6 поразительных античных изобретений, секрет которых был утерян на тысячелетия
На модерации
Отложенный
Вселенная полна тайн, которые бросают вызов науке. В этой статье мы расскажем о различных феноменах, которые нередко выходят за рамки понимания современной науки.

К сожалению, секреты многих полезных изобретений, сделанных тысячи лет назад и находивших широкое применение в ранние периоды развития человечества, в настоящее время утеряны и до сих пор сбивают с толку инженеров и изобретателей уровнем развития технологии. Современные аналоги некоторых из этих изобретений появились совсем недавно.
1. Греческий огонь: таинственное химическое оружие

Изображение из иллюминированной (украшенной красочными миниатюрами и орнаментами) мадридской рукописи Иоанна Скилицы, на котором изображён греческий огонь, используемый против флота Фомы Славянина (предводителя одного из самых крупных народных антифеодальных восстаний в Византии). Надпись над левым кораблём гласит: «Римляне поджигают вражеский флот»
В VII-XIIвеках византийцы использовали таинственное вещество в морских сражениях для поджигания своих врагов. Эта жидкость, выплёскиваемая на врага с помощью труб или сифонов, горела даже в воде. Огонь можно было погасить только уксусом, песком или мочой. Это химическое оружие было известно как греческий огонь. Мы до сих пор не знаем, что это было за вещество. Византийцы хранили его рецепт в строжайшем секрете, его знали лишь немногие посвящённые, и в конечном итоге он был утерян.
2. Гибкое стекло: слишком дорогое вещество
В трёх дошедших до наших дней античных источниках содержатся упоминания о гибком стекле. Однако они не достаточно детальные, чтобы однозначно утверждать, что такое вещество действительно существовало. История его изобретения впервые была рассказана Петронием (ум. в 63 г. н.э.).
Он писал о стеклодуве, который подарил императору Тиберию (который правил в 14-37 н.э.) стеклянный сосуд. Стеклодув попросил императора вернуть ему сосуд и, когда получил его, бросил на пол. Сосуд не сломался, а лишь деформировался, и стеклодув быстро вернул ему первоначальную форму. Опасаясь снижения стоимости драгоценных металлов, Тиберий приказал обезглавить изобретателя, чтобы его секрет умер вместе с ним.

Мраморная статуя императора Тиберия, 37 г. н.э.
Одна версия этой истории содержится в писаниях Плиниях Старшего (ум. в 79 г. н.э.), а другая была рассказана пару сотен лет спустя Дионом Кассием: главным героем в ней выступает не стеклодув, а маг. Когда сосуд был брошен на пол, он разбился, и мастер вернул его в первоначальное состояние голыми руками.
В 2012 году стекольная компания Corning представила гибкое «ивовое стекло» – жаропрочный и настолько гибкий материал, чтобы его можно скручивать в рулоны. Это изобретение нашло широкое применение для производства солнечных батарей.
Если несчастный римский стеклодув действительно изобрёл гибкое стекло, он на тысячи лет опередил свое время.
3. Противоядие для всех ядов
Разработка так называемого «универсального противоядия» приписывалась царю Митридату VI Понтийскому (правившему в 120-63 до н.э.). А его усовершенствование – личному врачу императора Нерона. Оригинальная формула яда была утеряна, но сохранилась информация об ингредиентах. Среди них были опиум, нарезанные гадюки, и сочетание малых доз ядов и их противоядий. Об этом рассказывает Эдриэн Мейор, фольклорист и историк науки из Стэнфордского университета в своей работе 2008 года под названием «Греческий огонь, ядовитые стрелы и скорпионовые бомбы: химическое и биологическое оружие в древнего мира».

Царь Митридат VI Понтийский
Это вещество было известно как митридатиум, в честь царя Митридата VI.
Мейор также говорит, что Сергей Попов, бывший советский ведущий разработчик биологического оружия, бежавший в США в 1992 году, пытался сделать современный митридатиум.
4. Тепловое лучевое оружие

