Всеобщие права? Или персональные гарантии?
Приветствую пользователей.
Такой вопрос, который вынесен в заголовок, на первый взгляд прост, но при этом как-то сильно мотивирует и включает мозг.
В чём проблема концепции всеобщих прав? Она разрушает личную мотивацию к действию. Зачем добиваться чего-то? Ведь мы же вроде как верим, что когда-нибудь будут воплощены всеобщие права. Следовательно, если они действительно будут реализованы, то они и без моего усилия будут реализованы. А если не будут, то я в одиночку их не реализую. А виноваты будут, например, "незрелое гражданское общество", ах они гады, такие пассивные обыватели. Но каждый в отдельности виноватым себя чувствовать не будет в том, что его права не реализуются.
И вот Вы все сидите и ждёте, когда Вам принесут на блюдечке Ваши "всеобщие права".
С персональными гарантиями и привилегиями подход принципиально другой. Понятно, что заслужить их Вы можете только своими активными персональными действиями.
И Вы представляете, как это переворачивает мозг?
Когда Вы от пассивного ожидания всеобщих прав переходите к активному достижению личных гарантий и привилегий? Когда Вы понимаете, что ожидание всеобщих прав - это всего лишь напрасная трата времени. И пока Вы ждёте "всеобщих прав", другие люди, лишённые таких иллюзий, захватывают те личные гарантии и привилегии, которые могли бы быть у Вас... Больше ничего Вы этим ожиданием не дождётесь.
Но это уже фашизм, когда создаётся корпорация, которая внутри себя аккумулирует личные гарантии для своих участников.
Когда приличные и интеллигентные люди не строят корпорации, остаются только корпорации мудаков и отморозков. Но в этом не виноват никто кроме самих приличных и интеллигентных людей и их осознанного решения тратить время впустую, вместо того, чтобы создавать корпорацию.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разве "более свободные по жизни" люди будут всерьёз заботиться о всеобщих правах, в том числе, "людей, работающих по найму"? Или они откажутся от каких-либо привилегий? Что-то слабо верится.
Курица - не птица,
Республика - не государство.
Конституция была принята на анонимном голосовании. Анонимное волеизъявление не может иметь силы.
Но в том-то и дело, что эти волны затухают, не найдя энтузиазма у самого Путина. Путина как и любого другого демократа гораздо больше интересует полное отсутствие персональной ответственности за происходящее, нежели власть.
со своей пассией украли миллионы,и ничего...Карманщик украл
кошелёк,и его в тюрьму...
Причём тут фашизм? Задача любого объединения (по профессиям, месту проживания, интересам) сделать лучше жизнь людей в первую очередь в данном объединении.
В лозунги, вроде: "Мы сумели заработать деньги для себя, мы заработаем их для вас!" могут поверить только идиоты.