Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Но, опять же, это дело НАСА - им предоставили корабль, который может возить до 5 тонн груза, а как они его используют, что для них важнее: вес или объём - это дело заказчика.
Ваша цитата (это о Шаттле):
"На мой взгляд, отправлять на НОО до 8 человек экипажа + до 27 тонн груза за 450 миллионов, в ценах 2011 года - очень дешево. То же самое одноразовыми российскими носителями стоит около 1,5 миллиардов. "
Тут конечно подтасовка в подсчётах.
Во-первых, затраты на один запуск достигали около 1млрд долларов.
Во-вторых, никому не нужно завозить на МКС сразу 8 человек, достаточно троих за один раз.
В-третьих, никому не нужно сразу 27 тонн груза.
По любому всё это надо доставлять частями. А следовательно, никому не нужен такой большой и дорогой в эксплуатации корабль. Вот его и отправили в музей.
Все в США восхваляли этот Шаттл, а потом тихонько избавились от него. Невыгодный в эксплуатации.
Ваша цифра взята из общей стоимости программы, в перерасчете на количество запусков. Это статистика, а не реальная стоимость запуска.
С таким же успехом можно пересчитывать стоимость километра пробега автомобиля, исходя из всей стоимости этого автомобиля, включая покупку, налоги, дорожный сбор и т.д. Но реальная цена поездки от этой стоимости не зависит.
Верно второе утверждение - никому теперь не нужно возить на МКС по 8 человек. Тем не менее, НАСА заказал пилотируемые корабли у частных компаний пассажировместимостью до 7 человек.
Верно и третье утверждение: сейчас никто не собирается снова возить на МКС огромные тяжеленные модули. Однако, когда МКС строилась, приходилось таскать модули по 15 и более тонн. Без шаттлов построить МКС в принципе было невозможно. Либо надо было на каждый модуль цеплять двигатели, что есть глупость. А уж канадармы доставить туда вообще было бы нереально.
Решение отказаться от шаттлов было вторичным. Первичным было решение отказаться от МКС. Жизнь МКС потом продлили, а вот шаттлов - нет.
Rocket made it to drone spaceport ship, but landed hard. Close, but no cigar this time. Bodes well for the future tho.
Жду видеозапись посадки с платформы.
Ship itself is fine. Some of the support equipment on the deck will need to be replaced...
Я вот уверовал в Маска и не вижу причин менять своё мнение при каждой какой-то неудаче.
Grid fins worked extremely well from hypersonic velocity to subsonic, but ran out of hydraulic fluid right before landing.
Elon Musk · 2h 2 hours ago
Upcoming flight already has 50% more hydraulic fluid, so should have plenty of margin for landing attempt next month.
Elon Musk · 2h 2 hours ago
Am super proud of my crew for making huge strides towards reusability on this mission. You guys rock!
Вам бы карикатуристом работать в Шарли Эбдо, вы бы там вместе с теми скотами глумились бы над верующими.
Вы наверно считаете себя очень прогрессивным из-за того, что имеете высшее образование?
Религия учит человека быть хорошим человеком, а не скотом. Смеясь над религией, вы отвергаете человеческие ценности и становитесь скотом, не сознавая этого.
Как говорится: чума на оба ихних дома.
Didn't get good landing/impact video. Pitch dark and foggy. Will piece it together from telemetry and ... actual pieces.
В этот раз, впервые, посадка шла на плавающую в океане платформу. Ступень нашла её и во время посадки грохнула о посадочную платформу, упала и разрушилась. Некоторые палубные устройства придется заменить перед следующей попыткой.
Очень трудно мягко усадить ступень на качающуюся палубу. Это всё-таки открытый океан с довольно высокими волнами даже в тихую погоду. Представляете, они нацелились, а посадочная платформа в это момент поднялась на пару метров или опустилась, или накренилась
Но для центрального блока Фалькон Хэви посадка на баржу в океане останется основным вариантом - слишком далеко улетает (не выходя на орбиту) этот блок при запуске, чтобы его возвращать на космодром. Так что, идет отработка по усложненной схеме и с прицелом на будущее.
Опыт учтен: в следующей ступени уже добавили гидравлической жидкости на 50%, что увеличивает амортизационный ход опор.
Посмотрел - следующий запуск с НАСАйским спутником запланирован на 29-е января. Но, как обычно, могут быть переносы, плюс платформу нужно подлатать.
Разговоры об этом имеют единый корень - ЦК заказывало копию шаттла, а у него боковухи многоразовые. Но у американцев запуски проводятся от побережья океана и ТТ боковухи мягко спускаются в воду на парашютах, а у Байкодрома до воды лететь и лететь. Кроме того, ТТ ускорители технически прооще, им не страшен удар о воду. ЖРД значительно более хрупкие, даже при спуске на парашютах в океан они бы не выживали.
С самого начала было ясно, что жидкостные ускорители не получатся многоразовыми, но было четкое требование и начальству вешали лапшу на уши, что потом, когда-нибудь, может быть, сделают их многоразовыми.
Если помните, был проект типа Байкал, с крылатыми боковушками.
Для Энергии эти боковушки получались слишком большими, тяжелыми и слабыми, а как отдельный проект они остались невостребованными.
Так и я про то, но схемы каких-то хитрых устройств сам видел.
Суть шаттла в его почти полной многоразовости. Утрачивается только внешний топливный бак, который хоть и не бесплатный, но не очень дорогой. Всё остальное является многоразовым. Именно так и заказывали сделать советский аналог.
Началось с того, что двигатели, равные RS-25 SSME, сделать не получилось и вместо 3 RS-25 понадобилось 4 РД-0120. В многоразовом космоплане для них места не было и их пришлось втыкать в зад одноразовому внешнему баку.
Высшее начальство выразило недоумение, но им расписали, что это теперь ракета-носитель Энергия, которую можно не только для Бурана гонять.
Начальство покривилось, но скушало. Зато потребовало, чтоб боковые ускорители уж ОБЯЗАТЕЛЬНО были многоразовыми. Пришлось клятвенно пообещать и сразу нарисовали прожекты, мол не волнуйтесь, мы обязательно так и сделаем, вот - работаем над этим, выбираем вариант.
Это как в той байке про Ходжу Насреддина - или ишак издохнет, либо шах помрет...
Ишак издох раньше. Военные от Бурана отказались - военного значения не имеет. Для гражданского космоса получилось запредельно дорого. Проект закрыли. Зениты остались одноразовыми.