В принципе, по гротескного конфликта "Правый Сектор vs. Юрий Андрухович" высказываться мне не слишком хотелось. Многие уже точно и исчерпывающе охарактеризовали ситуацию, напримерАлександр Ройтбурд в своем посте на Фейсбуке . Да и вообще, защищать писателя с мировым именем от сумбурных и культурологические безграмотных вербальных атак праворадикалов выглядит не слишком целесообразно и даже немного неприлично.
И написать эту колонку меня побудило беспокойство судьбой "Правого сектора". И я говорю это без всякого сарказма.
Когда "Правый сектор" оформился как движение в рядах Майдана, когда потом начал активно включаться в политическую жизнь страны, когда зазвучали такие обнадеживающие и взвешенные интервью Дмитрия Яроша и Борислава Березы, у меня, как и во многих других либерально настроенных украинцев появилась надежда на появление адекватных правых.
Собственно, этим либералы отличаются от праворадикалов. Правые мечтают либералов если не уничтожить, то хотя загнать в какое-то такое гетто, откуда их со всеми этими гадкими праворадикальных души ценностями и слышать не будет. Либералы понимают, что мир создан не только для них, а также с праворадикалами, с этими их безобразными либеральной души ценностями, надо как-то жить под одной крышей. Поэтому конечно, лучше пусть это будут современные, способные на диалог политики, а не пещерный цирк имени Ирины Фарион.
И очевидно, не суждено. Пока часть "Правого сектора" воюет на Донбассе, другая часть ловко маразматие в свободовском направлении.
Прежде чем раздавать ценные указания интеллигенции, я бы на месте безымянного провода партии "Правый сектор" (мне действительно не удалось найти поименный список его членов, как я не старалась) заглянула бы на сайт ЦИК. Полюбоваться на 1.8% голосов, отданных за партию "Правый сектор" Украинский на выборах в Верховную Раду.
Зачем я вспоминаю этот неприятный факт? Не для того, чтобы кому-то насыпать соль на рану. А для того, чтобы проиллюстрировать следующий тезис: украинское общество очень повзрослевшее. Оно готово жертвовать деньги бойцам, рассказывать легенды о военной славе Правого сектора (в которой никто не сомневается, это действительно так), повторять остроты о "визитке Яроша". Но отдавать в руки "Правого сектора" законотворчество оно не готово. Для законотворчества нужна другая компетенция, чем для партизанской войны.
Для оценки культурных и общественных явлений тоже нужна другая компетенция. Ну, или слепое народное доверие в размере, превышающем 1.8%.
Украинское общество уже достаточно взрослое, чтобы понимать, что "особого пути" не будет и быть не может (впрочем, у нас по соседству есть прекрасный пример того, куда ведет "особый путь"). Что частичной демократии и частично правового государства, в которых голос и права доступны только "правильным" Украинским, быть не может. Что истинная демократия работает по правилу "живи и дай жить другому".
64% Украинские поддерживают вступление в ЕС . Их намного больше, чем тех, кто поддерживает "Правый сектор" в его парламентских амбициях. Конечно, с точки зрения авторов печального заявления, это все, наверное, неправильные, распущены, космополитические, а просто непросветленные пока здоровой идеологией украинская аудитория. Но вот беда: выживать, воевать бок о бок и строить новое государство придется именно с ними. С такими, как есть.
Именно поэтому, если "Правый сектор" не хочет отчалить в небытие вслед за "Свободой", ему следует пересмотреть свою риторику и перепрыгнуть наконец из века Франко в век Андруховича (а заодно и Франко внимательнее почитать, за пределами школьной ура-патриотической программы). Найти пути модернизировать националистическую идею так, чтобы и Степан Андреевич в гробу не перевернулся, и музейным экспонатом в двадцать первом веке не выглядеть. Если в католической церкви понемногу выходит модернизироваться, то в украинских националистов получится тем более.
Вот это был бы вклад в развитие Украинского государства. Неоценим. Это было бы гораздо ответственной гражданской позицией, чем оплевывать художника с мировым именем, который, к слову, забыл обо всех своих генитальных литературных делах и почти жил на Майдане, рискуя жизнью и здоровьем, как и все мы. Знаю, потому что видела это изо дня в день, из месяца в месяц собственными глазами.
Конечно, совет эту следует принять во внимание в том случае, если у "Правого сектора" амбиции стать действительно весомой политической силой. Если же есть только желание играть и дальше в разгневанных мужчин, придумывая жемчужины культурологической терминологии типа "постмодернистского неоцинизма", то тогда следует продолжать в том же духе.
А на место влиятельной политической силы придут какие-то другие, более мудрые правые.
Комментарии