Встреча с Валерием Золотухиным состоялась

На модерации Отложенный

 Встреча с Валерием Золотухиным состоялась

Шла последняя неделя нашего пребывания в санатории «Замок Алтая» в Белокурихе.  Во время массажа я посоветовалась с массажистом о том,  где можно мне найти артиста Валерия Золотухина.

 –  Так он с семьёй в открытом кафе часто бывает. Там каждый день он встречается с курортниками. Он же народный артист, поэтому свободно общается с народом.

– А где находится это кафе?

– Перед торговыми рядами. Там сувениры продают алтайские умельцы. Думаю, что там Вы уже были.

 Вечером я отправилась с сестрой Валентиной в сторону торговых лавок. Когда мы подходили к кафе, услышали разговор двух курортниц. Они  шли нам навстречу. Одна говорила другой: «Смотри! Вон там писатели сидят. Иванов и ещё кто-то с ним».

В кафе было немноголюдно. Точнее сказать,  двое мужчин сидели за столом и что-то обсуждали. Один из них был уже знакомый нам продавец книг в белой фуражке с якорем. Он  сидел спиной к нам, держа в руках книгу. Другой мужчина был нам не знаком.  Мы не видели его раньше. Стол перед ними был пустой. Беседовали.

 Три девицы – с кружкой пива у каждой в руках – сидели за соседним столом, но они себя никак не проявляли. И всё. Мы повернули назад, к санаторию.

 – Пойдём, послушаем баяниста! – предложила сестра.  Дошли до музыканта с баяном в руках, который каждый вечер приходил в одно и тоже место. Лавочка стояла у пешеходной дорожке. Курортники прогуливались, невольно слушали его пение и музыкальное сопровождение. Сердобольные одаривали его деньгами. Рядом стояла картонная коробка. Играл на баяне и пел он просто замечательно, поэтому мы присели тоже на эту лавочку с целью послушать его пение, поговорить о жизни, но больше всего, узнать то, как он докатился со своим умением до игры, сидя на лавочке в курортном месте. Предварительно положили денежки в его коробку.

             Баянист рассказал нам, что его дочь работает в одном из санаториев, а он летом приезжает к ней из Казахстана, чтобы игрой на баяне заработать здесь своей семье на жизнь. После развала нашей страны баянист потерял работу в Казахстане, как и многие русские люди, работавшие в сфере культуры.  За вечер в Белокурихе ему набросают курортники в коробку с надписью – ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА – рублей 200. В Казахстане – это большая сумма. Так что за летние вечера он благодаря памяти Михаила Евдокимова зарабатывает столько, что семье в Казахстане хватает на всю зиму, а весной я опять еду в Белокуриху.

  Слушая его рассказ о жизни, мы посочувствовали откровенно продавцу книг в белой фуражке с якорем.

– Вот Вы своей игрой на баяне можете деньги заработать для семьи. А тот  мужик, в белой фуражке с якорем, стоял как-то  в стороне, у маленького столика, продавал  здесь какие-то книги, но я не видела, чтобы кто-то их покупал. Кстати, его здесь нет сегодня, а дня два назад он стоял на обочине той пешеходной дорожке.  Он часто сюда приходит?

– поинтересовалась я.

   – Так это был Валера Золотухин, – заметил баянист. – Он приходит и сюда иногда, чтобы пообщаться с курортниками. Те, кто узнаёт его, подходят, покупают его книги, разговаривают, – ответил музыкант.

 Ну и дела! Сколько уже раз проходили мы мимо  и его не узнали.

 Последний раз я видела Валеру в 1962 году – прошло 47 лет. Меня он, конечно, тоже  не вспомнил бы.  А в Белокурихе я уже потеряла всякую надежду встретиться с земляком, так как больше не встречала его на территории курорта.

Но тут помог случай. Мне нужно было навестить процедурную медсестру санатория «Здравница Кузбасса».  Я два раза отдыхала здесь и знала все входы и выходы. Охрана пропустила меня без предъявления документов.