Архимед поджигает римские суда около Сиракуз с помощью параболических зеркал
Греческий математик Архимед (ум. в 212 до н.э.) разработал оружие лучевое оружие, которое пытались воссоздать в 2004 году авторы программы «Разрушители легенд» канала Discovery. Эдриэн Мейор описал это оружие, как «ряды полированных бронзовых щитов, отражающих солнечные лучи на вражеские корабли».
«Разрушителям легенд» не удалось воспроизвести это древнее оружие, и они признали его это мифом, но студенты Массачусетского Технологического Института в 2005 году смогли сжечь лодку в гавани Сан-Франциско с помощью этого оружия, изобретённого 2200 лет назад.
Мейор также описал современное микроволновое тепловое лучевое оружие, действующее на «кожу жертвы, нагревая её до 55 °C и создавая ощущение, что она в огне», которое было представлено в 2001 году Агентством перспективных оборонных исследований DARPA.
5. Римский бетон

Бетон почти 2000 лет в Риме
Многочисленные римские строения, простоявшие тысячи лет, являются прямым доказательством более высокого качества римского бетона по сравнению с современным, здания из которого начинают ветшать и разрушаться уже спустя 50 лет после строительства.
Секрет долговечности этого древнего бетона был открыт совсем недавно. Секретным ингредиентом оказался вулканический пепел.
В статье, опубликованной в 2013 году новостным центром Калифорнийского университета в Беркли, сообщается, что исследователи впервые описали механизм, благодаря которому сверхстабильное соединение кальций-алюминий-силикат-гидрат связывает материал. В процессе его производства в атмосферу выбрасывается меньше углекислого газа, чем при производстве любого современного бетона. К его недостаткам следует отнести более длительное время сушки и меньшую прочность, чем у современного бетона, несмотря на большую долговечность.
6. Дамасская сталь

