Бабушкин колодец

Пользуясь большим количеством выходных, разбирали с мужем старые залежи. Нашли блокнотик, а в нём предлагаемый вашему вниманию литературный этюд. Автор - мой муж.

Деревня Григорьево. Бывшие Барские Кусони. Милая моя деревенька, где в доме деда и бабки, что стоит почти в самой её середине, прошло моё крикливое, рябое, веснушчатое детство.

Помню, как набегавшись по жаре с друзьями и братьями, я, семи-восьмилетний пацан, завидев, как у бабушкиного колодца какая-либо старушка черпала воду, бежал туда во всю прыть и вежливо просил разрешения испить студёной ключевой водички...

Сам-то мал ещё был, журавля с ведром опустить силёнок не хватало.

Став старше, возвращаясь знойным днём с игр или гуляний и завидев опущенный журавль, подходил к колодцу и, степенно спросив у женщины: "Разрешите водицы испить?", жадно припадал к краю ведра и пил, пил, пока не начинало ломить зубы. Вроде бы, ничего трудного - достать ведро воды самому, но эта, перелитая из общего в домашнее, пахнущее сенями и тёплыми руками женщины ведро, вода казалась слаще и вкуснее во сто крат.

Любили в деревне бабушкин колодец.

Вкусная в нём вода была. Какая-то особенно прозрачная и холодная. Половина деревни брала воду в бабушкином колодце.

Однажды в деревню приехала машина с бурильной установкой. Бурильщики долго искали водяную жилу, но в конце концов она была ими найдена. Пробурили скважину, соорудили водонапорную башню, а ещё через некоторое время появились колонки по всей деревенской улице. Отпала надобность в колодцах: чем возиться с журавлём, рискуя упустить ведро, легче нажать ручку - и потекла вода... Бабушкин колодец забыли и мало-помалу совсем запустили и забросили.

Сруб обветшал, покосился и вскоре обвалился совсем. Колодец засыпали. Умер родник, дававший людям вкусную студёную воду, дарившую силу и бодрость в знойный летний день. Теперь вода бежит по трубам. Но какая-то невесёлая эта вода из колонки. И кружится в ведре, когда наполняешь его, не так, и пенится не так, и на вкус не такая - железом от неё тянет, глиной и болотом.

Долго я ещё буду помнить бабушкин колодец, чья вода была вкуснее любой другой во всём белом свете.

1978 г.