты).
Например. Будут разоряться канадские и венесуэльские производители. Кому-то соответственно придется подужаться в потреблении. США на напечатанные доллары сможет еще долго покупать нефть. Рыночными методами, повышая цену закупки, либо нерыночно выручать своих сланцевых производителей, как в 2008-2009 GM и банкиров. А Украина, Йемен, Греция и т.д. будут отсекаться от рынка. Если отсечение будет происходить рыночными методами, то это за счет роста цены. Если не рыночными, то их будут бомбить.
В книжках по экономике для детей пишут, что предпрениматель устанавливает цену там, где максимальна его прибыль. Раньше при меньшем предложении рынок спокойно хавал цену в 120 долларов, почему бы дальше не заставлять хавать? Если бы ВСЕ производители нефти могли объединиться в одну большую монополию - может и 300 было бы, так да - ценовые войны, все дела. Но всё еще - у России 10.8 миллионов баррелей в сутки, у Венесуэллы - 2.5 миллиона, у Нигерии - 2.5 миллиона, думаю, что еще миллионов 5 на конгломерат можно наскрести. Далее вопрос - где будет цена, если вдруг выкинуть с рынка половину объёма этого конломерата, то бишь 10 миллионов баррелей? Явно больше 100. И второй вопрос - зачем этому конгломерату продавать 20 миллионов баррелей по 50$, а не 10 миллионов баррелей по 100$, а остальные сливать в стратегический резерв?
такие непрогрессивные желания сразу отрегулирует "заоблачная невидимая рука рынка " вооруженная мавериками.
а вообще, экономическая теория гласит, что при избытке предложения, равновесная цена на рынке устанавливается на уровне себестоимости (без воспроизводства капитала) производства "последней тонны" у самого затратного производителя, удовлетворяющего рыночный спрос.
А Вы в курсе, что есть такой экономический термин - невозобновляемые ресурсы? Ну и как бэ в довесок тот факт, что Китай и Индия только сейчас начинают ездить на автомобилях?
А дальше хотелки дешёвого нефтегаза и заканчиваются.
вразрез с мейнстримом
Вразрез со средним мнением пациентов Кащенки. Мейнстрим как раз говорит о том, что нето импортёру нефти низкие цены выгодны
Фишка в том, что если бы от добывающей отрасли наш бюджет не был зависим на 40% (не мои цифры, а Медведева и Путина), то можно было бы попытаться вместо продажи за бесценок (49$ извините это за бесценок за ресурс, который исчерпаемый) организовать хранение нефти. Это не рынок электроэнергии, где её можно добыть, открыв побольше створки на ГЭС. Тут получается, что стратегический ресурс в таком же объёме (а в 2014 году разве не больше чем в 2013 экспортировали сырую нефть?) поставляется по цене в 2.5 раза меньше, что бьёт по более 20 отраслям нашей экономики, плюс не дополучает бюджет. Даже если бы бюджет не так сильно зависил от нефтянки, то всё равно нельзя было снижать экспорт. Почему? Уйдя с рынка (например, начнём нашу нефть собирать в резервы), нашу долю на рынке займёт ОПЕК и уже войти через парадную дверь не выйдет.
Да ради Бога, хоть 7 "баков" за бочку. Вопрос, а в чем она будет номинирована? Чем будет обеспечен этот "бакс"? Переведите расчеты в иную валюту и схема поплыла... :))
в Северном море у англичан себестоимость добычи нефти 50-60 баксов.сверхприбылями не пахнет.
А если компания не только добывает нефть, но и перерабатывает?
Автор, вы несколько заблуждаетесь. Если цены на нефть взлетели с 50 долларов до 120 - это не означает, что спрос на нефть вырос в 2 раза. И то что потом цены упали снова до 50$ - это тоже не означает, что спрос упал в 2 раза. В данном случае это означает что сырьевые (и другие ) рынки основанные на торговле ЗА ДОЛЛАРЫ просто разбалансированы и находятся в прединфарктном состоянии. И те кто рулит ДОЛЛАРОВЫМИ финансовыми потоками просто пытаются найти нычку куда можно пристроить БОЛЬШОЕ БАБЛО.
Ну а эксперименты ФРС только добавляют экстрима в этих пузырях.
Поэтому цены на нефть В ДОЛЛАРАХ , в условиях неограниченного и дикого внешнего долга США, который растет не по дням, а по часам - не могут быть низкими долгое время.
Потому что долларов становится все больше, а нефть и другие ресурсы такими же объемами не прирастают.
И это не учитыая того, что доллар постепенно вытесняется из мировой торговли.
Первый закон капитализма - продукт стоит ровно столько, сколько за него готов платить потребитель.
