Самой важной функцией живых клеток любых видов является производство различных белков при помощи инструкций, закодированных в последовательности цепочек молекул ДНК. Этот процесс является основой всей молекулярной биологии, но исследования, проведенные группой ученых из различных научных организаций, позволил идентифицировать некоторые исключения. Оказывается, в клетках существуют белки, которые могут собирать другие белки, не используя, при этом, никаких генетических инструкций.
Белки собираются из аминокислот в структурных частях клеток, называемых рибосомами. Обычно, структура каждого из белков, из которых состоят антитела, борющиеся с заболеваниями, и другие компоненты структуры клетки, закодированы в ДНК, содержащейся в клетке. А генетическая информация передается от ДНК в рибосомы при помощи молекул-передатчиков информационной или матричной РНК (мРНК). На основе информации, переданной молекулами мРНК, в рибосомах при помощи молекул рибосомальной РНК (рРНК) выполняется синтез белка соответствующего типа.
Однако, группа ученых из университета Юты, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Стэнфордского университета обнаружила абсолютно новый способ "строительства" белков в живых клетках. На приведенном выше изображении желтым цветом показана "капля" белка Rqc2, которая в некоторых случаях берет на себя функции матричной РНК.
Этот белок связан с молекулами рибосомальной РНК (синий и светло-зеленый цвет) и он инструктирует рибосомы (масса белых спиралек) для вставки в синтезируемый белок случайной последовательности аминокислот.
Целью работы белка Rqc2 не является просто синтез "случайных" белков. Ученые считают, что этот процесс является частью процесса рециркуляции материала, который активируется в те моменты, когда в синтезируемом нормальном белке возникают ошибки. В ходе проведенных исследований ученым удалось зафиксировать то, что в случае ошибки синтеза белка молекула белка Rqc2 тут же соединяется с молекулами рибосомальной РНК и это приводит к вставке в структуру синтезируемого белка последовательности из 20 случайных звеньев аминокислот двух типов - аланина и треонина.
Ученые считают, что такое поведение белка Rqc2 является частью защитного механизма организма, который предохраняет клетки от появления в них дефектных "неправильных" белков. Случайные последовательности из двух аминокислот выполняют роль "слабых звеньев", которые способствуют быстрому разрушению молекулы дефектного белка. Кроме этого, ученые высказали предположение о том, что данный механизм может играть роль своеобразного теста работоспособности рибосом.
Следует отметить, что причинами некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, ученые давно считают дефекты работы "системы контроля качества" белков, вырабатываемых в клетках. И, изучение тонкостей этих процессов, в частности точного определения моментов активации функции белка Rqc2, является следующим шагом к разработке новых высокоэффективных методов борьбы с вышеупомянутыми заболеваниями.
Комментарии
Мы (почти все) «привыкли» к описанной теории и НЕГЛАСНО приняли ее за истину. Вишь, как вы уверенно пересказываете! Якобы так и только так!
Не стОит ли «преобразиться», сказав всего-то: «принято считать, что…»?
И что на молекулярном уровне (который никто никогда не наблюдал и о котором мы насочиняли массу сказок) все может происходить иначе, чем в догме? Ну, например, давайте условно «пренебрежем» генетикой и всякими ДНК-РНК и поразмышляем, что может быть без этих слов. Может же существовать некоторое пространство, заполненное всякими частичками и пустотами, так что появление в нем еще одной (или сотни) незнакомых частичек вызывает местную суету (на немыслимом, молекулярном уровне, как бы самопроизвольно), в результате которой новая частичка присоединяется к старой. Это присоединение мы, ЕСТЕСТВЕННО, не наблюдаем, но сочинять здоровЫ: дескать, еще ДНК им, частичкам, приказала вести себя так…
И все сначала…
Главное - перед всякими "известными" предметами и событиями, которых никто не видел и не щупал, добавьте: "считается, что..."
Кое-что определяет ген, но делают это кое-что не ген, а окружение, среда, витающие в среде химические вещества (химия) и термодинамика (физика). К генетике мы привыкли, что ли, ставя ее на кончик Спасской башни, - превратили в догму.
Все "генное" касается лишь живого. Сама по себе генетика мертва, ее нет - она оживает только в живом (жизнеспособном) окружении. Природные антициклоны, временные пояса, полюсы холода, горы и океанские впадины, нейтрино и барокамеры как-то не вяжутся с геном. Отсюда следует, что "фундаментальная" база имеется и даже чрезмерно полезна, но она и ограничена, и не до конца понята. Сама база не понятна!
Молбиология лезет в сокровенные и тонкие механизмы функционирования клетки, заменяя их, в общем-то, сильно упрощенными и механистичными математическими моделями. Это приводит к появлению новых способов диагностики и лечения, а также появлению целых высокозатратных областей медицины, недоступных для большей части людей даже в развитых странах. Но в целом здесь результат больше напоминает слона в посудной лавке. В том числе и при создании ГМО.
В то время как в области саморегуляции на уровне человеческого организма в целом - полный провал. Как и в области психологии, что используется, в основном, для манипуляции людьми, в т.ч. в массовом масштабе. Не выгодно это фармацевтическим монстрам и власть предержащим, вернее, даже наоборот, ведет к уменьшению их прибылей и влиянию. Ведь не зря есть поговорка: в здоровом теле - здоровый дух. Вот только современная цивилизация тело оставляет, а дух выбрасывает.