Формула социализма.

 У меня в конце прошлого года состоялся интересный на мой взгляд диалог. Возможно кому-то он тоже покажется интересным.

Аркадий Голицын # ответил на комментарий Аркадий Голицын 28 декабря 2014, 04:46 ….Разгадка гибели СССР оказалась до банальности простой - полное пренебрежение Сталиным основ марксизма с его объективно действующими законами. СССР просто не мог не рухнуть, как и авиалайнер, спроектированный небрежной конструкторской рукой. Удивительно было только то, что он так долго еще летел, а не рухнул лет на сорок раньше. ….

Многие винят в крахе СССР Хрущева. Ерунда все это - наветы. На самом деле Хрущев виновен лишь в том, что осудив культ личности Сталина, не сломал сталинскую экономику.

ИФГ ifg # ответил на комментарий Аркадий Голицын 28 декабря 2014, 16:25

Интересная точка зрения. Тогда в двух словах опишите организационные принципы социалистического общества. Как Вы их себе представляете? Я знаю организационные принципы функционирования социалистического общества Ленина-Сталина. Но судя по всему, Вы их отрицаете. Поясните, что Вы предлагаете взамен.

Аркадий Голицын # ответил на комментарий ИФГ ifg 28 декабря 2014, 16:53

А зачем в двух словах?!

Подведите курсор под мою фамилию, щелкните клавишей мыши и попадете в мой блог. А там информации по запрашиваемым Вами вопросам немеряно.

ИФГ ifg # ответил на комментарий Аркадий Голицын 28 декабря 2014, 17:10

В двух словах, потому что я готов перелопатить ваши тексты при одном условии, если Вы мне в двух, трех строчках объясните основной организационный принцип социалистического общества, то как Вы его видите. И ваше объяснение покажется мне столь интересными, что я приду к выводу, что именно ваши тексты я обязан перечитать, отложив в сторону изучение текстов Сталина и Ленина. Надеюсь, Вы понимаете, что мы живем в мире конкуренции, и ваша идея так же вступила в конкурентную борьбу за мое сознание, как и сознание десятков, сотен, тысяч, миллионов людей, до которых Вы хотите донести свои мысли. Так что не обессудьте, в двух словах. Спасибо.

Аркадий Голицын # ответил на комментарий ИФГ ifg 28 декабря 2014, 18:13

Власть в стране должна принадлежать Советам. но добавляется ветвь производственных Советов. Высший орган - Съезд Советов. Верховный Совет двухпалатный - палата представителей территориальных Советов и палата представителей производственных Советов. В экономике одна фабрика, как у Ленина. Работает по единому плану Единой системы управления экономикой, выполняющей прежние функции Госплана, Госснаба, Госкомцен, Госкомтруда, Госстандарта. Система работает на принципе ОГАС Глушкова (Объединенная Государственная Автоматизированная Система Управления Экономикой). Имеется подсистема в виде отраслевых министерств и ведомств. Сама экономика построена на марксовом Законе стоимости. Вот так, если в двух словах.

ИФГ ifg # ответил на комментарий Аркадий Голицын 28 декабря 2014, 19:32

"В экономике одна фабрика, как у Ленина". А вот этот момент, можно подробней. Будьте добры ссылку на Ленина.

ИФГ ifg # ответил на комментарий ИФГ ifg 28 декабря 2014, 20:19

Да, еще вопрос. Кто является собственником этой фабрики? Только не надо общего ответа, типа народ. Да, и будьте добры ссылочку на Маркса, где Маркс утверждает, что закон стоимости в полной мере работает в рамках социализма.

Аркадий Голицын # ответил на комментарий ИФГ ifg 28 декабря 2014, 20:54

Собственником этой фабрики, как бы Вам этого ни хотелось. является нация. в пользу которой национализируются все средства производства и сферы товарно-денежного обращения. А насчет ссылок я Вам посоветую зайти в философский блог "Коммуника". там в обсуждениях найдете человека под кличкой "Сергей". У него феноменальная архивная память. Поскольку Ваши вопросы для него не новость. он и даси Вам ссылки. А я эту рутинную работу терпеть ненавижу.

ИФГ ifg # ответил на комментарий Аркадий Голицын 28 декабря 2014, 21:25

"Собственником этой фабрики, как бы Вам этого ни хотелось. является нация".