Себестоимость на цену не влияет никак. Если потребитель готов платить 500$ - будет 500$. Готов только 20$ - будет 20$.
А смысл продавать дешевле, если и за 100 покупают, не ну Саудиты понятно ради США на все готовы.
Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до значения BBB-, сообщает CNBC.
Кроме того, агентство дало негативный прогноз.
Ранее стало известно, что Россия заняла пятое место в рейтинге стран, где наиболее вероятен дефолт.
.Пришла пора стучаться в закрытые наглухо правительственные двери чтоб обеспечили СВОЁ население (России) энергоресурсами до полной потребности, что увеличит рынок сбыта и уменьшит влияение от внешней коньюктуры.По нефти конечно сложнее, надо перерабатывающие заводы строить(но это НЕОБХОДИМО делать быстро, мы же вроде до сих пор закупаем бензин из Европы произведённый из нашей нефти втридорога).Причём если мы ВДРУГ захотим продать свой бензин ЕВРО-4 или 5 за границу, спроса не будет, ограничат и про ВТО забудут.
И когда уже у нас верхи дойдут до понимания необходимости полной газификации частного сектора городов и сёл России. А то мы всем газ продаём, а сами в 500-1000 метрах от газопровода дровами топим(тут вам и налог на недвижимость в сумме вырастет и расход бензина на более частые поездки за город и позже дороги будет ради чего делать ....).А о стабильности и гарантированности спроса на газ ВНУТРИ России даже и говорить не надо(климат такой), да и с оплатой и ценой будет лучше чем из окраины.
Экспорт бензина из России в последние годы растет - западные НПЗ стонут и действительно могут попытася сделать какую-нибудь гадость - но пока не сделали.
Газификация конечно нужно проводить, но плная не нужна - иногда гораздо проще пользоваться другими видами топлива, чем тянуть газопровод.
http://pravosudija.net/article/cena-na-neft-obyasnim-neobyasnimyy-kataklizm
Этому падению цены полгода всего лишь. Будет ещё дефицит нефти впереди, вот поглядите.
Высокие цены выгодны Штатам, когда они возвращаются в виде покупок их долговых бумаг. Сейчас эта страна уходит с мировой арены и мир должен вырабатывать новый естественный уровень. Вот РФ пока держит свой уровень.
Интересно, заставит ли нынешний кризис шевелиться правительство в сторону реального развития малого и среднего бизнеса в сфере промпроизводства, или будкт судорожно ждать повышения цен на нфть?
Обвал цен и по другим ресурсам идет, возобновился долговой (дефляционный) коллапс, вот и все.
ключевое слово - не нефть. Ключевое слово - платежеспособный спрос (его коллапс), и долговые пирамиды, достигшие лимитов роста, которые этот спрос и создавали.
Ну, и сговор "авторитетов", КМК.
Цены на нефть искуственные, "бумажные" и целиком НАЗНАЧАЮТСЯ США.
Это же относится и к ценам на "бумажное" золото, цена которого также искусственно занижена в целях придания привлекательности доллару. Однако некоторые "несознательные" страны - Китай, Россия, Индия ... воспользовавшись этой заниженностью, интенсивно скупают ФИЗИЧЕСКОЕ золото. А это несет в себе потенциальные смертельные риски для доллара $.
Чтобы уменьшить возможности сырьевых стран скупать золото и готовиться к постдолларовому миру и были опущены цены на сырье и особенно на нефть. США справедливо считают, что спасение $ для них важнее, чем всякие там сланцы и прочие snp500. Если удастся спасти $ и обрушить врагов (Россию!), все остальное потом восстановить - дело техники.
Очень подробно и без псевдонаучной билеберды об это в:
http://investcafe.ru/blogs/mbcy/posts/48512
Цены на нефть искуственные, "бумажные" и целиком НАЗНАЧАЮТСЯ США.
Это же относится и к ценам на "бумажное" золото, цена которого также искусственно занижена в целях придания привлекательности доллару. Однако некоторые "несознательные" страны - Китай, Россия, Индия ... воспользовавшись этой заниженностью, интенсивно скупают ФИЗИЧЕСКОЕ золото. А это несет в себе потенциальные смертельные риски для доллара $.
Чтобы уменьшить возможности сырьевых стран скупать золото и готовиться к постдолларовому миру и были опущены цены на сырье и особенно на нефть. США справедливо считают, что спасение $ для них важнее, чем всякие там сланцы и прочие snp500. Если удастся спасти $ и обрушить врагов (Россию!), все остальное потом восстановить - дело техники.
Очень подробно и без псевдонаучной билеберды об это в:
http://investcafe.ru/blogs/mbcy/posts/48512
Простите, а что тут обсуждать вообще?
