Лукашенко будет убеждать белорусов, что без него станет еще хуже
Программа белорусских властей всегда была проста — и вместе с тем основана, по сути, на знакомой лишь яйцеголовым пирамиде Маслоу. Теперь пирамида, похоже, рушится. С какими лозунгами пойдет Александр Лукашенко на выборы-2015?

На лежащие в основании этой пирамиды физиологические потребности политический режим традиционно откликался лозунгом чарки и шкварки, а на расположенную по Маслоу второй снизу потребность в безопасности — лозунгом стабильности.
Но что мы видим сегодня? Массовое потребительство, которое власти усиленно культивировали, чтобы отбить охоту к политике, оказалось под ударом из-за проседания экономики. А валютный и товарный ажиотаж мало стыкуется с мифологемой острова стабильности.
«Чарка и шкварка» не катят, «стабильность» — как черный юмор
Последние действия Нацбанка и Совмина фактически дооформили замаскированную, гибридную девальвацию декабря-2014. Теперь средняя зарплата в стране сползает в эквиваленте где-то до 400-450 долларов — и, не исключено, будет опускаться еще ниже, поскольку Нацбанк вроде как намерен отпустить рубль в почти свободное плавание.
Независимые аналитики в связи с девальвацией ожидают скачка инфляции. В частности, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук в интервью БелаПАН спрогнозировал в среднем 15-процентное повышение цен на потребительские товары из-за реальной долларизации белорусской экономики.
При этом девальвационно-инфляционная спираль грозит раскручиванием. Кому-то придется отказаться от деликатесов, а кому-то — и перейти на субпродукты. Пояса затянут все.
Короче, напирать на чарочно-шкварочные мотивы, когда народ беднеет, руководству страны как-то не с руки.
Особенно рискованно педалировать тезис благосостояния в грядущей предвыборной кампании с учетом того, что на старте пятилетки было обещано к 2015 году по тысяче долларов средней зарплаты на брата.
То есть, конечно, будет фоном звучать, что у нас никто не голодает и все такое, но что сделать лейтмотивом?
Говорить об уникальной белорусской стабильности, когда с 2009 года народ пережил четыре девальвации, — это уже может быть сочтено многими за черный юмор.
И уж, естественно, не станет лидер государства пугать электорат в такую нервную пору лозунгами преобразований, трансформации, тем более что и сам к ним никогда не тяготел.
Станет ли Россия главной виновницей?
А не сделает ли Лукашенко ставку на антироссийские лозунги и национализм? Во всяком случае, ряд российских СМИ в последнее время подает дело так, что президент страны-союзницы якобы спелся с доморощенными национал-радикалами и всячески им потворствует.
Белорусским аналитикам вся нелепость этих страшилок очевидна. Но очевидно и то, что властям выгодно как минимум повесить на Москву вину за наш сегодняшний финансово-экономический кризис.
Политический аналитик Юрий Дракохруст в комментарии для Naviny.by сослался на интересные социологические данные 1998 года: тогда в сентябре, после российского дефолта, также ударившего по Беларуси, «рейтинг Лукашенко, напротив, скакнул вверх: защитник! И тогда народу четко внушили, что это виноваты россияне».
Собеседник не исключает, что и на этот раз официальному лидеру будет придаваться образ защитника от внешней экономической напасти.
«Декабрьские выступления Лукашенко именно в таком ключе и выдержаны: нас обижают, на нас нападают, этот кризис нам фактически они экспортировали», — отмечает Дракохруст, имея в виду заявления белорусского президента в контексте продовольственной войны с Россией (типа того, что это «глупая и безмозглая» политика Москвы).
По мнению Валерия Карбалевича, эксперта аналитического центра «Стратегия» (Минск), Лукашенко не станет сейчас искусственно организовывать информационную кампанию против Кремля, но если повторятся коллизии вроде продовольственной войны, не упустит возможности для острой риторики такого рода.
Никакой же смычки с националистами у президента Беларуси не может быть по целому ряду причин, подчеркнул Карбалевич в комментарии для Naviny.by.
Во-первых, считает политолог, острой угрозы независимости нет, «пока Россия расхлебывает украинский кризис».
