Удар в геополитический тыл: Китай подбирается к США
6 января в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис объявили об установлении отношений стратегического партнерства, основанных на равенстве, взаимном доверии, сотрудничестве и обоюдном выигрыше.
Китай триумфально вошел в «задний двор» США, в страну, которая дипломатические отношения с КНР установила лишь в 2007 году. А до этого, под диктовку официального Вашингтона, признавала только Тайвань. Это несомненная геополитическая победа Пекина и явный сигнал Вашингтону, что даже бывшие закадычные друзья, а вернее, полусателлиты, начинают искать новых. более адекватных партнеров.
Очевидно, что Китай будет активно входить и в финансовую сферу Коста-Рики, выстраивая банковские схемы, которые могут обеспечить реализацию проектов китайского бизнеса в стране. И здесь США могут получить очень ощутимый удар от бывшего безоговорочного союзника.
Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, банки целого ряда стран Латинской Америки традиционно вовлечены в незаконный оборот денежных средств. Львиная доля этих «грязных денег» имеет реальных владельцев в США, а природа происхождения финансов, зачастую, завязана на наркотрафик. То есть, не прозрачна, что, в случае изменения правил финансового контроля в стране, делает для владельцев сохранность этих средств весьма уязвимой.
Лидеры этих схем — Панама и Коста-Рика. Для экономики Коста-Рики банковская сфера равна по значению нефти в Венесуэле.
• США не один десяток лет осуществляет тотальный контроль за деятельностью коста-риканских банков, объясняя это «борьбой с наркотрафиком». Но в последнее время власти Коста-Рики начали первые шаги, направленные на укрепление независимости банковской системы страны.
Появление такого игрока, как Китай, может привести к тому, что эти шаги приведут к реальным решениям. Известно, что Китай предпочитает и всегда декларирует прозрачные схемы финансового сотрудничества.
И еще один важный момент. В российской экспертной среде сложилось представление, что США финансирует государственные перевороты за рубежом, «оранжевые революции», деятельность «пятых колонн», в том числе, на постсоветском пространстве, сугубо из бюджета. На самом деле, подобные «проекты» являются идеальным способом легализации «грязных денег» через неправительственные организации и иные структуры, в том числе, инициировавшие события на Украине.
Утрата коста-риканской «прачечной» сможет нанести ощутимый удар и по внешнеполитическим планам США. Не исключено, что дальновидное китайское руководство, заходя в Коста-Рику, продумало и это. Как бы далее ни развивались события, в Центральной Америке началась новая геополитическая игра. И России надо искать свое место в этом процессе.
06.01.2015 19:28
Комментарии
Ну, та я ж в принципе согласен...
С уважением,
Девараконда Балагангатхара Тилак (это моё второе имя, заодно вторая фамилия)
Китайцы будут рыть, Россия обеспечит безопасность (ПВО, база ВВС плюс флот на всякий случай).
Пропускная способность никарагуанского канала будет вчетверо больше панамского и очередей не будет и цены демпинговые. Выходит, президент "баклажан" и его дебиловатые советники доигрались.