Тактика Москвы не меняется...
«Мы стали членом Евразийского союза под дулом пистолета»...
2015-01-09

Наш собеседник – председатель объединения Швейцария-Армения Саргис Шаинян.
- Господин Шаинян, что Вы ожидаете от армянской Диаспоры в 2015-ом году?
- Я хочу, чтобы Диаспора поняла наши приоритеты и определилась в этом вопросе. Мы пережили и видели создание Карабаха, и успехи, пережили момент независимости от СССР, и сегодня можем сделать 100-летнюю годовщину Геноцида армян нашим оружием, чтобы реально защитить наши права.
Геноцид, в первую очередь, это память и требования, но у нас есть также и нынешние приоритеты. Мы, как народ, имеем силу, но, к сожалению, эта сила разделена в региональном плане. Там, где 20 лет назад проживало 3,5 миллионов армян, сегодня проживает половина этого. Мы используем свой потенциал не полностью. Это первая проблема нашей безопасности, более приоритетная, чем претензии Геноцида. Первое – мы поставили под угрозу возможность контролировать и жить на нашей территории.
Я жду, что Диаспора поймет это и правильно сформирует свои приоритеты.
- На Ваш взгляд, какое влияние должна оказать Диаспора на внутриполитическую жизнь Армении, или может ли вообще оказать влияние?
- Конечно, может оказать влияние, но не на институциональной основе, поскольку, как с конституционной, так и с правовой, структурной точки зрения, Диаспора не признается единой структурой, а признается, как отдельные личности, которые делают инвестиции, имеют слово в крупных компаниях и так далее. Но Диаспора имеет также и свой этнический и национальный вес, который может проявиться в Армении. Она должна сделать это, начав от самоочищения правового поля, которое будет соответствовать правам и ожиданиям граждан Армении. На данный момент этого у нас нет.
Только справедливое и равное отношение к собственным гражданам может заставить граждан доверять своему государству. Пока этого нет, гражданин не может чувствовать себя защищенным, и считать данное государство своим. Мы нашими знаниями, традициями, потенциалом, научными способностями, не уступаем ни одному народу в мире, и можем построить нормальную развивающуюся страну.
Мы, как народ, должны уйти от стремления идентифицировать себя со смертью, мы должны идентифицировать себя с жизненными ценностями. Смотреть в будущее, использовать свои возможности и возможности наших детей, своим трудом быть узнаваемыми в мире. Утром, когда мы смотрим на себя в зеркало, должны осознать, что дело свое мы сделали хорошо, продвинулись на шаг вперед, должны осознавать свою человечность. Мы не отличаемся от других народов, и являемся частью этого человечества. Но никто пусть нет пытается растоптать наши национальные права.
- Армения уже стала членом ЕАЭС, где Путин осуществляет единоличную политику, и в этом плане наши права, кажется, не соблюдаются.
- Потому что требования были поставлены неправильно. Мы были вынуждены пойти на членство в ЕАЭС, потому что к нашей голове приставили пистолет, и сказали, что так должно быть. Мы позволили, чтобы с нами так разговаривали. Мы не должны позволять другим поставить свои требования перед нами, так как они хотят, мы должны сделать все возможное, чтобы защитить интересы нашего государства и нации, начиная с ЕАЭС, и заканчивая нашими стратегическими возможностями, которые, к сожалению, идут по пути потерь на границе.
Мы должны исходить из этой логики.
Если у нас есть возможность нанести профилактический ущерб своему противнику, чтобы у него и в мыслях не было обращаться к таким действиям, то должны сделать это. Когда это произойдет, я начну уважать президента своей страны и армию, буду доверять структурам, обеспечивающим мою безопасность. А пока этого нет, права граждан и солдат не соблюдаются, у меня не может быть этого уважения. Этого должна требовать Диаспора.
- В этом смысле, кажется, требования старой и новой Диаспоры отличаются. Старая Диаспора больше делает акцент на Ай Дате, признании Геноцида, между тем, новая Диаспора также выдвигает и другие проблемы, а, скажем, армянская община России своей структурой напоминает олигархическую Армению. Вы чувствуете эти различия?
- Конечно, чувствуем, у новой Диаспоры нет требований, они покидают Родину, поскольку у них нет уважения к своей Родине, и я не имею права их осуждать. Каждый, кто едет в Россию, пытается таким образом решать социальные проблемы своей семьи, родственников, встать на ноги. Один хочет освободить сына от армии, второй хочет решить другие вопросы. Мы делаем все, чтобы наши дети не служили в армии, это наша мечта. Нас осталось всего 1.5 миллионов, идите, проверьте, кто из детей министров, олигархов, их родственников, друзей и знакомых, идет в армию. Мы получим очень печальную картину. В нашей стране что-то не так, и это нужно изменить. Мы должны почетно бежать в армянскую армию, во время призыва должны стоять в очереди.
Наши сегодняшние права более важны, чем вчерашние права. К сожалению, старая Диаспора не понимает этого, еще мечтает о 150 тысячах кв. км, не знаю, о каких правах, между тем, наши сегодняшние права мы не можем защищать.
Сегодняшние проблемы вполне нормальные, характерные жизни и быту, которые нужно преодолеть. Разве мы не нормальная нация, чтобы не иметь проблем, которые характерны всем нациям. Мы – нормальная нация, вместе с нашими нормальными и ненормальными чертами. Каждый человек хочет жить хорошо.
- В каком случае возможно осуществлять в Армении изменения? Сможет ли смена власти решить отмеченные Вами проблемы?
- Что может дать смена власти, если люди не изменились? Если речь идет о смене режима, то это самая большая ошибка, потому что один режим соответствует другому режиму. Я хочу услышать об изменении ценностей, кто, какую ценность пропагандирует, и что должен делать, чтобы превратить в реальность эту ценность. Хочу реально это видеть. Хочу посмотреть, что этот человек делает для свой жены, чтобы она не была вынуждена работать с утра до вечера. Хочу увидеть равенство, помещающееся в рамки логики. Каждый человек работает для своей семьи, потом для процветания своего района, своего города. Я хочу видеть это. К сожалению, мы не вышли из советского мышления, когда думаем только о внутренней стене своего дома, а на внешнюю стену не обращаем внимания.
В 1988-89-ом годах было братство, мы смогли показать это единство и поддержку, которую мир не видел. Маленькое государство сумело у страны, которая в несколько раз больше, отобрать и спасти Карабах, и сделать его независимым. А сегодня мы стали рабами, и умственно, и физически. Если человек покидает свою страну, значит не хочет жить как раб, такова реальность.
Комментарии