Во-вторых, электорат Лукашенко не готов впитать этнокультурный национализм.
В-третьих, для президента, долгие годы гордившегося тем, что он разгромил националистов, психологически невозможно резко повернуть политику в иную сторону, «признать, что БНФ был прав».
Наконец, в-четвертых, «режим базируется на аполитичности массы, а национализм — это тоже политизация, которая неизвестно куда приведет».
«Чтобы не было войны»
Безусловно, в предвыборной кампании Лукашенко «не обойдется без поиска виновных в экономических трудностях», отметил в комментарии для Naviny.byполитолог Павел Усов.
На роль виновников будут избраны местная коррумпированная, неповоротливая бюрократия и кризис в России, считает аналитик. «Однако образ врага, который будет использован для внутреннего потребления, вряд ли можно будет назвать поворотом в сторону национализма», — добавляет Усов.
По его словам, даже более серьезные русско-белорусские конфликты, например информационная война в 2010 году, не привели к усилению национального базиса в Беларуси.
«Более того, о каком национализме можно говорить, когда Беларусь уже часть Евразийского союза и стоит на грани потери государственного суверенитета», — подчеркивает собеседник Naviny.by.
В целом, полагает он, предвыборная риторика руководителя страны вряд ли претерпит изменения. «Хотя на первое место безусловно будет поставлен вопрос обеспечения государством внутренней стабильности и безопасности. Лозунг «чтобы не было войны» компенсирует экономические потери», — говорит аналитик.
«Думаю, Лукашенко нечего опасаться в период президентской кампании, на данный момент нет серьезных политических оппонентов, нет тех, кто мог бы использовать ухудшение социально-экономической ситуации», — резюмировал Усов.
Расчет — на силу инерции и просто силу
Да, с точки зрения бессменного президента было бы неплохо иметь некую свою, фирменную идеологию. Но все попытки приближенных к власти ученых и пропагандистов создать такого рода концепт провалились, что признал и сам Лукашенко.
Это, однако, не мешает ему быть красноречивым и выступать по нескольку часов кряду.
Было бы неплохо и по тысяче долларов к новым выборам дать. Но провал этого плана действующего руководителя тоже не смутит.
«Лукашенко будет убеждать, что без него станет еще хуже», — говорит Карбалевич.
Он сомневается, нужна ли вообще нынешнему президенту некая особая, отточенная предвыборная программа.
«Его расчет на победу будет строиться на силе инерции, отсутствии альтернативы, подавлении оппонентов», — считает аналитик.
Таким образом, стычки с Москвой на информационном фронте в ходе электоральной кампании 2015 года возможны. Скорее всего, продолжится и мягкая белорусизация под контролем властей (чтобы не просочилось никакой оппозиционности).
Но вот альянс Лукашенко с национал-радикалами (их еще попробуй отыщи здесь днем с огнем!) так и останется лишь кошмарным видением отдельных апологетов «русского мира».
Тут самое время вспомнить Сталина, который на вопрос, какой уклон опаснее — левый или правый, ответил: оба!
Аналогично белорусский руководитель будет нацелен подавлять как традиционную (в основном прозападную) оппозицию, так и шевеление пророссийских сил, потенциально способных, с точки зрения властей, в определенной ситуации подыграть экспансии с востока.
Лозунги — дело десятое, пока внутри государства работает силовой ресурс. Правда, и он не в состоянии совладать с экономикой, которая сегодня точит зубы на рейтинг Лукашенко, но здесь уже расчет — на долготерпение и безропотность основной массы белорусов. Доселе расчет срабатывал.
И это тоже, если разобраться, основано на пирамиде Маслоу: уровень 1 — бери что дают; уровень 2 — бойся, чтобы не отобрали и это.
Комментарии
Это не Украина, где партии имеют каналы и газеты. Допруск к электорату Лукашенко прикрыл. А даже если и будет что - нарисует что надо.
Другое убивает. Ведь займи он нормальную монетарную политику с 2012 года (назначь Каллаура), то сегодня бы инфляция и ставки были бы на уровне российских. А девальвацтию, вслед за российской, пришлось бы делать, но естественно
Решение у нас принимает один человек, исходя из собственных представлений и воззрений. На иное рассчитывать просто наивно.
