Бабушкин колодец
Пользуясь большим количеством выходных, разбирали с мужем старые залежи. Нашли блокнотик, а в нём предлагаемый вашему вниманию литературный этюд. Автор - мой муж.
Деревня Григорьево. Бывшие Барские Кусони. Милая моя деревенька, где в доме деда и бабки, что стоит почти в самой её середине, прошло моё крикливое, рябое, веснушчатое детство.
Помню, как набегавшись по жаре с друзьями и братьями, я, семи-восьмилетний пацан, завидев, как у бабушкиного колодца какая-либо старушка черпала воду, бежал туда во всю прыть и вежливо просил разрешения испить студёной ключевой водички...
Сам-то мал ещё был, журавля с ведром опустить силёнок не хватало.
Став старше, возвращаясь знойным днём с игр или гуляний и завидев опущенный журавль, подходил к колодцу и, степенно спросив у женщины: "Разрешите водицы испить?", жадно припадал к краю ведра и пил, пил, пока не начинало ломить зубы. Вроде бы, ничего трудного - достать ведро воды самому, но эта, перелитая из общего в домашнее, пахнущее сенями и тёплыми руками женщины ведро, вода казалась слаще и вкуснее во сто крат.
Любили в деревне бабушкин колодец.
Вкусная в нём вода была. Какая-то особенно прозрачная и холодная. Половина деревни брала воду в бабушкином колодце.
Однажды в деревню приехала машина с бурильной установкой. Бурильщики долго искали водяную жилу, но в конце концов она была ими найдена. Пробурили скважину, соорудили водонапорную башню, а ещё через некоторое время появились колонки по всей деревенской улице. Отпала надобность в колодцах: чем возиться с журавлём, рискуя упустить ведро, легче нажать ручку - и потекла вода... Бабушкин колодец забыли и мало-помалу совсем запустили и забросили.
Сруб обветшал, покосился и вскоре обвалился совсем. Колодец засыпали. Умер родник, дававший людям вкусную студёную воду, дарившую силу и бодрость в знойный летний день. Теперь вода бежит по трубам. Но какая-то невесёлая эта вода из колонки. И кружится в ведре, когда наполняешь его, не так, и пенится не так, и на вкус не такая - железом от неё тянет, глиной и болотом.
Долго я ещё буду помнить бабушкин колодец, чья вода была вкуснее любой другой во всём белом свете.
1978 г.
Комментарии
И ещё..... А ведь многие в МП думают, что вода в батареях и в ванной из разных труб... ))
По старому в народе это называлось бойлером, но бойлер устроен по другому. хотя также там принцип теплообмена.
При нормальных сетях утечка куда-то воды, поступающей из котельной. не допускается.
Нагретая в котлах вода поступает в теплопункт или бойлер, проходит через радиатор или змеевик, омываемый водопроводной водой или жидкостью системы отопления, отдает им свое тепло, и по обратке возвращается в котельную.
Так что к дому действительно подходит три трубы - подача и обратка от котельной, и холодная водопроводная вода.
А из батареи воду брать тоже не стоит - во первых, можно довести до воздушных пробок в системе, и вода там грязная, с добавками. А на крайнем севере иногда даже специальная жидкость, а не вода.
На худой конец спуститесь к себе в подвл и посмотрите.... ))
Что до змеевика, я живу в 64 квартирном доме, подвала у него нет, теплопункт стоит в вагончике рядом и сразу на четыре дома. На каждый дом - радиатор размером чуть больше табуретки, и этого хватает.
Там вода подходит при температуре около 100 градусов, на выходе где-то 70-80.
Там же стоит автоматика по регулировке температуры в квартирах, это уже новое устройство, установили только два года назад.
у нас есть недалеко родник ездим туда за водой для чая - вот токо зимой ленимся - больше летом
хороший рассказ !))
по трассе м53 есть кафешка, где продают воду из под крана... хотя ниже есть ключ.... Я всем по возможности говорю. где он... не боюсь, что загадят, его местные "облагородили" от вандализма...
Испортится кровь - погибнет и планета.
Никакой фантастики
Комментарий удален модератором
но напоминает вот что:
"раньше телефоны были - что надо! большие, с диском, трубка отдельно на шнурке.
а сейчас что это? эх!"
но, вообще-то воду просто фильтруют.
разливают и продают, потому что своим ходом доехать дороже
Вообще вода - это живой организм и портится она весьма быстро. Утром вода из-под крана вполне может быть слегка "прокисшей"
и вода чистая.
(Из личных афоризмов)
Р.S. В последние годы колодец высыхает всё чаще.
Не хочется, но придется бурить скважину.
Несмотря на глубочайшую любовь к колодезной воде.
Картриджи с фильтрующим элементом подлежат замене через четыре года эксплуатации.
Но вода из колодца во всех отношениях лучше.
http://www.gabris.ru/gabris/health/activator/shungit/
Вы прочитали про Шунгит? Что скажете?
Комментарий удален модератором