Веселый и радостный праздник Рождества

Веселый и радостный праздник Рождества

 

Рождественские праздники начинаются 6 января, когда православные празднуют сочельник. И целый январь идут праздники: 7 – православное Рождество Христово, 13 – Щедрый Вечер, 14 – Новый год по юлианскому календарю, по старому стилю, 18 – крещенский сочельник, а 19 отмечают Крещение или Богоявление.

Эволюция празднования Рождества

 

До IV века Рождество отмечали вместе с Богоявлением и Крещением одновременно, потому что считали, что Иисус Христос прожил совершенное количество лет, и его зачатие произошло в тот же день, что и распятие. Отсчитывая от этой даты 9 месяцев, получаем 25 декабря по старому стилю или 7 января – по новому.

На Святки на Руси дети всегда собирались вместе и славили по домам Иисуса Христа, показывая костюмированные или кукольные представления, описывающие разные сценки из Его жизни. Святки носят название еще Щедрый вечер. Тогда было правило: всем, что имелось у хозяев, одаривать гостей. Поэтому молодежь под Новый год распевала щедровки и таким образом собирала разные гостинцы, кушанья и подношения.

В сочельник веселье затихает, и День Богоявления или крещения Спасителя в Иордане люди собирают воду после литургии и крестного хода. Освященная вода – агиасма – не портится долгое время. Ее используют, когда кто-то заболел, находится в скорби или беде. Эта вода помогает освятить жилище. На Крещение верующие купаются в крестообразной проруби.

На рождественском застолье, после сочельника, начинается праздник, который обычно длится пару дней. За стол в сочельник садятся только после появления первой звезды. Дети получают подарки, потому что в этот день родился Христос, и дети символизируют на земле Его. Дома и храмы украшают ветками хвойных деревьев, которые представляют собой символ вечной жизни.

 

Блюда на столе

 

Рождество – дневной праздник. Он начинается утром, часов в 10-12. На рождественском столе подают разные блюда. Они разнятся и меняются в зависимости от региона, но некоторые традиционные черты остаются общими. Главным блюдом является жаркое или мясное, которое делают из поросенка или гуся. А раньше жарили на вертеле быка или свинью. Но готовят и окорок, гуся, крупную часть типа окорока или задней ноги. Подают блюда из рыбы, горячее первое и пирог. На сладкое готовили что-то из фруктов, торт или сладкий пирог.

Праздничный стол украшали свечами. Сейчас украшают стол плавающими свечами, которые мастерят сами. В красивую хрустальную чашу или вазу наливают воду, кладут несколько свечей, а между ними размещают листья, цветы или другие растения.

В числе рождественских блюд обязательна кутья. Классическую кутью готовят из пшеницы, добавляя мак, изюм, орехи, мед. Но часто ее готовят из обычного риса с этими же ингредиентами.

 

Очень вкусным и необычным блюдом будет заливной поросенок, который напоминает что-то вроде холодца. Классическим и старинным блюдом на Рождество является тельное, которое готовят из судака, щуки, морского окуня или трески.

 Тельное готовится так:

наружную оболочку рыбы плотно набивают фаршем из филе, формируют в виде цилиндра и связывают нитками. Потом его варят в котле, вытаскивают, разворачивают и подают порезанным. В качестве приправы идет хрен или чеснок, гарнир – зеленый горошек или овощи, огурцы или квашеная капуста.

Сейчас на рождественский стол хозяйки могут подать рулет, сделанный из утки и свинины, курицы с грибами, свинины, смешанной с яйцами, шпиком и морковкой или другие.

Особо торжественно приготовление рождественских щей. Туда входят не только кислая капуста, но и сушеные грибы, сливы, копченая колбаса, сливки, сливочное масло. В Украине на Рождество готовят борщ с карасями, который имеет очень вкусный и своеобразный аромат.

Традиционное блюдо и классика стола – рождественский гусь, которого готовят в духовке, а еще лучше – в русской печи. Его запекают в зависимости от массы 1,5-2,5 часа, периодически поворачивая и обливая выделяющимся соком и жиром. Гуся фаршируют яблоками, кладут внутрь дольку лимона, дольку – две чеснока, луковицу, зашивают и отправляют в духовку.

Из числа необычных блюд можно посоветовать приготовить цыпленка или говядину в пиве. А вот свинина будет очень хороша, если окорок нашприцевать смесью из ароматной заготовки, сделанной из чеснока, перца и воды, запекать в  духовке на протяжении часа - двух. Раньше на Рождество массово резали свиней, поэтому готовили кендюх – начиненный фаршем с мелко порезанными кубиками мяса свиной желудок. Его запекали в духовке. Не менее хорош и зельц.

 

Рождественские рецепты выпечки

 

Кундюбки – очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из грибов, лука и жира. Их запекали в духовке, потом заливали бульоном и ставили на короткое время обратно в  духовку. Самым простым рецептом сладкой выпечки были колядки, которые готовили из пресного ржаного теста, начиняли рублеными яблоками, творожно-сахарной смесью или обычным картофельным пюре.

 

Очень вкуса и рождественская коврижка. С нею приходилось долго морочиться, но она отличалась тем, что ее обычно готовили за неделю до Рождества, а храниться она могла больше шести недель. Коврижками одаривали всех гостей и обязательно, в первую очередь – детей.

Еще один рецепт сладкой выпечки – слойка. Хозяйки варили взвар, подавали на стол домашнее вино или пиво.

 

На Рождество ставили разную и сытную еду, чтобы стол был богатым, символизировал удачу и богатство в наступающем году. Как символ Рождества, под белоснежную скатерть надо подкладывать сено или солому, которое напоминает о том, что Иисус Христос родился и был положен в ясли. Центральным блюдом, которое размещают в центре, является сочиво, а вокруг него ставят 12 блюд, которые напоминают о верных учениках Христа – апостолах. Число гостей за столом должно быть четным, если же приглашено нечетное количество гостей, на стол ставят обязательно один пустой дополнительный прибор.

Светлый и радостный праздник Рождества всех и всегда радует.

 

Кулинарные  рецепты  Новогодних  пряников.

Кулинарный рецепт Пряники Козули

Козули - это архангельские пряники необыкновенной красоты. Главное их отличие от других пряников - в красочной росписи.

 Расписные козули станут лучшим украшением праздничного стола, их можно готовить вместе с детьми. Такими пряниками можно украшать новогоднюю елочку, дарить их друзьям. Это то, что создает настроение и приносит радость.

 Тем более что козули еще и безумно вкусные!

 Надо сказать, что рецептов теста для козуль много, у каждой хозяйки он может быть своим.

http://1000.menu/cooking/12073-pryaniki-kozuli

http://1000.menu/cooking/11210-pryanichnyi-domik