В Белокуриху да с ветерком

На модерации Отложенный

В Белокуриху да с ветерком

 

 Поезд  «Новосибирск – Бийск» шёл согласно расписанию и прибыл на конечную железнодорожную станцию без опоздания.  На привокзальной площади толпились шофера-частники в поисках пассажиров. Годы шли после перестроечные, и многие частники начали подрабатывать перевозом. Как только наш вагон остановился, тут же в его дверях появился мужчина крепкого телосложения. Уже со ступенек он крикнул: «Кому в Белокуриху? Кому в Белокуриху?»   – Сколько берёшь? – спрашивали пассажиры. –  До Белокурихи –350.  Что, дорого?  Тогда езжайте на автобусе! Там вы заплатите 150 рублей.

 

 Мы, я и моя сестра Валентина, направились к выходу.

– Вам куда? – обратился водитель с вопросом ко мне.

 – В Белокуриху.

 – Поехали со мной! С ветерком прокачу. Вон видите, какая машина стоит? Красавица! – уговаривал нас водила, а сам вцепился в наши сумки и уже вытаскивал их из вагона. Он пытался на ходу найти нам ещё попутчиков, но все курортники спешили к автобусу «Бийск – Белокуриха», стоявшему рядом с вокзалом.  Только  одна женщина вернулась и присоединилась к нам.

– Не езжайте с ним! Он обдерёт вас, дорого возьмёт! – кричали нам в след другие шофера, стоявшие у своих машин, но без пассажиров.  – Вот потом сами увидите! –  неслось нам вслед.  Но этот водитель оказался проворнее всех. Он поставил наши сумки в багажник, и мы покатили.

 

            Долго петлять нам по узким улицам Бийска по разбитому асфальтному покрытию дороги не пришлось. От вокзала мы быстро доехали до реки Бия. Проехав по новому мосту, машина свернула в правую сторону от Чуйского тракта. Я вспомнила, что в пору моей юности был здесь понтонный мост – деревянный настил поверх больших лодок.  Мы ехали мимо соснового бора, расположенного с левой стороны дороги, а с другой стороны тянулся ряд домов по побережью Бии.   Скоро мы выехали за черту города. А это значит, что было снято ограничение скорости – 60 км в час.  Водитель придавил педаль газа, и машина обрадовалась свободе. Она помчалась по прекрасной дороге в сторону Алтайских гор.

 

            Своё обещание  «прокачу с ветерком»  водитель выполнил. Машина неслась так быстро, что спидометр доходил до отметки 150 км в час. Сестра сидела на заднем сидении в оцепенении. Сердце от страха начало щемить и у меня. Сначала я отдала себя «в руки Бога», потом попросила снизить скорость, сказала шофёру, что мы не торопимся, у нас есть время.

А в какой санаторий вы едете?

– Мы ещё не определились, мы без путёвки едем. На месте купим коммерческие путёвки, – ответила я на вопрос.

 

 – О-о-о! Так там сейчас всё забито. Едва ли вам удастся устроиться в санаторий. Сейчас же на Алтае отмечают  юбилей Васьки Шукшина. На Пикет, в Сростки, наехало отовсюду полно артистов, а живут они в Белокурихе, так все свободные места в санаториях заняты. Так что трудно будет найти свободные места.

 

Это известие не доставило нам радости, и, глянув на наши опечаленные лица, он добавил: «Сейчас я позвоню, узнаю, какие номера и где имеются по коммерческим путёвкам».  

 

            Он достал записную книжку и начал обзванивать все санатории. Нужно отдать ему должное, делал он это старательно. Оказалось, что в одних здравницах мест нет, в других есть только люксовые номера. Но мы  не имели столько денег для оплаты. Потом он позвонил ещё в один санаторий, там ответили, что два места найдут. Это я уже потом узнала, что между этим санаторием и водителем заключён договор о подвозе коммерческих курортников. Ему оплачивал санаторий какую-то сумму. Но хорошо то, что мы определились, и неизвестность уже не давила на нас психологически. Мы были уже спокойны за своё дальнейшее пребывание.

 

  – А что, Валера Золотухин приехал на Шукшинские чтения или нет? – спросила я водителя.

– Приехал, здесь он.

– А в каком санатории он проживает?

 – Он отдыхает и лечится вместе с семьёй в санатории «Здравница Кузбасса».

 – Мне нужно с ним встретиться. Как бы мне его найти в этом санатории?

 – Так кто тебя пропустит к нему. Не пропустят. Вот зимой Путин приезжал сюда, покатался на лыжах на горе, провёл совещание, уехал. Никто и не знал, что Путин приезжал, – просветил нас водитель.

 

            – Ну, допустим, что Валера Золотухин – не Путин, – сказала я, поэтому я надеюсь, что мне удастся с ним встретиться. У меня есть к нему поручение от моей мамы, которое нужно земляку обязательно передать. О самом поручении говорить не стала. Мы проезжали мимо населённых пунктов, в одном из них подобрал водитель знакомого врача из санатория. Одно место же было свободное. Быстро доехали до Белокурихи.

 

            Водитель привёз нас к санаторию «Замок Алтая», взял всю организацию по нашему устройству на себя.

