Как Ереван покупает любовь к Армении

Одним из важнейших инструментов армянского агитпропа является создание всеми способами представления о всемирной любви к армянству. Если верить армянским СМИ, то Армению любят и ценят даже те, кто не знает, где на карте находится это маленькое государство.

 

Еще одним активно используемым (правда, малоэффективным) инструментом армянской пропаганды являются попытки представить все успехи Азербайджана за рубежом как последствия так называемой "икорной дипломатии". Это только у Еревана, мол, с миром все получается по любви, а вот у Баку – по расчету, кричит агитпроп соседней страны…

 

Но, как видно, инструментарий пропагандистской машины используется в должной мере не всеми источниками, из которых нет-нет да просачивается достаточно нелицеприятная информация о том, каким методами в реальности Ереван добивается "любви" от мира.
 

Вот один из последних примеров.

 

Как сообщает Первый Информационный, несколько дней назад пресс-служба Министерства иностранных дел Армении сообщила, что 30-го декабря 2014-го года одно из крупнейших изданий Испании – El Mundo – напечатало специальный выпуск, посвященный Армении. В номере были представлены интервью с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, министром энергетики и природных запасов Ервандом Захаряном, генеральным директором Армянского агентства по развитию Робертом Арутюняном, а также с представителями различных общественных организаций и предприятий из сферы промышленности Армении.

 

Источники издания передали, что глава правительства Армении за это приложение в известном периодическом издании заплатил кругленькую сумму – 30 тысяч евро. А посредником в деле публикации серии этих интервью был никто иной, как генеральный директор Армянского агентства по развитию Роберт Арутюнян, который является сыном депутата парламентской фракции Республиканской партии Армении Хосрова Арутюняна…

 

Ну как, вопросы есть?

 

А ведь кто-то в Армении действительно загордился, мол, нашего Овика по телевизору показывают.

 

Интересно в этой связи напомнить еще один примечательный факт.

Из той же серии. Пару месяцев назад сват армянского премьера, небезызвестный олигарх Гагик Царукян купил место для интервью в российской "Независимой газете". Все это, конечно, было обставлено как авторитетность лидера "Процветающей Армении" в северных широтах, однако позднее газете "Жаманак" удалось выяснить, что за интервью Царукян заплатил 12-15 тыс. долларов. Что же поделать, если бесплатного интереса к экономической и политической ситуации в Армении зарубежные СМИ не проявляют. Если, конечно, они не связаны в армянским лобби, не управляются армянами или чем-то не обязаны Еревану.
 

"Это средняя, вернее стандартная сумма за подобное интервью. Изданию даже не интересно, кто дает интервью. Сумма выплачивается, интервью - публикуется", - сказал российский источник армянской "Жаманак".

 

А Первый Информационный добавил пикантности в ситуацию, выяснив, что журналист, чьим именем было подписано данное интервью, в действительности не работает в редакции "Независимой газеты. Но, как замечает издание, в данном случае утешает то, что Царукян заплатил эти 15 тысяч долларов из своего кармана, а не из госбюджета страны.

 

Чего нельзя сказать об Овике Абрамяне. Уж премьер-то точно оплатил знакомство испанцев со своим видением ситуации в Армении из карманов армянских же налогоплательщиков.
 

Мыслящих представителей СМИ этой страны коробит, что подобная сумма тратится на, в принципе, ненужное дело, в то время как ситуация в самой Армении становится все хуже день ото дня. Конечно, 30 тысяч евро это не те деньги, которые могли бы спасти армянскую экономику, однако их можно было бы потратить с большей пользой для страны. А от того, узнали в Испании, что думают Абрамян, Захарян и Арутюнян о социально-экономическом развитии Армении, или нет, армянам легче жить не станет.

 

Вот так вот руководство Армении покупает "любовь". Кого-то купит, кого-то запугает, к кому-то подлижется. По-другому никак. Хочется сказать – да ради Бога! Расходуйте свой госбюджет на что угодно, только прежде чем высматривать в чьем-то глазу щепку, сначала обратите внимание на собственное бревно.