К началу этого года в Россию въехало в 1,6 раза больше украинцев

Количество въезжающих в Россию в первые дни 2015 года трудовых мигрантов резко снизилось за счет снижения интенсивности миграционных потоков из стран Средней Азии (кроме Киргизии). Число же мигрантов из Украины и Молдавии, напротив, растет. К началу этого года в Россию въехало в 1,6 раза больше украинцев.

"Причем это не только жители юго-востока Украины, - отметил руководитель ФМС России Константин Ромодановский. - Более того, увеличилось количество людей, приехавших из Молдавии. Люди голосуют ногами, я это иначе не могу назвать".

По словам главы Федеральной миграционной службы, общая численность мигрантов в России сокращается. "Один из факторов - это экономика, и второй - то, что мы упорядочили их пребывание в РФ.

Они увидели реальную угрозу наказания".

Он отметил, что за первые девять дней января поток въезжающих снизился на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако срок слишком короткий, чтобы делать далеко идущие выводы.

С 1-го января были отменены давно критикуемые квоты на привлечение трудовых мигрантов. Теперь мигранты должны приобретать у государства патент на право работы в России, и им непременно потребуется владение основами русского языка. Значительно ужесточается наказание за нарушение миграционного законодательства. Кроме того, жители большинства стран СНГ теперь могут въезжать в Россию только по загранпаспортам.

Для трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза, напротив, отменены последние ограничения. С 1-го января Россия, Белоруссия и Казахстан фактически создали единый рынок труда.