Меч из дамасской стали
В средневековье на Ближнем Востоке из дамасской стали ковались мечи. Исходным материалом был булат, сплав азиатского происхождения. Дамасская сталь – очень прочный металл. До начала эпохи промышленной революции он оставался самым прочным металлом, известным человеку.
Секрет изготовления ближневосточной дамасской стали был восстановлен только в современных лабораториях с использованием сканирующей электронной микроскопии. Человек овладел этой технологией около 300 г. до н.э. и утратил её в середине XVIII века.
Источник перевод VAndrey
Комментарии
а кому оно помогла это знание права на жизнь....
ну кроме патрициев... :)
рабам, гладиаторам или кому то еще....
Комментарий удален модератором
Прощай.
ну так, тогда же не было сколково и чубайса...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а золотая гравировка-их фирменный стиль.., да и сталь - такую не
делает никакой Пампуха, куда ему...
клапана танкового двигателя..(выпускной полый и с натриевым заполнением),
такую сталь поискать..., ей только ШХ-15 конкурент..., но подшипник расковывать
и обрабатывать...-каторга..., но нож будет...-песня...!
БРЫТВА...!
Разницу между булатом и дамаском я знаю.
правда и 18Х можно закалить...и гвозди рубить..., а булат-особенности кристаллической структуры,дамаск- смешение посредством ковки полос из твёрдых и мягких сталей, как если мять в руках сложенные полосы из пластилина разных цветов, вылепить из полученного клинок и заморозить его на -40оС... , а когда лет 8 назад Пампуху пригласили в Златоуст , так он как говорят нашёл повод не поехать..., знал,что проиграет...
Пампуха почти 5 лет в 2000-е под "блатного" косил,
хотя и не сидел, потом его "поправили"- исправился...
...И.Пампуха-хороший коммерсант..,и не более того
дело своё рекламное знает.., но его ножи - на 4...4+,
а Златоустовские только 5...5-, за 15 лет не наладить
хорошую пром. технологию , да и с золотом и ртутью он работать не желает...
И про рубку гвоздей не стоит рассказывать, иначе над вами понимающие люди смеяться будут.
О качестве пампухинской ножевой стали можно судить, например, из сравнительных тестов, где были представлены ножи лучших зарубежных фирм: http://knifechoice.net/news/sravnitelnoe_testirovanie_nozhej_iz_bulata_i_monostalej/2011-09-19-22
а ножи..-они есть и для стены.., а есть ...и для ножевой работы...
в конечном итоге выигрывает не Пампуха, а хозяева сайта, и их продукция, которая там идёт в ТОПах...!
А ножи он реально делает так, как попросишь, что очень удобно, потому что сколько людей, столько и пожеланий. Я, например, написал ему что хотел бы изменить в базовой модели и через месяц получил именно то, что хотел.
ковка на нефтяном коксе, молот с усилием 1,5 тн(кривошип),
наждак с 2 кругами по 70 см (1 с водой), токарный, верт.фрез. станки,
металл в Челябе есть любой, но дамаск- не люблю,он быстро ржавеет,
по мне лучше прокованного клапана или ШХ-15 нет ничего, их не любят
Пампухи, с ними возни много, но результат- налицо...Ручки - только комель
яблони, или берёзовый кап, редко- прессованная береста или кожа, раньше
делал наборные из оргстекла, сейчас это моветон, пару раз в Н.Уренгое делал
ручки из мамонтовой кости, оба лежат в сейфе
Сравнительные тесты ножам устраивают, как правило, покупатели или их организации (общества охотников, выживальщиков и пр.) потому что именно они заинтересованы в том, чтобы точно знать, ножи каких мастеров какими качествами обладают.
Существуют, конечно, ножи, которые больше на ювелирное изделие похожи, чем на рабочий нож, но лично меня такие ножи не привлекают. Полагаю, что есть и на них покупатели и ценители.
в основном для охотников, самые бюджетные варианты-клапан,кап
Сейчас многие просят сделать точилки из алм.хонов 100/80 и 80/63
в виде резьбовых перевёртышей. на ремне крепятся клипсой, по размеру-
обычный газырь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
подвески бесшкворневые , неплохая сталь из подкоренных листов рессор
производства Чусовского МЗ, камазовские кольца в руки не попадались...
он весьма и весьма твёрд, правда мне попадался в основном бивень с р-на
Находка-Мессояха с Таз.губы , но хорошие куски, обмен только на бенз.был..
За бивень "местные" брали бочку бенза с бочкой...
именно так я ценю своё время и работу,правда ручка- отдельно,
но она может и до бесконечности стоить, типо...кг мамонтового
бивня- 2000 бакинских стоит по минимуму.., но при варианте ручки комель яблони
или дикой груши -около 1500 деревянных...
недавно смотрел эксперимент про литой и кованный нож...
литой всегда будет хуже...
структура не та...
Исключений из правил не бывает?
их иногда в сервисах можно найти,диам.около 20мм, калится до 72-78 HRc
Вот и врут про "секретный вулканический пепел".
Комментарий удален модератором
А искусственный камень дурак отличит от гранита и базальта.
А зеркалами НЕЛЬЗЯ поджечь паруса на Земле. Проверено теоретически и практически. Вероятно, у Архимеда был лазер.
Учитывая суммарную площадь всех зеркал и площадь "результрующего зайчика", легко понять, во сколько раз увеличивается поток энергии на поверхность.
Учитывая обычное значение плотности потока энергии 1400 Вт/кв.м, нетрудно понять, что поджечь корабль на расстоянии в три-четыре сотни метров - вполне реально.
Комментарий удален модератором
проверяли уже...
не катит...
волны и ветер не дают объекту находится в неподвижном положении...
отсюда и нет точного приложения энергии...
Не нашли применения в те времена.
а паровая турбина работала и применялась = спасибо христианству уничтожившему все достижения античного мира! :)
