Россия ведет медиа-кампанию в качестве "асимметричного ответа на экономическую мощь Запада", и это создает реальную угрозу на восточных границах ЕС.
Великобритания, Дания, Литва и Эстония выступили с призывом "дать ответ" информационной войне, которую ведет Россия. Латвия эту инициативу поддержала, но не присоединилась к ней. Нидерланды тем временем выделили средства на изучение возможностей ЕС в нанесении "ответного информационного удара", сообщает EUObserver.Ответ на "асимметричный ответ"
Четыре страны ЕС подготовили выступили в поддержку создания плана борьбы с российской пропагандой, сообщает EUobserver. Неформальный документ объемом в две страницы обсуждается в госструктурах европейских стран. В нем, в частности, сказано, что Россия ведет медиа-кампанию в качестве "асимметричного ответа на экономическую мощь Запада", и это создает реальную угрозу на восточных границах ЕС.
В документе сказано, что информационная кампания со стороны России направлена на дискредитацию европейских ценностей, на размытие поддержки законных властей, деморализацию населения и дезориентацию тех, кто принимает решения. Цель таких действий - расширение спектра российских военных и политических возможностей.
Авторы документа отмечают, что ЕС не в состоянии адекватно давать ответ на эти действия, поскольку использует устаревшие каналы коммуникации, одноразовые мероприятия и содержит физические центры информации, которые не так эффективны. Кроме всего прочего, документ содержит предложение, согласно которому надзорные органы ЕС должны призывать к ответу российские СМИ "манипулирующие, вводящие в заблуждение, разжигающие ненависть или пропагандирующие войну".
У Латвии свой план
Латвия отказалась присоединяться в инициативе четырех стран, заявил пресс-секретарь МИДа страны Карлис Эйхенбаумс. "Мы представили свои поправки и предложения, но авторы призыв литовцы дали очень мало времени на согласование, буквально пару дней. Они не успели согласовать все материалы", - заявил он, отметив, что свои поправки предлагали и другие страны, которые в итоге призыв не подписали. Эйхенбаумс также признал, что Латвия вряд ли присоединится к этому документу в будущем, однако сам по себе призыв она поддерживает.
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил телеканалу LNT, что Латвия не присоединилась к документу по тактическим соображениям. Дипломаты полагают, что если страна, которая является президентом Совета Европы, выдержит в этом вопросе нейтралитет, у нее будет больше возможностей добиться максимально широкой поддержки документа.
Между тем, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в интервью каналу, что Латвия не может стоять в стороне и быть пассивной. "Это меня поражает. Да, я думаю, что Латвия должна была быть среди тех, кто подписал. Европа с этой своей свободой мышления, по-моему, не понимает, что нужно все же что-то противопоставить очень серьезной и жестко ориентированной экстремистской пропаганде. Это большой вызов, это непросто сделать, но я не думаю, что мы можем оставаться пассивными и не реагировать".
Голландия решила изучить вопрос
В январе расположенный в Брюсселе фонд European Endowment for Democracy (EED) начинает исследование, цель которого - выяснить, каким образом ЕС может реагировать на действия российских СМИ. "При поддержке правительства Голландии мы запустили проект, который позволит оценить возможности и дать прямые рекомендации по поводу создания независимых медиа-проектов на русском языке", - заявил EUobserver исполнительный директор фонда Алистер Рабальяти. Идея заключается в том, чтобы консолидировать различные "свободные СМИ" - ТВ, социальные сети, интернет-порталы - и оптимизировать таким образом их сотрудничство.
По данным источников в ЕС, Голландия выделила грант в размере около 500 000 евро. Первый отчет исследователей ожидается в мае, на саммите бывших стран СССР и ЕС, который пройдет в Риге.
Источник
Из комментариев
Комментарии
Столько же. В виде обещаний. Так что еще круче.
информационная кампания со стороны России направлена на дискредитацию европейских ценностей
Акция "Я шарли" (читай: мы все готовы защищать свое право "гадить в людном месте" и "право оскорблять всех и вся") как нельзя лучше дискредитируют их ценности. России даже делать ничего не надо. Такими темпами у них революция назреет раньше чем они думают. Но обвинить в этом кого-то же надо. Не себя ведь. Бородатые женщины это ценности. И никого не волнует, что пол Европы думает по-другому.
Это гениально звучит - "дать прямые рекомендации по поводу создания независимых медиа-проектов на русском языке"! Они вдумываются в то, что говорят хотя бы иногда?
Рабочие места готовят под венедиктовых
Проговорились.
))) Независимые... но под эгидой... )
Нет, у них переводчик с демоспика давно вдолблен в сознание.
Отличный пример, кстати, тащу себе в "Демократию на марше" - давно там обновлений не было.
Как их от правды-то крючит. Бесы.
Запилят очередной Украдина-тудей с просмотром в 200 рыл. Заявят,что теперь то у них есть рукопожатный канал супротив тоталитарной кривды. Скушают 0.5 миллиона и все счастливы, все довольны.
Россия ведет медиа-кампанию в качестве "асимметричного ответа на экономическую мощь Запада"
Ах если бы.
*** Ради великого будущего Новороссии не грех набросить дерьмеца ***
Восхищает неполживость европейсов. Выражение "европейские ценности" уже давно ничего, кроме презрительной усмешки, не вызывает. Единственная непреходящая европейская "ценность" - это многовековой хронический дранг нax остен, очередное обострение которого мы и наблюдаем. Надеюсь, в меру горькое лекарство от этого обострения у России для Запада найдется.
У Латвии свой план
Есть ли у Вас план, мистер Фикс? Да у меня три плана!
У Латвии свой план
Так Голландия на пол-лярда плана подогнала, да всей Латвией год курить можно!
Выжившие советолухи бешенно аплодируют. "По данным источников в ЕС, Голландия выделила грант в размере около 500 000 евро". Больше угара и чада кутежа!