Правительство хочет сократить число вузов на 40 процентов, а их филиалов — на 80
Дмитрий Медведев подписал федеральную целевую программу развития образования на 2016–2020 годы. Текст концепции опубликован на сайте правительства.
Среди основных задач, которые ставят авторы концепции, развитие инноваций в сфере обучения, создание инфраструктуры для доступного образования, поддержка педагогов и обновление кадрового состава.
По мнению авторов концепции, одну из проблем для российского образования создает демографическая ситуация. При растущей рождаемости сокращается число учителей школ. Как отмечается в концепции, лишь 40 процентов выпускников педагогических вузов приходят работать в школы. Из текста концепции ФЦП развития образования на 2016–2020 годы «В связи со значительной численностью высвобождаемых работников высшего образования возникает необходимость создания механизмов социальной адаптации и профессиональной переподготовки указанной категории работников в целях своевременной ориентации их на современном рынке труда».
В то же время Минобрнауки намерено обновить сеть вузов, не вошедших в число федеральных и национальных исследовательских университетов. По прогнозу авторов концепции, в ближайшие годы сеть филиалов вузов сократится до 80 процентов, а самих вузов станет меньше на 40 процентов. Все высшие и средние профессиональные учебные заведения должны будут работать в соответствии с требованиями Болонского и Туринского процессов.
Кроме того, планируется сделать дистанционные образование не менее чем по 50 специальностям доступным для лиц с ограниченными возможностями. В области общего образования предлагается создать сеть школ, реализующих «экспериментальные и инновационные программы». Их должно появиться не менее 200. 95 процентов педагогов дошкольного образования пройдут переквалификацию по новым образовательным программам. Прогнозируемый объем финансирования на программу составляет 183, 6 миллиарда рублей.
Комментарии
"Распродажа России. Пока в розницу."
"Пока россияне радуются обретению Крыма и тратят свои деньги и силы на улучшение крымского образа жизни, а в Украине некоторые мечтают о присоединении к России, Президент РФ подписал очень интересный закон.
Речь в законе идёт об учреждении на Дальнем Востоке специальных территорий "опережающего развития", в которых будет ограничено действие российского законодательства, отменено местное самоуправление, и которые могут быть переданы иностранцам в длительную аренду."
http://snob.ru/profile/25185/blog/86111
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=124144
Кому интересно, какие именно территории опережающего развития в действии - смотрим здесь:
http://invest.primorsky.ru/images/textdoc/zor/tor.pdf
Речь идет о 2000 рабочих мест на агрокомплексе, располагающемся компактно на территории в 207 га.
Остальные существующие проекты не нуждаются в участии иностранцев. Например, нефтехимический комплекс Роснефть в Партизанском районе обойдется своими квалифицированными кадрами.
Дураки с дипломами это не дураки и дороги..