Проходя мимо лестницы, ведущей на второй этаж,  посмотрела вверх и увидела на лестничной площадке продавца книг в белой фуражке с якорем. В руках он нёс две тяжёлые сумки, но ещё  и на спине что-то было объёмное в рюкзаке, но и на плече болтались две сумки. – Новогодняя ёлка отдыхает, – подумала я, глядя на него. Он спускался вниз по лестнице.  Мы встретились взглядами. Ну, точно, это был Валерий Золотухин.  Замаскировался: потрёпанный костюмчик, эта белая фуражка – трудно было его узнать.  Столько лет прошло!

 – Валера, дорогой, здравствуй! Как я рада тебя видеть здесь! А я-то тебя искала здесь!

– Не знаю, – отреагировал артист на моё приветствие и пошёл дальше.

– Зато я тебя знаю хорошо.

 Он оглянулся назад, посмотрел на меня и продолжал идти.

– А тётю Катю Черепанову в Быстром Истоке ты помнишь?

– Тётю Катю помню.

– Я её дочь, Аля.

   Артист, увешанный сумками, продолжал идти.

Стой! Куда пошёл? Я с тобой разговариваю!

– Мне некогда, я спешу.

– Хорошо. Я никуда не спешу, поэтому провожу тебя.  У  меня от моей мамы есть поручение, которое я должна передать тебе.  Мама сказала, что ты положил на душу отца большой грех, когда говорил, что твой отец убил попа в Быстром Истоке.

 – Я не говорил так.

–  Говорил. Я  слышала сама это. Телевидение показывало тебя в одной из телепередач, брали у тебя интервью в твоей однокомнатной московской квартире. Давно это было, ещё при коммунистах, – сказала я тоном, не терпящим возражения.

 – Мама сказала, чтобы ты покаялся, чтобы  снял грех с души покойного отца своего.

– Я уже покаялся в этом, покаялся в храме перед земляками, в Быстром Истоке. 

– Это хорошо.  Тогда и я тоже выполнила  поручение от мамы.

  В этот момент мы проходили мимо охранников санатория. Те двинулись вперёд, чтобы оградить артиста от назойливой поклонницы. Но Валера дал знак, чтобы те оставались на месте. Мы прошли мимо охранников санатория, и я спросила его:

– А мою книгу «Свадебное путешествие по Кии – реке» ты прочитал? Я передала её через протоиерея в Быстром Истоке.

 – Да-а-а!

 – А ты меня совсем не помнишь?

– Нет.

– А помнишь конькобежные соревнования на вашем катке? В Быстром Истоке они проходили. Ты учился в десятом классе, а я – в девятом, но – в Акутихе. Девочки из вашей школы катались на коньках с ботинками, а у меня коньки были привязаны верёвками к белым подшитым валенкам, но ещё и деревянные палочки торчали в разные стороны. Правил забега я не знала, так как это были первые мои соревнования. При команде – «Марш!» я развернулась и помчалась в обратную сторону, побежала по часовой стрелке, как солнце ходит. Я же с одноклассниками каталась на коньках на протоке Оби. Никаких правил не знала. У меня вираж шёл хорошо на правую ногу. – Куда? – закричал судья и остановил забег нашей пары.

  А вы, трое друзей, ещё до старта сидели радом со мной в школьном спортивном зале, сказали, что придёте посмотреть, как я бегаю на коньках. А тут такой конфуз вышел! Я видела, как вы схватились за животы, присели и чуть не попадали от смеха.

 – Помню, помню. Наша школа заняла по конькам тогда первое место. Забавный был случай, – рассмеялся Валера.  За разговором мы подошли к его автомобилю. Он так ловко и быстро складировал в багажник свою ношу, что я и не заметила, что и куда он закидал, оглянулся вокруг, сказал: «Где-то не видно моего шофёра…».

  Поскольку шофёра не было видно, мы продолжили разговор.

  – Валера, а  ведь я отслеживала тебя по жизни, конечно, насколько  это было мне  возможно.  Земляк одарил меня артистической и слегка иронической улыбкой.

– Читала  ещё  первые твои рассказы в молодёжных журналах.  Помнишь, ты посвятил рассказ своему старшему сыну?  Писал о том, что тёще ты не нравился, потому что  гвозди не умел забивать в стену. А знаешь,  почему не умел это делать?

   – Интересно, интересно, неужели ты это знаешь, – рассмеялся земляк.

