Некоторые факты, дополняющие материал "США: Кто будет платить за "сланцевую осень"? Переживет ли ее Citigroup?" в части мутной движухи вокруг деривативов.
<hr/>1. 17 декабря в США был подписан "Government funding bill" - 1600-страничный документ, официально призванный определить бюджет США на 2015 год, но лоббисты ростовщиков (в лице генерального директора JP Morgan - этот же банк пролоббировал легитимизацию самих деривативов в 2000) настояли включить туда дополнительный параграф, говорящий что их убытки от игры деривативов теперь также покрываются государственным страхованием FDIC.
2. Иными словами, подготовлена "легитимная почва" для нового банковского бейлаута объемом $20-25 трюликов, если бомба деривативов взорвется.
3. И важное дополнение к новости о резком наращивании деривативов в "застрахованной" части Citigroup в 3-м квартале 2014 года, есть еще и такая информация - в 4-м квартале Citigroup скупил подразраделения, специализирующиеся на спекуляциях ресурсами у таких гигантов как Deutsche Bank (в начале ноября) и Credit Suisse (31 декабря).
4. Забавно, что несмотря на явную попытку узаконить "деривативный бейлаут", он явно противоречит останкам некогда действовавшего закона Glass-Steagall, оставшимся, например, в секции 23A Federal Reserve Act, где явно сказано, что размещение высокорисковых бумаг на балансах застрахованных государством банков - запрещено.
ИСТОЧНИК
Из комментариев
Комментарии
Hedging - это не игра в нефтяные деривативы, а страховка от рисков.
Ну что-ж, банкстеры решили снять с американского плебса не только шерсть но еще и шкуру. Интересно будет посмотреть как у них это получится, учитывая сколько огнестрела там на руках.
Также, как и с российского плебса....
Фактически это означает отказ банкиров от своих обязательств, поскольку никто с правительства США стребовать ничего не сможет.
Ну и что?
Все знают, что все золотые деривативы - обман, и никто по ним никогда физическое золото не выдаст. Нету от слова совсем. Некоторые банки, специализирующиеся на "хранении" чужого физического золота уже официально объявили, что физического золота не отдадут, и в обмен на ранее выданные обещания отдать золото, из банка можно забрать только новыеобещания - деривативы. Однако это никак не влияет на торгуемости этих деривативов. Спекулянт же не справедливости ищет, а дохода. и горизонт планирования редко превышает один день. Завтра можно будет продать дороже? - Покупаем!
ПС Кстати, тот же самый механизм выпуска деривативов играет сейчас против рубля. И что с этим сможет сделать ЦБРФ совершенно непонятно. Никто не мешает Моргану и Дойчебанку пообещать выгодные рубли завтра за реальные доллары сегодня. А потом еще пообещать, и еще и еще. А если новые обещания рублей откажутся брать, остановить торги, всвязи с высокой волатильностью прогноза погоды на северо-западном склоне Фудзи.
2. Иными словами, подготовлена "легитимная почва" для нового банковского бейлаута объемом $20-25 трюликов, если бомба деривативов взорвется.
Если это так, то это уже даже не за гранью добра и зла, а просто откровенное издевательство над миром "смеясь в морду".
- Вначале прекращают печать доллара, включая пылесос, тем самым разрушая все фининституты. Но при этом своим - соломку постелят, 20-25 трлн. напечатают.
Это все равно, что в игре в наперстки бригада не втихарая передает деньги "игроку" за спиной, так, чтобы "лох" не видел, а прямо открыто у всех на глазах.
В любом случае угроза коллапса рынка деривативов нависла темной тучей и может разразиться сильным ливнем, которые смоет всю финансовую систему США.
Не зря Ларуш предлагает вернуть закон Гласса-Стигола. Хотя это уже не поможет.
Триллионные страховки не сможет пробить для себя никто.
Рынки падают. Думаете откупать на низах? Или в этот раз падение сильное и затяжное будет как в 2008? Сам склоняюсь к последней версии.

Это, мягко говоря, - неправда. Список этих деривативов которые могут быть застрахованы FDIC очень ограниченный, и он включает в себя только инструменты которые снижают риск для банка.