Про налоги
Считаю, что главной ценностью России являются не нефть, не газ и даже не территории. Главной ценностью России являются люди - люди русской цивилизации. И, если Россия будет прирастать людьми и будем всё время повышать качество этих людей - мы победим (AY)
Итак - почему про налоги? Потому что я могу сравнивать. Я родился и вырос в СССР, живу в Штатах. Вернее так - после распада Союза мне пришлось переехать в Штаты из одной из бывших республик. Налоговое ведомство США ежегодно высылает мне отчет, где уже который год моя семья (домохозяйство) попадает в верхние 10% семейств по получаемому доходу. И именно этот вот факт не даёт мне покоя. Если я не ощущаю себя обеспеченным человеком, то как воспринимают свои еще более низкие доходы те 90% американцев, чьи доходы ниже моих? Они могут быть и вполне довольны. Они ведь не могут сравнивать. Они никогда не жили в СССР.
Возвращаясь к эпиграфу утащенному мной у AY. Что значит победить? СССР боролся на равных, он предлагал достойную альтернативу, и все же проиграл. Ставка запада на пропаганду индивидуализма вполне себя оправдала. Жри все что можешь сожрать, а кто не смог – тот неудачник и лузер. Только вот эта пропаганда хорошо работает на разрушение, а вот для поддержания стабильности общества, даже капиталистического, она не подходит, поскольку ничем не ограниченное хапание приводит к ничем не ограниченному разрыву в доходах между самыми богатыми и остальной беднотой, а главное - к вымиранию среднего класса. «Здесь ссылки на работы экономистов о роли неравенства в доходах в возникновении кризисов». Значение проблемы неустранимого неравенства вполне себе понимают и на западе. Достаточно сделать поиск по фразе «разбрасывание банкнот с вертолета», чтобы увидеть, что очень серьёзные экономисты (вот один из примеров) всерьёз рассматривают даже самые маргинальные варианты возрождения среднего класса. СССР создал то, чем он был наиболее привлекателен – прекрасных советских людей, наиболее образованных, читающих и думающих. Но этого оказалось не достаточно, чтобы противостоять западной пропаганде индивидуализма. Высокое качество советских людей не перешло в высокое качество экономики ,обслуживающую этих людей. Так вот – победить , это сделать новую экономику такой же привлекательной для остального мира как и прототип нового человека созданного в СССР.
«Параграф о современных методах борьбы с неравенством. (Налоговые освобождения США, 75%-й налог во Франции».
Чтож, приступим к описанию экономики, главным приоритом которой была бы не прибыль, а то, как хорошо она обслуживала бы общество в целом и человека в частности. Прибыль все же останется одним из приоритетов, но теперь – не главным.
Основой подобной системы должны служить налоговые освобождения и единый и единственный налог (НДС) для всех субъектов экономики (индивидуумов и предприятий). Налоговые освобождения в той или иной форме используются во многих экономиках. Но я попробую описать налоговую систему, где главной функцией налогового освобождения будет отображение пользы деятельности экономического субъекта обществу (предприятия или индивидуума). Поэтому сдесь и далее я буду называть налоговые освобождения Общественная Польза или ОП.
Снова возвращаясь к цитате AY - Каждый гражданин ценен обществу самим фактом своего существования.
Всем гражданам регулярно (раз в месяц, или раз в год, не важно) выдаются ОП (налоговые освобождения). В упрощенном виде налоговые освобождения позволяют не отдавать заработанное как налог государству. Для каждого совершеннолетнего гражданина существует фиксированная и одинаковая для всех совершеннолетних граждан сумма не облагаемого дохода. Для несовершеннолетних эта сумма может быть той же или зависеть от возраста. Налоговые освобождения детей принадлежат родителям. Все что заработано свыше этой суммы облагается единым налогом. Из этого понятно, что неграждане будут платить повышенный налог, поскольку у них не будет ОП.
Все это есть в современных экономиках. Теперть о том, как транслировать информацию об Общественноц Пользе дальше по экономической цепочке: в современных экономиках налоговые освобождения аннигилируют сразу после уплаты налога. В новой системе наловые освобождения (Общественная польза) переходит к следующему контрагенту в цепочке. И в случае гражданина ОП переходит к его работадателю:

Далее работадатель имеет право передать ОП дальше по производственной цепочке, причем следующий контрагент использует ОП сотрудников и ОП пришедшие с понесенными расходами:
Аннигиляция ОП происходит только при покупке товара, но не просто потребителем, а гражданином. ОП товаров купленных негражданами и ушедшими на экспорт зачисляются на счет страны гражданина или иностранного предприятия. Поэтому страны закупающие у России высокотехнологическую (с большим количеством ОП) продукцию смогут платить меньший налог на импорт. Не будет необходимости устанавливать импортные пошлины – ВТО может идти лесом, внутренние предприятия будут надежно защищены. Еще один элемент который стоит отметить – вся иностранная валюта приравнивается к товару. Беларусия пытается сейчас это сделать, но без видения общей картины мало что у них получится.
Теперь о размере единого налога. Он должен бать большим. Большим это в районе 50 процентов. Этот тот процент, который будут платить наиболее богатые (вспоминаем 75%-й налог во Франции), люди у которых налоговые освобождения будут составлять ничтожный процент от общего дохода и неграждане будут платить налог почти со всей суммы. Для большинства же граждан и предприятий эффективная ставка будет разумно низкая. Причем низка она будет настолько, на сколько полезна данная экономическая деятельность гражданам страны.
И последнее, для тех, кто осилил эту сырую статью до конца. Я попытался описать новую налоговую систему в самых общих чертах, за рамками остались вопросы перехода на такую систему , технические требования, последствия введения и многое другое. Все кто увидел потенциал нового подхода задавайте вопросы и присоединяйтесь к проекту. Всех, чьи дополния я сочту ценными беру в соавторы 
Комментарии