– Не смейся! Я тут как-то провела исследовательскую работу по твоему дню рождения, месяцу и году рождения. Так вот математические вычисления по квадрату Пифагора показали, что в прошлой жизни твоя душа принадлежала девушке-танцовщице, которая жила в Центральной Индии. Поэтому она не передала тебе, находясь в твоём теле, каких-либо навыков  мужской  работы.  Её работа была связана со сценой. Слышал что-нибудь об этом?

 – Нет. Не знаком с такой информацией. А что ещё там ты вычислила?

– Вот, в одном из интервью говорил о том, что ты родился артистом.  А ведь это так и есть. Главное то, что  стал очень хорошим артистом, значит, ты выполняешь программу,  заложенную в тебя Небесными Силами. Это исходит от влияния планеты Солнце на момент дня твоего зачатия и рождения. Круг Зодиака содержит в себе 360 градусов. Солнце проходит за 365 или 366 дней этот круг и прибывает в каждом градусе около одного дня. Каждый градус имеет своё значение, придавая планете, находящейся в нём при зачатии и рождении, свои неповторимые свойства, которые определяют и профессию человека.

              С древних времён люди отмечали черты характера и способности, даруемые каждым градусом, который занимало солнце в момент зачатия и рождения. Я об этих градусах узнала недавно. Проанализировав свои черты характера и свой жизненный путь, пришла к мнению – всё, что написано относительно меня – верно. А что касается тебя, то кроме артиста-юмориста, ты мог бы быть отличным писателем и руководителем. Может быть, было бы лучше, если бы ты работал на руководящей работе? Ведь работать артистом трудно, приходится быть всё время в разъездах.

 – Так я работаю и руководителем. Художественным руководителем  Молодёжного театра в Барнауле. Но то, о чём ты рассказала, я ничего не знал об этом.

– Ну вот, видишь, наша встреча для тебя оказалась тоже информативной, – пошутила я.

 Сейчас у меня есть выход в Интернет, можно многое прочесть о Валерии Золотухине, а во время этой встречи  информация о нём была ограничена. Теперь-то мы знаем, что позднее он руководил ещё и коллективом театра «На Таганки» в Москве.

  – Пишу рассказы о нашем детстве, – сказала я. О тебе  пишу хорошо. Земляк улыбнулся и спросил:

– А в каком году я родился?

 – В 1941.

– А какого числа?

 – 21 июня.

 – А какое у меня Отчество? – Сергеевич.

 – Правильно, – задумчиво  произнёс он.

  – Ты что, Валера, спрашиваешь-то меня об этом? Наверное, все твои земляки знают это.

  Я не могла понять, почему он задал мне эти вопросы. Это я уже позднее в Интернете прочла его биографию с множеством ошибок. Какой-то «доброжелатель» постарался, исказил дату рождения, его отчество и другую информацию. Вместо Валерий Сергеевич написал составитель его биографии  в семи предложениях – Валерий Семёнович. В последнее время эта информация была удалена, но несколько лет она была в Интернете. И это, конечно, огорчало Валеру.

  – Я отправляла бандероль в Быстрый Исток, на адрес Православного храма. Просила отца Дмитрия передать тебе мою книгу и рассказы о наших точках пересечения. Он сказал мне по телефону, что передал всё тебе. А ты нашёл время  прочесть мои рассказы? – поинтересовалась я.

– Читал, конечно, читал.

– Ну и как они тебе?

– Вот тут они у меня, – Валера прижал свою руку к сердцу.

 – Очень близко у сердца лежат.

  Мы поговорили ещё минут пять. Водитель не появлялся, можно было ещё общаться, но я как-то стеснялась, чтобы не быть чересчур назойливой,  попрощалась и ушла в санаторий. Как оказалось, Валера сильно не спешил. 

Я встретилась со своей знакомой, мы беседовали несколько минут, а когда вышла из здания, то увидела Валеру и его водителя. Они сидели оба в машине  в ожидании. При виде меня Валера оживился и, показывая на меня,  начал оживлённо что-то рассказывать своему шофёру. Я сделала вид, что этого не замечаю,  шла по пешеходному тротуару, а  водитель вёл медленно машину по дороге,  на небольшом расстоянии от  меня. А потом наши пути разошлись. Я свернула налево, а они поехали в правую сторону.