Путь к катастрофе (Философия биосинтеза)

На модерации Отложенный

 

(Продолжение темы начатой 07.01.15) 

 

Воздействие человека на внешнюю среду

Выделение углекислого газа человеком за счёт хозяйственной деятельности не менее обосновано, нежели выделение углекислого газа любым животным в результате работы его организма.

Человек, как и любое животное, устроен так, чтобы обеспечивать себя и теплом, и одеждой (шерстью), только за счёт употребления пищи, не пользуясь огнём и не строя жилище. Но, как было показано в первой части публикации, регулирования до возникновения сверхкритической численности, не существует. Рост численности человека привёл к тому, что это травоядное животное начало употреблять других гетеротрофов в пищу. Поскольку организм травоядного человека не перестроился полностью в организм хищника, для употребления этой несвойственной ему пищи пришлось применить огонь.

Сегодня и трактор, и космическая ракета, и компьютер – служат всё той же задаче: обеспечению большой численности людей пищей, заменой обогрева калориями съеденной пищи на отапливаемые жилища, заменой шерсти, на которую так же, необходима пища, искусственной одеждой. Человеку не хватает растительной и животной пищи, и человек обогревается остатками мёртвых растений – углем, дровами, нефтью, газом. Живых растений не хватает, чтобы прокормить всё человечество.

Человек ведёт себя, как и должно гетеротрофу, с той лишь разницей, что его численность давно достигла критической отметки.

 

Почему организмы вышли на сушу

Для получения опыта выживания человеку необходимо правильно понимать прежние катастрофы. Выход организмов на сушу был следствием кризиса жизни в воде. Основой этого кризиса стал недостаток углекислого газа в воде. Дефицит этого газа возник не только из-за чрезмерного размножения автотрофов. Процесс выхода организмов на сушу ускорили независящие от процесса биосинтеза преобразования веществ. 

Наличие на планете воды, кальция и углекислого газа, вызвало естественный процесс образования карбоната кальция в океане. Образование карбоната кальция проходит путём связывания углекислого газа с кальцием с выделением большого количества тепла. Именно это обстоятельство сделало воду океана тёплой на всей планете, способствовало ускорению биосинтеза и росту численности организмов в воде. Но одновременно, этот процесс сокращал концентрацию углекислого газа в воде, а значит, сокращал ресурсы для синтеза продуцентов, а соответственно, и численность консументов в воде.

В результате этого биосинтез начал распространяться на суше, где был избыток углекислого газа в атмосфере, а значит огромный ресурс для биосинтеза автотрофов. Со временем и на суше возник кризис, усиленный не связанными с биосинтезом превращениями.

 

Почему исчезли динозавры

Высокая концентрация углекислого газа в атмосфере земли, создавала условия для высокой скорости фотосинтеза и высокой продуктивности первых продуцентов суши. Это привело к образованию гигантских растений, а соответственно, и гигантских животных. Высокая влажность, созданная высокой температурой воды из-за образования в воде карбоната кальция, обусловила влажный климат на суше. Это так же способствовало гигантизму растений и животных.

Но обильная влага на поверхности суши, препятствовала доступу кислорода к останкам мёртвых растений. В результате углерод, вытянутый из атмосферы, обратно в атмосферу уже не возвращался. На склонах гор, слои неперегнивших растений покрывал ещё и песок, образующийся в результате эрозии вершин горных хребтов. Сейчас эти не перегнившие останки растений остаются в виде наклонных угольных пластов. Таким образом, часть углерода не окислялась, концентрация углекислого газа в атмосфере снижалась, скорость фотосинтеза уменьшилась, объём растительной массы снизился. В этот период снизилась и вулканическая деятельность, что так же, способствовало снижению концентрации углекислого газа в атмосфере. Но размеры животных остались прежними, и потребление растений животными стало превышать их воспроизводство.

Снижение интенсивности растительного покрова быстро привело к изменению климата. Эта ситуация, похожа на сегодняшнее изменение климата, о которой в публикации от 08.12.2014. Дело в том, что поступление влаги на сушу, лишённую растений затруднено. Поэтому, хотя численность гетеротрофов стала резко сокращаться, интенсивность растительного покрова не восстанавливалась из-за ставшего засушливым климата. В таких условиях масса гетеротрофных организмов значительно превысила массу автотрофных организмов, то есть растений.

То, что в результате этого динозавры полностью не погибли, а постепенно преобразовались в другие виды совершенно очевидно и не подлежит даже дискуссии. Ведь их потомки свободно разгуливают сегодня по земле, а мертвецы, как известно, потомства не дают. Недостаток автотрофных организмов, растений, привёл к измельчению гетеротрофных организмов, в частности, динозавров.

Современный кризис, вызванный недостатком автотрофов для нынешней численности человечества, так же, ускоряет процесс высыхания суши. Но человек не погибнет полностью в результате этого. Однако возникновение человека людоеда соответствует всем закономерностям кризисных преобразований.