Жажда власти - как и жажда наживы - лишь на первый взгляд способствуют прогрессу.
Изобретатель зачастую полагает, что делает изобретение для всех людей. Но тут объявляется "владелец" открытия, которому важней - чтоб "никому не досталось".
Вот вам и "конкуренция - двигатель прогресса".
Каждый старается, как лучше (для себя, любимого), и в итоге получается то, чего не хотел.
"В общем, все умерли" (c).
И художников-иконописцев, и архитекторов ослепляли, и мастерам руки отрубали...
Чего не сделаешь ради статусных преимуществ.
Как и в наше время - "хочу такое, чего ни у кого нет!"
Никакой труд не имеет смысла без приложения ума.
Даже копать - и то, надо постоянно соображать, ЧТО и где копать, куда бросать, до какой глубины выкапывать, и т.д.
И вообще - труд есть экспериментальная часть (воздействие на материальные объекты) процесса познания природы, и в том числе - процесса познания своего места в этом мире.
В более узком смысле - жизнь человека есть эксперимент по выживанию своего рода в конкретных условиях.
"Если б мне такие условия - я бы вообще не работал". Это стандартная речёвка лодыря, не понимающего сути труда.
О капиталистах-грабителях, ростовщиках-рантье, разбойниках и прочих вымогателях-рэкетирах - как-нибудь в другой раз, в другом месте (в другом контексте).
Но "слишком много" работать головой - неправильное выражение.
"Неправильно работать" головой - бывает. Но голова простаивать не должна. Да и не может.
А насчёт "завтра с утра" - непонятно. Сначала "сходить", а потом снег раскидать, или наоборот? И к тому же - не уверен, что получится. Маловато у нас снегу этой зимой. "Сломали" американцы Гольфстрим - и с ним вся погода сломалась.
Думаю, это надолго, с погодой. Лет 30-50 пройдёт, пока всё "устаканится", да и то - неизвестно, в какое состояние придёт, на какой аттрактор упадут климатические процессы в Северном полушарии...
Извините за лирическое отступление. :-) Надеюсь на Ваше чувство юмора.
А насчёт "завтра с утра" - непонятно..
И что именно непонятно?С точки зрения русского языка и здравого смысла,для того чтобы снег перед домом раскидать.надо на улицу сходить!.
Но бедные вы,у вас даже снега нет в Рождество.А у нас красота и снегу навалом и мороз с утра 27"
Насчёт каламбура "с утра сходите" - будем считать, что проехали.
А снег "перед домом" раскидать - извините, условия существования не позволяют (позвольте не вдаваться в детали).
Но делать доброе, общеполезное дело - можно не только лопатой.
Кто что видит, что умеет - то и делает. И это, я думаю, - по-русски.
А что, в "городе Горьком", как на моей памяти называли Н.Н., действительно сегодня -27?
Круто! И даже не завидую...
Не люблю холод.
"Северянин", по происхождению.
А про дамасскую сталь у меня в детстве была целая книга.
Других...вменяемых способов нет в природе...
А тогда не та эпоха была...
Комментарий удален модератором
А , кстати у Вас на сайте...Российская Федерация, Николаев...-это не тот...Николаев...?
Если тот..., то мой респект...!
Комментарий удален модератором
А Николаевок в России более 5000 шт.
попросту...-вещество (substance...=сабж)
А начтот короны из люминя...тыщу лет взад...
- Вы то сами в это поверить можете(?)...,алюминий-очень
активный металл и восстановить его из окисла...-
очень....балшой...прОблем-м..., разве что кальциетермически...
Комментарий удален модератором
Езживал рядом через неё на Ниве лет пятнадцать назад в Лисаковск и Рудный...,
там ещё через пересохшую речку кажись надо было переезжать...?
Комментарий удален модератором
Та же самая легенда, но в интерпретации, какую упомянул и я. Уточню, что впервые я прочел эту легенду в бумажной книжке еще советского издания.
Уже ближе к 90-м стали публиковаться легенды, что электричество использовалось в древнеегипетских храмах, но вумные жрецы нороду этот ништяк не давали: мол, время не пришло.
аэ-рт Кустаная, через Бугристое было уже опасно...
Для производства алюминия мало одного только эл-ва, ко которого из
обычного гальван. элемента и не хватит , нужны ещё и высокотемпературные
технологии, да и просто понимание, что такое электролиз расплава...!
И всё это ...в Д.Египте...?
Ну..., Ну...
возможно , что у щелкопёров...-своё...
Комментарий удален модератором
Ладно.
Фишка в том, что в контексте статьи перебирать варианты легенд - это интеллектуальная
мастурбразминка.-Каждый "юный пионер" умел любой огонь затушить по пионерски мочой..."в круге друзей";
-Советский "Доктор Смерть" проф. Майрановский разрабатывая в своей лаборатории НКВД яды,
одновременно разработал и очень эффективное противоядие против большого количества ядов,
сейчас известное как АЦЦ-ацетилцистеин...-противокашлевый препарат;
-Римские щиты не были плоскими, а сфокусировать в точку отражения множества кривых зеркал да ещё на расстоянии-чушь;
-Римский пуццолановый цемент был известен ещё в Египте и в Индии в 3-4 тысячелетиях д.н.э., и не являлся большим секретом;
-Дамасскую сталь , т.е. сварной булат изготавливался русским металлургов П.Аносовым ещё в 18 веке в Златоусте, в противовес Золингенским углеродистым хромовым ножевым сталям, он же изготовил и первую кованую из стальных полос различного состава дамасскую сталь и разработал режим её термообработки -закалки...
Статьи П.П.Аносова в научных журналах и. результаты его практической деятельности легли в основу современного учения о высококачественных сталях.
Комментарий удален модератором
А разгадка одна: отсутствие капитализма. Строили, так сказать, для себя, а не для прибыли.