Ну да, т.е. никто. Т.е. по сути, собственником становится государственный чиновник поставленный государством управлять этой собственностью.

Сударь, а Вам не кажется, что мы все это уже проходили? Именно ради предлагаемой Вами системы организации хозяйственной деятельности, Хрущев, а за ним Брежнев и компания, в свое время и сломали ленинско-сталинскую систему организации хозяйственной деятельности страны.

И Вы вновь предлагаете наступить на те же грабли?

По-поводу захода куда-то. Заходить я никуда не буду, потому что и без Сергея знаю ответ на задаваемый Вам вопрос. Нет у Ленина никакой фабрики, в том понимании, как Вы это ему пытаетесь приписать. Но у Ленина есть конкретная организационная формула социализма: "«...а строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма». Так что не стоит Ленину приписывать «хотелки» левого коммуниста.

Относительно Маркса. Нет у Маркса того, что Вы ему пытаетесь приписать. У Маркса закон стоимости при социализме действует в усеченной форме. И то действует до тех пор, пока нет единой формы собственности. По мере отмирания государства и образования единой формы собственности в форме общественно-коллективной собственности, происходит отмирание и закона стоимости, в той его усеченной форме, которая функционирует на начальном этапе строительства социализма. Думаю Вам знакомо понятие трансфертного ценообразования. Как Вам известно, трансфертное ценообразование состоит из внутреннего и внешнего ценообразования. При этом закон стоимости регулирует только внешнее ценообразование, в то время как внутреннее ценообразование регулируется на принципах фондирования.

Теперь относительно организации хозяйственной деятельности предприятия. Социализм - это "строй цивилизованных кооператоров". Надеюсь, Вы знакомы с таким понятием как аутсорсинг. Принципы аутсорсинга впервые активно начали применяться Сталиным в рамках построения социалистического хозяйства. И Сталин в реальности строил страну цивилизованных кооператоров. Поэтому при Сталине 16% ВВП страны, приходилось на социалистическое предпринимательство. И собственниками этих предприятий являлся коллектив предприятия. И решения о жизни своего предприятия принимал коллектив, а не чинуша из министерства. Именно эту систему трансфертных цен и аутсорсинга, и сломали Хрущев в сельском хозяйстве, а Брежнев и компания в промышленности и сфере услуг. Именно Хрущ в 1957 году всю собственность коллективов предприятий, одним росчерком пера превратил в государственную собственность, передав ее в управления чинушам. Именно с этого момента, наш народ с пути постепенного превращения его в хозяина страны, превратили в наемного рабочего на службе у государственного чиновника. С этого момента вместо социалистического способа производства страна встала на путь азиатского способа производства. В итоге к началу 80ых получили совок, а к началу 90ых, реставрацию капитализма.

А теперь еще пару слов скажу о вашей "фабрике". К сожалению, Вы слышали звон, но так как Вы "рутинную работу терпеть ненавижу", то Вы так и не смогли понять, а в чем смысл этого звона. Через кооперацию и постепенное формирование чувства собственника своей страны, разрозненные коллективы включаются в плановую экономику страны. Таким образом, все хозяйство страны превращается в единый хозяйственный организм, живущий по единому плану. При этом, Госплан, Госстандарт и т.д. не являются какими-то государственными предприятиями, а являются представителями "цивилизованных кооператоров". И между коллективами цивилизованных кооператоров вся хозяйственная деятельность строится на договорной основе. При этом, коллектив предприятия нарушающий договор несет реальную ответственность рублем.

Именно такую страну, страну "цивилизованных кооператоров", страну социалистических предпринимателей, страну человека труда, и строил наш народ под руководством Сталина. Именно такой, реальный социализм, был разрушен представителем левого коммунизма в лице Хрущева, и представителями правого оппортунизма - в лице Брежнева и компании. Надеюсь, объяснил доходчиво.

Аркадий Голицын # ответил на комментарий ИФГ ifg 28 декабря 2014, 22:22

Ну нет, так нет. Я Вам наколку дал, а дальше сами себя убеждайте в своей правоте. Я уже этот момент преодолел и тратить на него время попусту не вижу смысла.

Часть 2. http://maxpark.com/community/129/content/3221541