Моя мама компа не имеет. Из радио (причем первого канала) и ТВ (тоже не канал Дождь) и черпает всю инфу. А это такие избиратели, что проголосуют, даже если умрут.
Мои два брата (да и покойный третий) не из инета черпают информацию. У среднего есть компьютер (дочки), но он в интернете только что-то справочное берет.
Уверен, что у 50 (скорее 70 ) процентов белорусских избирателей не ПК отпределяет позицию.
Ну а 30 %, которые свободны в инете, мало ходят на выборы. Как я.
Показателен 2010 г. Как только претендентов чуть допустили к экрану - все стало интереснее. Народ зашевелился. Это чувствую по разговорам в очередях.
И все же важно, как и с ним разговаривать.
Ведь допуск к телу имела только Ермакова, а не ее замы. А она как-то назвала, что Он - посланник, дарованный нам богом. Плюс отсутствие понятия - как. Трудно принимать правильные решения, не зная - а как надо.
А Каллаур - не раб. Конечно, он долго был в роли зама, и терпел все. Но все же с 2002 по 2008 гг. были стабильными, там большого ума не требовалось.
Уверен, что Каллаур пробьет сильное уменьшение госсподдержки по кредитам. Только так можно естественным образом снизить ставки.
Хотя при всем этом Ермакова сделала много больше, чем строитель Прокопович.
В этот список включают кого ни попадя. Лоббируют. Там и частники.
Поддержать эти гиганты, что бы не было социального взрыва - это одно.
А облегчать жизнь Горизонту, который уже и не теле выпускает, а непонятно что (риэлтер, твою мать) или Спартаку, которому сам бог велел быть высокорентабельным - другое.
У нас этот процесс - кого зачислить в счастливчики - слишком простой. Надеюсь, что постараются сильно сократить список.
Дошло ведь до абсурда.
Девочка у меня - жена парня, мама которого работает начотдела в Гомельдреве. Я попросил уточнить у нее, какие проценты они платят. Начотдела сказала - мы не платим. Веселый коммунизм.
Но все же. Спартак включили туда по одному, как минимум, инвестпроекту. А у него очень неплохая была рентабельность - после Новикова там все нормально. Ему зачем облегчать жизнь ?
Ведь на макроуровне тогда эффективно управление ставкой рефинансирования (кредитно-депозитными), когда это приводит к снижению или росту деловой активности. А у нас эта ставка на 60 % экономики не влияет
Кому лучше станет?
Скорее всего, с уменьшением объемов работ крупняки пролоббировали. У крупных проектантов дела плохи
Но у нас всё принимается спонтанно- ведь великий разгон, т.н. " переаттестация" начался именно с скандального посещения "Борисовдрева".: "Усех у камеру..." А с кем работать ? Ведь не секрет,что сегодня на руководящие должности не хотят идти. Даже на уровни Рай-Горисполкомов.Тасуется старая колода!
А вообще интересно будет... даже очень. Судя по тону Новогоднего поздравления, скорее напоминающего заклинание, понимание что Большая Жопа уже пришла , есть.. но вот менталитет и мировоззрение никуда не деть...будут очередные попытки оживить труп, что приведёт к окончательному вымыванию и оборотных средств предприятий и финансовых возможностей государства. Похоже ТАМ окончательно решили: После нас-хоть потоп!
И кризис у проектантов сам вижу с 2012 г. Студент ушел с Гомельжилпроекта. А земляк уехал с проектного бюро Солигорскстроя.
Ситуация в экономике действительно очень плоха. Гомсельмаш думает о крутом сокращении. Откакзался от своего ПТУ (уже техникум), а его заканчивает сын соседки.
Но что до проектного бизнеса - то он начисто завязан на бюджетные инвестиции. Нет их - и все. А частных капвложений очень мало.
Вряд ли вернутся золотые времена
Но нас не НАГНУТЬ, сейчас все мировое внимание к России и только Россия может справоцировать нашу стабильность.
Выдайте на гора свой прогноз ,сколько продержится Россия и Путин?
