Из чего делают бензин и дизель?
Из чего делают бензин?
Вопрос немного некорректный, правильно будет рассмотреть, что делают из 1 барелля нефти. Баррель 159 литров, при переработке его объем увеличивается до 168 и распределяется следующим образом: 102 литра бензина, 30 литров дизельного топлива, 25 литров авиационного топлива, 11 литров нефтезаводского газа, который получается при перегонке. 10 литров нефтяного кокса - твёрдый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов. Используется для изготовления электродов и коррозионноустойчивой аппаратуры, восстановитель при получении ферросплавов. 6,8 литров мазута - используется в качестве топлива для локомотивов, кораблей, электрических генераторов и для отопления домов. 5,4 литра сжиженного газа - используется в приборах для отопления, как автомобильное топливо, а также как наполнитель в различных аэрозолях в качестве замены хлорфторуглеродам. 1,5 кг древесного угля в брикетах. 12 баллонов с пропаном. 170 восковых свечек для торта. 1 литр моторного масла.
Доля нефти в цене бензина и дизеля

Добыча нефти в цене топлива не превышвает 6-7%, затраты на переработку не выше 1.5%, прибыль нефтяников и маржа АЗС 16-17%, при этом львиная доля в литре бензина это различного рода налоги.
При этом указанные 6-7% нефти в топливе, это себестоимость добычи, никак не связанная с бижревыми ценами на нефть.
Почему дизель дороже бензина?
Дизель действительно является отходами при производстве бензина, но вот беда, если дизель будет стоить в 3 раза дешевле бензина, то кто будет покупать бензин и что с ним делать?
Видимо по этому в СССР не было легковых дизельных автомобилей, и было множество грузовиков и автобусов, работавших на бензине, что и уравнивало пропорцию 102 к 30.
Сегодня нет госплана, всё регулирует рынок и цена дизеля зависит от спроса на него, так что если продолжится тенденция замещения бензиновых двигателей дизельными, то не исключено, что лет через 5-10 дизель будет в два раза дороже 95-98го.
Почему при падении цены на нефть, цены на бензин в России поднимаются?

Российские топливные компании работают за счет кредитов. Но в отличие от малого и среднего бизнеса, закредитованы они не в России под 15-20-30% годовых, а используют кредиты западных банков, где ставки под крупные обеспеченные кредиты начинаются от 5% годовых.
Одна проблема, кредиты эти в долларах и евро, и при падении рубля, в том числе из-за падения цены на нефть, у компаний начинаются проблемы, так как "дешевые" западные кредиты для них, получающих прибыль внутри России с продажи топлива, становятся вовсе не дешевыми.
Вторая причина - это рост себестоимости. Не секрет, что на всех стадиях от бурения скважины, до топливной колонки и кассового аппарата на АЗС, используется западное оборудование и расходные материалы.
Получается с точки зрения ТК, имеющих прибыль в рублях, кредиты за пол года вырасти на 40% (за счет падения рубля), себестоимость по оборудованию выросла на 40-50%, плюс еще санкции, запращающие продажу оборудования для нефтянки в Россию. Налоги никто не снижает, и в общем то тут либо повышать цены, чтобы хоть как-то погасить кредиты деньгами, либо отдавать западным банкам месторождения и заводы под которые брались кредиты.
Какой выход?
Описанная мною ситуация с западными кредитами и повышением цен на топливо при снижении цены нефти повторяется не первый раз. И эта схема работает с любым российским производством, кредитованным на западе и работающем на западном оборудовании. Корень зла, дорогие кредиты в России и в случае с топливом - безумные налоги.
На первый взгляд было бы логично дать дешевые кредиты, но ЦБ РФ напротив, повышает ставку, заботясь исключительно о валютных спекуляциях, с которыми можно бороться иными методами, совершенно не думая о производстве.
Второй вариант снизить налоги, но в бюджете и так дефицит из-за снижения цены нефти.
Если ничего не делать, то неизбежно пойдет рост цен на толиво, а за ним рост инфляции, так как даже в буханке хлеба, есть солярка комбаина, зерновоза и грузовчка доставляющего хлеб от пекарни до магазина. Более того, некоторым ТК подъем цен не поможет и в итоге часть активов уйдет в руки Морганов (JP Morgan) в счет погашения кредитов.
Единственный, и стратегически очень выгодный вариант для государства в такой ситуации - фиксировать цены на топливо и выкупить акции ТК вплоть до полного выкупа в госсобственность, после чего запретить компаниям с участием государственного капитала кредитоваться зарубежом.
Если это не будет сделано, в России будет не только дорогой, но по сути еще и иностранный бензин и дизель...
Комментарии