Если американцы внезапно сядут на общественный транспорт, а китайцы вернутся в эпоху счастливого коммунизма с одними штанами на всю деревню - то тогда теория автора имеет смысл.
С таким же успехом можно обсуждать обоснованные цены на сдачу в аренду московской квартиры исходя из себестоимости строительства типового жилья, и сроков окупаемости.
И вот это убожество на главной странице.
Вот интересно, какова себестоимость нефти по регионам при устойчивой (лет пять) цене нефти 50$?
Как на сегодняшнюю себестоимость влияют финансовые потоки и истоки (или источники поточники??) у реальных владельцев скважин?
Немного в сторону. А каковы операционные расходы по добыче у ИГИЛ? И что там у них с реальной добычей, ну в смысле с дебиторкой действующих скважин?
К следующему вопросу предисловие.
Грубо говоря, сегодня цена на нефть определяется (в теории) на бирже. А спотовая как-то это корректирует. Это грубо говоря. И строго говоря все эти спекуляции, в смысле ценообразование, происходили в основном в США. Но для спекуляций, то есть ценообразования, нужны деньги, много денег. ФРС как-бы больше не дает. По крайне мере говорит, что не дает. И вроде, как это правда. Но ФРС не единственный источник бабла? В смысле он конечно источник, но не владелец того, что напечатал за предыдущие 100 лет.
Теперь вопрос, а что самые богатые в мире люди, в смысле китайцы и их компании, походу пьесы, тоже покинули этот балаган ценообразования нефти спекулятивным путем? Да еще и индусов с собой позвали?
Последний вопрос о выгодополучателе низких цен.
Максимально выигрывает только Китай, особенно если учитывать, что у него:
падает себестоимость производства,
в будущем цены на газ тоже тю-тю,
транспортные издержки на пути Великом шелковом вниз,
рынок сбыта - США - по прежнему ихний,
и конкуренция в Европе то же для них в плюсе.
.
Так что пока мир "привыкайте жить при низких ценах на нефть" (впомните, кто давече сказал), Китай успеет:
сделать хорошие пару шагов на дороге в 10 000 ли к созданию внутреннего рынка,
еще более расширить свое влияние,
насоздавать пары юань - ...(вставьте нужное слово),
прикупить еще больше золотишка,
дождаться "Силы Сибири" и прочих проектов,
И подвооружиться.
Вот как-то так рынком правят невидимые руки, на одной вытатуирован дракон, на второй тигр. Это хорошо, что в тайге главный пока медведь.
Гыы...
Из 100$/за бочку сколько остается в бюджете, а сколько уходит в карманы чиновников-казнокрадов, местных и зарубежных олигархов и , главное - в "Метрополию" в виде всяких ЗВР и пендосских "трежерис"??
Была цифра, что где-то 25 только остается, а 75 - отдают.
А теперь Метрополия решила баранов не стричь, а пустить на шашлыки...
Сначала в Ираке, потом в Ливии, теперь - и в ...
Тем, кто пишет под ником digger2012
Обратите внимание на неоткорректированный текст, который выдает ваш робот.
Из 100$/за бочку сколько остается в бюджете, а сколько уходит в карманы чиновников-казнокрадов, местных и зарубежных олигархов и , главное - в "Метрополию" в виде всяких ЗВР и пендосских "трежерис"??
Была цифра, что где-то 25 только остается, а 75 - отдают.
Необходимо в выдаваемом тексте либо исправить цифры, в соответствии с текущими на период печати, либо переписать текст в прошедшем времени.
В советское время за подобный "ляп" виновному был бы объявлен "строгий выговор", или даже "неполное служебное соответствие", которое автоматически лишало премии.
Вот как-то так точнее надо работать.
Мерси.
Во времена Брежнева и Андропова(слава богу) НИ У КОГО не было никаких оснований написать такое про нашу Нефть и Бюджет.
Жили бедновато, но уверенность в будущем для детей и внуков - была.
У нас на Дальнем Востоке города типа Владивостока и Комсомольска не газифицированны, а вы про частный сектор рассуждаете.
А Чтоб цену приподнять, надо смелее в мир идти, не прятаться в раковине.
Например несколько горящих скважин в Саудовской Аравии гарантированно поднимут цены, надо только с ИГИЛ цену вопроса устаканить.
Так дело в том, что пик по традиционным месторождениям уже пройден. Если исключить добычу в США и Канаде, то добыча в мире стагнирует уже лет пять (и это при цене в 100$/б). Кажется не очень вероятным, что она будет расти при цене в два раза меньшей. Опять же для обеспечения стабильной цены надо не просто сохранение добычи на постоянном уровне, но и прирост в диапозоне 1-2% в год. А взяться ему совершенно неоткуда.