Путин...сложно сказать,но у него есть поддержка крупного олигархата и бюрократии( на мнение народа насрать!)к тому же они в Кремле рубаху порвут(не на себе понятное дело!)но всё же будут стараться поддерживать какой то уровень потребления.Как?Ростом цен на нефть...другого способа просто нет!
Один из способов- разжечь войну на Ближнем востоке:Сирия,Ливан,Иордания...Возможно попытаться стравить Иран и Ираком или Саудитами.Возможно попытаться спровоцировать гражданскую войну в Венесуэле.Не думаю,что эти варианты не разрабатываются.
С Украиной Россия не станет более нагнетать ситуацию,но подкидывать "дровишки" в тлеющий конфликт- несомненно!Им нужен крах экономики Украины...политико- шизоидная месть Негодяев от Службы Доносов и Подлости,откуда большинство в Кремле выходцы!
В наших Пенатах всё зависит-даст ли Россия денег,когда и сколько!
А Путин будет вечно. Алина и доктор Ботокс позаботятся
Ни про нашего сапога, ни про путина-менеджера, выдвинутого олигархами
А если серьёзно, то от МВФ мы увидим Залупу Конскую.. это в лучшем случае, а реально- дырку от бублика!
МВФ не даст ничего как минимум, в ближайший год. А что за это год произойдёт у нас... даже я не берусь предсказывать. А 4 млрд.$ долгов надо отдавать ...
И я не удивлюсь,если следующий год, по Совково-колхозной традиции, у нас объявят Годом Скромности и Диеты!
Насчёт Белкалия.. не от хорошей жизни снова пошлину на экспорт соли ввели! Мера то очень тяжкая, а в казне уже мыши с голоду дохнут! Уралкалий постигла страшная катастрофа, но поверьте- там денег столько что они продержатся и цену не повысят. Это уже видно. Не так давно на "Бизнес ФМ" была на эту тему большая дискуссия. Так вот " из неофициальных источников" стало известно, что Лукашенко очень просил Путина повлиять на ценовую политику Уралкалия. Потому что его цены сегодня, даже с учётом огромных затрат на восстановление после аварии всё равно ниже чем Белорусские. И вот это Вы не можете отрицать!
Насчёт пошлин на нефть в размере 2 млрд- Вы придумали...они рассчитывались из цены нефти в 96$/баррель... а какова цена сегодня? Так что Вы это можете у подъезда рассказывать...
Вы лучше скажите почему решено признать банкротом одного из "столпов" Высокотехнологичного производства. "флагмана" электронной индустрии Беларуси.. Вот по какому повод интересны ваши комментарии?
Теперь Россия сама села на голодный паёк и таких сумм мы уже не увидим.
Вы может и не бедствуете, но народу теперь очень "весело"- посмотрите что с ценами? Посмотрите что с производствами. Уж если предприятия из первой десятки-МАЗ БЕЛАЗ,МТЗ на краю банкротства, то что можно говорить о "Горизонте" и "Интеграле"!
Интеграл может спасти только покупка его Российской оборонкой, "Горизонт" не спасёт уже ничего.
Кстати в Бресте есть предприятия входящие в эти так сказать "холдинги"! БЭМЗ- труп хладный, БЭЛЗ- медленно остывающий..."Цветотрон"- тоже труп...И так всюду. Вы и это не признаёте. Тогда расскажите как дела на Гродненском Радиозаводе... он уже завалил Европу своими изделиями?
Гродненский завод Радиоприбор частично работает на оборонку, на сейчас работает на ФВ, делают жгуты и электрику к а/м. Недавно набирали рабочих.Часть вроде сдают в аренду. Пе-ре-жи-вем.
Касаемо Гродненского радиозавода.. а что за "оборонка" есть в Беларуси? Не слsшал про такую.. тогда что же покупаем в России, вернее выпрашиваем "ношенные" С-300.Где свои? Вопрос без ответа...Кстати, а на спутники он не работает, на тот завод, что Вы нам рассказывали...как там,завалили Китай своей продукцией?
Переживали и не такое.. только вот Вам то нужно Жить или Переживать? Ответ видимо очевиден...
А Смена Не Пришла???