Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народностей. Об этом глава государства, как сообщает«Интерфакс», заявил в среду, 7 января, выступая в селе Обинитса по случаю объявления этого населенного пункта культурной столицей финно-угорских народностей мира 2015 года.
Ильвес напомнил, что эстонский, финский и венгерский языки (входят в финно-угорскую языковую группу) являются официальными языками в Европейском союзе. Кроме того, по его словам, в Швеции, Норвегии и Финляндии саамы получили свои парламенты, в Латвии восстанавливается язык и культура ливов.
«В то же время мы видим, как строительство порта Усть-Луга на Северо-Западе России на берегу Финского залива уничтожает села води (финно-угорская народность — прим. «Ленты.ру»), надеемся, что не весь народ, видим, как в последние годы Россия прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов, что ускоряет их ассимиляцию, исчезновение их культуры», — заявил Ильвес.
Эстония не впервые обвиняет Россию в нарушении прав финно-угров. Так, в 2005 году Энн Ээсмаа, который тогда возглавлял комиссию эстонского парламента по иностранным делам, заявил, что из РФ постоянно раздаются просьбы о помощи от проживающих там нацменьшинств, в том числе от финно-угорских народов.
В 2008 году эстонская делегация во главе с Тоомасом Хендриком Ильвесом демонстративно покинула Всемирный конгресс финно-угорских народов, проходивший в Ханты-Мансийске. Таким образом эстонцы отреагировали на выступление Константина Косачева, являвшегося тогда депутатом Госдумы РФ, который стал критиковать национальную политику в некоторых государствах ближнего зарубежья.
---------------------------------------------
И.А. Крылов.
Зеркало и Обезьяна
Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
"Смотри-ка",- говорит,- "кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть".-
"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"-
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
<pre> </pre>
Комментарии
==============
Поганое русское быдло в зеркале себя не увидит, т.к. нищеброды и на зеркало денег нет. Пропили.
Комментарий удален модератором
http://www.liveinternet.ru/users/baroma/post347200656/ -
Российские компании отказываются от транзита через Прибалтику
... Проституция в современной Эстонии является легальной деятельностью...
При этом Эстония стала страной экспорта и транзита проституции. Три четверти проституток живет в Таллине или в северо-восточной Эстонии, примерно половина проституток замужем или имеют постоянного партнера, ...
... Проституция в Эстонии связана с вовлечением в неё несовершеннолетних и торговлей людьми....
http://traditio-ru.org/wiki/Проституция_в_Эстонии
В настоящее время в России водь проживает в основном на севере Кингисеппского района Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, а также на северо-востоке Эстонии. Основной район проживания — деревни Лужицы и Краколье (. При этом деревня Краколье утратила статус самостоятельного населённого пункта и считается кварталом посёлка Усть-Луга.
Численность вожан в России составляет 64 человека в 2010 году (в 2002 — 73 человека), из них на родине, в Ленинградской области — 33 чел. (2010 г.; в 2002 г. — 12 чел.), в Санкт-Петербурге — ещё 26 чел. на 2010 г. (12 чел. на 2002 г).
В прошлом — относительно многочисленный народ, давший название Водской пятине Новгородской земли. В 1848 году насчитывалось 5148 вожан.
Однако, радует событие в истории водского языка, которое произошло в апреле 2014 года. В издательстве «КноРус» вышел в свет Самоучитель, в котором впервые предпринята попытка создания литературного водского языка на базе лужицкого и котельского говоров.