Во время расчёта за проезд, я вспомнила слова шоферов с привокзальной площади «… он обдерёт вас, дорого возьмёт».  Но за то, что он нам помог найти санаторий, предложил свои услуги при устройстве, я  вместо 600  за двоих заплатила 900 рублей и простила ему ту сумму, которую он взял с нас ещё за свободное место в машине, на котором он вёз врача.  Водитель отнёс наши сумки в комнату. И мы распрощались с ним. В машине его ждала ещё одна пассажирка с путёвкой на руках. Во что ей обошлась эта поездка, я не знаю.

 

Санаторий «Алтайский замок» был мне уже знаком, так как я была на курортах здесь в разных санаториях. С первого же дня мы включились в лечение, а вечером, когда спадала жара, выходили гулять, устраивали шопинг по многочисленным ларькам и магазинчикам, которых настроили здесь за последние годы просто уйма. Пройдя улицу магазинов, бродили между базарных рядов, а их всего-то было два. Там продавали всякие сувениры для курортников. При входе на базар сразу обратили внимание на мужчину. Он был одет в костюм, на голове была белая фуражка с якорем на кокарде. На маленьком столике лежала стопка книг. Все курортники проходили мимо него и сразу же  окружали столы с сувенирами.

 

 – Смотри! Мужик в белой фуражке книгами торгует. Подойдём, посмотрим, что за книги! – сказала сестра. – Да ну их, эти книги! Своих книг полно уже сама написала. Да и три шкафа заполнены книгами других авторов. Да и такая фуражка с якорем у нас на стене висит как сувенир. Мужу подарили её в Крыму. Пойдём дальше!

 

 И мы пошли смотреть, чем торгуют местные мастера.  Торговые ряды быстро закончились, и мы повернули назад. Уже на выходе мы обратили внимание на то, что продавец книг в белой фуражке с якорем стоял  в другом месте,  напротив того, где стоял раньше. Он встал подальше от проходящей толпы, забился в уголок, и пройти-то к нему было не просто. Впечатление сложилось такое, как будто он и не собирался торговать. Перед ним стоял столик, на котором лежала стопка книг, а рядом  лежал лист бумаги с текстом. Я заметила, что мужчина  иногда бросал взгляд на лист и беззвучно шевелил губами.

 

 – Смотри! Мужик  с книгами поменял место, стоит и учит стихотворение. Видно скоро выступать будет перед курортниками, – пошутила я. На базаре мы ничего не купили, так как сувениры там везде одинаковые. А приезжала я туда много раз. Я покупаю в Белокурихе алтайские травы, корешки и мёд. Через несколько дней я съездила с экскурсией в Чемал. Мы останавливались отдыхать и обедать в селе Манжерок. Там я и накупила золотого корня на рынке. Что только  не продают торговцы?! Народ-то  брошен государством на самостоятельное выживание. Люди начали торговать.

 

 Вот и саксофонист приходил на заработки к санаторию. Каждый вечер  стоял у пешеходного тротуара, перед входом в наш санаторий, как раз напротив нашего окна, и выводил на своём инструменте  грустные  мелодии. Наверное, в надежде вызвать сострадание у проходящих курортников. Но это, ведь, –  курортники, большей частью,  это были обеспеченные люди. А сытый человек – голодного не понимает. Когда мы вышли на прогулку, то, проходя мимо, посмотрели в большую коробку, что стояла у его ног. Там лежала одна стодолларовая купюра. Все курортники равнодушно проходили мимо неё. Три вечера травил саксофонист своей музыкой наши души. Он солировал на саксофоне, а на столе стоял магнитофон, который и наигрывал разные мелодии. Звук включал такой громкости, что возникла мысль – пожаловаться администратору, чтобы ему запретили здесь играть. Невозможно было находиться в комнате после того, как он начинал свой концерт. Мы уходили из санатория. Но неожиданно музыкант сам больше не появился, а, может быть, кто-то опередил нас.

 

 Потом мы стали ходить на прогулку в другую сторону от сувенирного базара,  увидели другого музыканта. Баянист сидел на лавочке и играл мелодии песен нашего погибшего земляка. Рядом стояла коробочка, а на ней было написано – ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА.  Курортники, проходя мимо, бросали десятки в коробку. А кто-то садился рядом и слушал музыку.  Мы заметили, что баянист  приходил к этой лавочке каждый вечер, как на работу, садился на неё и играл.

 

 Однажды опять увидели  продавца книг в белой фуражке с якорем, но уже недалеко от баяниста. Он стоял в стороне от дороги, у своего столика с книгами, держа лист с текстом в руке.  Не видели, чтобы к нему кто-то подходил. Увидев его, я сказала сестре: «Нет, это надо же было додуматься до такого – торговать летом книгами.  Люди же едут отдыхать на курорт!  Ведь, редко, кто читает здесь книги». Вспомнили диалог из детского фильма, когда девочка много раз задавала рослому мальчику один и тот же вопрос: «Петров, какую последнюю книгу ты прочитал?» Он, наконец,  ответил:  «Какая  книга?! Каникулы же!» Вот и тогда были у людей каникулы, конец июля 2009 года. Но в книжный магазин в Белокурихе мы сходили, чтобы купить книгу Валерия  Золотухина.  Он –  наш земляк, а его книг у меня не было. Продавец сказала, что все его книги уже распродали.

 

 Надежду-то о встрече с Валерой Золотухиным  мысленно я  выразила, однако, уже находясь в Белокурихе, я не пыталась его найти. Сбили с толку слова водителя – «Кто же вас пропустит к нему…», поэтому и в «Здравницу Кузбасса» я не пошла.