Величайшие внеземные чудеса Солнечной системы
Солнечные протуберанцы — в них происходят довольно быстрые движения потоков вещества от одного протуберанца к другому. Многие спокойные протуберанцы переживают активную стадию, длящуюся от десятков минут до нескольких суток, заканчивающуюся либо полным исчезновением, либо превращением его в эруптивный протуберанец. Кинетическая температура — 25000°К. Эруптивные, или изверженные — по виду напоминают громадные фонтаны, достигающие высот до 1,7 млн км над поверхностью Солнца. Движения сгустков вещества в них происходят быстро; извергаются со скоростями в сотни км/сек и довольно быстро изменяют свои очертания. При увеличении высоты протуберанец слабеет и рассеивается. В некоторых протуберанцах наблюдались резкие изменения скорости движения отдельных сгустков. Эруптивные протуберанцы непродолжительны. Корональные, или петлеобразные — возникают над хромосферой в виде небольших облачков, сливающихся затем в одно облако, из которого отдельными струями вниз к хромосфере спускаются потоки светящегося вещества. Все явление длится несколько часов. Иногда на высоте около 100 тыс. км от протуберанца отделяются куски, падающие затем обратно по траекториям линий магнитного поля.
Большие протуберанцы и энергичные корональные выбросы достаточно редки, они случаются значительно чаще вблизи максимума 11-летнего солнечного цикла активности, когда наблюдается много пятен и других активных явлений.
Полной теории, объясняющей разнообразные явления, связанные с солнечными протуберанцами, ещё нет. Несомненно, что, помимо силы тяжести, тут играют большую роль электрические и магнитные силы.

Вулкан Олимпус на Марсе высотой от подножия до вершины около 24км и диаметром 658км. Вулкан имеет крутые склоны по краям высотой до 7км образованные растекающейся лавой. Диаметр вулканической кальдеры Олимпа состоящей из шести перекрывающихся вулканических кратеров достигает 85км. Глубина кальдеры 3км.

Каньоны Маринер на Марсе имеют длину 4500км (четверть окружности планеты), ширину — 200км и глубину — до 10км. Эта система каньонов превышает знаменитый Большой каньон в 10 раз по длине, в 7 — по ширине и в 7 — по глубине, и является самой большой в Солнечной системе. Маринер разделяется на несколько регионов. На западе это лабиринт Ночи, восточнее находятся каньоны Титона и Ио, затем — Мелас и Офир, затем Копрат, Ганг, Эос и Капри переходящий в Хаосы (районы разрушенного рельефа), оканчивающиеся в равнине Хриса.


Ураганы Юпитера достигающие скорости 660км час.

Вулканические извержения на спутнике Юпитера Ио. Во время особо крупных извержений, потоки базальтовой лавы могут тянуться на сотни километров в длину. В результате вулканической активности, сера, диоксид серы (в виде газа) и силикатная пирокластическая материя (в виде пепла) поднимается на высоту до 500км в открытый космос в виде своеобразных «зонтиков», окрашивая окружающую местность в различные оттенки красного, жёлтого, зелёного, чёрного и белого. На Ио расположено более 400 действующих вулканов, и потому спутник является наиболее геологически активным во всей Солнечной системе.

Кольца Сатурна – размер частиц материала в кольцах - от микрометров до сантиметров и реже десятков метров. Состав главных колец: водяной лёд (около 99%) с примесями силикатной пыли. Толщина колец чрезвычайно мала по сравнению с их шириной (до 400 тыс. км) и составляет от одного километра до десяти метров.

Гейзеры Энцелада – спутника Сатурна. Фонтаны водяного снега высотой в многие сотни километров, бьющие из четырёх трещин, расположенных в районе южного полюса недр Энцелада формирует «след», обращающийся уже вокруг самого Сатурна в виде кольца.

Гейзеры на Тритоне – спутнике Нептуна. Эти гейзеры бьют до высоты 18–20 км, а на этой высоте поворачивают и начинают стелиться параллельно поверхности Тритона, растягиваясь на сотню километров. Гейзеры – черные, так как вместе с азотом из недр извергается угольная пыль и частицы породы. Предполагается, что сейсмоактивность на Тритоне связана с далеким Солнцем – гейзеры особенно активны там, куда направлены прямые лучи светила. И хотя температура в недрах поднимается всего на 4 градуса, этого достаточно, чтобы слегка подогретый азот образовал мощный гейзер. По другой версии, сейсмическая активность на Тритоне может быть обусловлена влиянием более близкого Нептуна.

Комментарии
И ведь скоро люди будут любоваться воочию!!!..)